Откуда что взялось? Губит людей не пиво, а его количество

Сергей Ачильдиев
Сентябрь28/ 2022

Полтора десятка лет назад, в 2007-м, в мире появился новый праздник — Международный день пива. Он отмечается ежегодно в первую пятницу августа. Хороший праздник. Но для многих не безоблачный.

Археологи считают, что люди начали варить пиво в древних царствах Китая, Израиля, Египта или Шумера. И случилось это в эпоху неолита, когда зародилось земледелие, то есть не позднее 10 тыс. лет до н.э.

Не так давно в пещере на территории Израиля нашли каменные ступки, изучение которых показало, что местные жители, натуфийцы, стали делать пиво из ячменя и пшеницы даже раньше, чем печь хлеб.

На Руси пиво появилось гораздо позже, но тоже в незапамятные времена. Одно из первых упоминаний о нём историки нашли в записях Феодосия Печерского, ставшего с 1057 года игуменом Киево-Печерского монастыря. Не раз идёт речь о пиве и в новгородских берестяных грамотах. А сам напиток, как пишет Павел Романов, знаток застольной истории нашей страны, назывался «олуй». Ещё, говорят, было любопытное выражение — «женить пиво». Означало оно добавление в напиток мёда.

Долгое время наши предки, если у кого имелись средства и возможности, вольны были варить пиво самостоятельно — для своих нужд да и на продажу. Но Иван III ввёл закон о производстве напитка только государством и продаже его исключительно в царёвых кабаках. Что ж, налоги выбивать трудно, проще пополнять казну напрямую. Но в следующем, XVII веке власть всё же смилостивилась и вновь, со всей своей щедростью, разрешила крестьянам самим варить пиво. Правда, лишь по праздникам.

Уже в начале 1880-х годов в России работали девять крупнейших пивных заводов — Калинкинский, «Бавария», Славянский, Калашниковский, Дурдина, «Вена», Лазутина, «Гамбринус», Ефимовича. И производили они без малого 6 млн. вёдер пива в год…

Каким было пиво в разные эпохи и у разных народов, сказать трудно. Понятно только, что оно сильно различалось, как, впрочем, и теперь. В современном пиве содержится свыше 800 соединений. Оно бывает низового и верхового брожения, тёмное, светлое, красное и смешанное, различается по крепости и горечи. И насчитывает около тысячи (!) сортов.

В общем, когда я в 1990 году приехал в Прагу и попал в тамошний sklípek, я тут же понял, что в сравнении с тем, что у нас называлось пивом, чешский напиток имеет совсем другой вкус.

Дело в том, что советское пиво массового производства — «Жигулёвское» — было низкого качества. А то, которое из ларька (22 копейки — большая кружка, 11 копеек — маленькая), к тому же нещадно разбавляли водой и частенько недоливали. Это был большой советский бизнес.

Тем не менее, у таких ларьков — если там имелось пиво, что тоже случалось не всегда — неизменно клубилась толпа мужчин и некоторое число женщин. Многие предпочитали пить именно это пиво, потому что здесь, «на пленэре», был своего рода клуб.

Но в крупных городах встречались и пивные бары. Некоторые из них — любимые. Например, в Ленинграде им даже давали свои прозвища: «Три медведя» на Потёмкинской улице между собой ласково звали «Мишка», «Гренаду» на Тихорецком проспекте — «Гангрена», «Бочонок» на углу 16-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова — «Сквозняк»… Там тоже наливали не лучшие мировые образцы, но, как сказал классик, «если других машин не видел, “Запорожец” — отличная машина».

В ещё более тяжёлую годину, Средневековья, немецкие пивовары оценивали качество пива, используя собственные кожаные штаны. Свежесваренный продукт расплёскивали на деревянную лавку, и коллеги пивовара рассаживались вдоль стола с кружками. А потом, когда все вдоволь попьют пивка и всласть наговорятся, следили — если штаны приклеились к лавке, продукция качественная.

Сегодня, конечно, качество пива проверяют современными методами, с помощью химического анализа. Но и прадедовский способ не забывают: главный ценитель — коллеги-конкуренты и, конечно же, потребители. Поэтому, слава Богу, пиво сегодня продаётся и подаётся на любой вкус.

Тем временем адепты этого напитка и его противники спорят, насколько оно полезно или, наоборот, вредно.

Первые говорят, что пиво —

— богато витаминами B2, B6 и B12, а также кремнием, который укрепляет кости;

— уменьшает вероятность сахарного диабета, язвы желудка и болезни Альцгеймера;

— предупреждает некоторые виды онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца.

Вторые предупреждают, что пиво —

— ведёт к обезвоживанию организма, поскольку вызывает потребность к повышенному мочеиспусканию;

— вызывает тучность, а у мужчин даже появление в фигуре женских признаков;

— и вообще, это прямой путь к более крепкому алкоголю и, в конечном счёте, к пьянству и алкоголизму.

Кому прикажете верить? Собственному здравому смыслу. А он учит: истина, как это бывает почти всегда, обитает посередине. Чрезмерное — чревато, а умеренное — в радость и удовольствие.

 

Post Scriptum

— Мой друг и большой знаток всевозможных яств и напитков Аркадий Спичка утверждал, что, если пиво приготовлено правильно, высота пены в бокале должна составлять не менее 3 сантиметров и держаться минимум 3 минуты. Буде у вас найдётся терпение провести замер и ждать целых 180 секунд, можете проверить.

 

Литература

Богданов И.А. Ленинградский лексикон. М., 2009

Николаев Р.В. Петербургский калейдоскоп. Забытые страницы истории Петербурга. СПб., 2007

Романов П.В. Застольная история государства Российского. СПб., 2000

Спичка А.М. Кухня холостяка. СПб., 1995

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шесть + тринадцать =