«На наших крыльях — победа!»

Сергей Ачильдиев
Январь27/ 2023

Сегодня ленинградский День победы — 79-я годовщина полного освобождения Города от нацистской блокады.

Передо мной «Ленинградская правда» от 28 января 1944 года. Четыре чёрно-белых полосы формата А2. Тираж не указан. Видимо, по  требованиям военного времени. Но можно не сомневаться — все экземпляры  до единого разошлись ещё в первой половине дня. Ведь этот номер посвящён самому радостному событию в истории Петербурга–Петрограда–Ленинграда.

Вверху 1-й полосы шапка: «Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады. Слава воинам Ленинградского фронта! Слава трудящимся города Ленина! Слава великому Сталину!».

Чуть ниже — крупно: «Приказ войскам Ленинградского фронта» — за подписью командующего Ленфронтом генерала армии Л. Говорова, членов Военного совета генерал-лейтенанта А. Жданова, генерал-лейтенанта  А. Кузнецова, генерал- майора Н. Соловьёва, начальника штаба фронта генерал-лейтенанта Д. Гусева.

В Приказе, в частности, говорится:

«Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряжённых боёв прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубоко эшелонированную долговременную оборону  немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами КРАСНОЕ СЕЛО, РОПША, УРИЦК, ПУШКИН, ПАВЛОВСК, МГА, УЛЬЯНОВКА, ГАТЧИНА и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населённых пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65–100 километров. …В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи».

В Приказе особо подчёркнуто, что отныне «Ленинград полностью освобождён… от варварских артиллерийских обстрелов противника».

Внизу на той же 1-й полосе во всю ширину снимок «Город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта». Авторы фотопанорамы праздничного салюта на фоне Петропавловского собора и Ростральных колонн — замечательные ленинградские фотографы Давид Трахтенберг и Михаил Мицкевич.

2-я полоса открывается другим их снимком — ленинградцы радостно приветствуют салют у Фондовой биржи. Ниже статья крупнейшего специалиста по творчеству М.Ю. Лермонтова, литературоведа Виктора Мануйлова, который всю блокаду жил и работал в осаждённом городе. Мануйлов вспоминает пушкинские строки «Красуйся, град Петров, и стой / Неколебимо, как Россия» и добавляет: «За время блокады ряды ленинградцев сильно поредели. Но силы города не иссякли».

На развороте 2-й и 3-й полосы — репортажи с Невского проспекта и набережной Невы, с Марсового поля, с заводских митингов. Вечерний Ленинград ликует.

«— Как же это мы теперь — значит, в тылу? — шутит девушка, обращаясь к старому рабочему».

«— Я только что с дежурства, с вышки. Каким красивым был сегодня ночной город, как он был залит светом, как сверкал! …И залпы орудий несли сегодня не смерть, а радость, — волнуясь, говорит выступающая на митинге бойцов МПВО наблюдатель т. Белова».

«— Помнишь, — говорит женщина, — помнишь, как мы укрывались от обстрелов и думали: когда же настанет последний день обстрела?..».

«— Какой день, какой счастливый день, — говорит негромко, проникновенно немолодая женщина в ватнике и  платке. На глазах её слёзы».

А вот короткий эпизод на митинге в красном уголке дома 9 по 5-й Советской улице:

«Внезапно из-за чьих-то спин выскакивает маленькая девчушка в пионерском галстуке.

— Я Валя Смирнова, — говорит она, — я учусь во втором классе. Мой папа на фронте. Больше никогда не будет обстрелов. Спасибо, дорогой генерал Говоров!».

В самом центре 3-й полосы заметки лётчика Героя Советского Союза Н. Антонова, в которых он вспоминает о своих коллегах и товарищах. О ночном таране Алексея Севастьянова и таране Виктора Клыкова, о Георгии Новикове, сбившем за десять дней 16 вражеских самолётов, о воздушных сражениях над Дорогой жизни… А сегодня, заканчивает Антонов свою небольшую статью, «на наших крыльях — победа!».

4-я полоса продолжает рассказ о боевых действиях на Ленинградском фронте и успехах Балтийского флота. Но в нижнем правом углу ещё одна информация, другого    характера, но оттого не менее важная для читателя. Это «Извещение от отдела  торговли исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся» о том, сколько граммов макаронных изделий, манной крупы, копчёного мяса, животного масла, кондитерских изделий и сахара разрешено продать ленинградцам с 29 января 1944 года в счёт месячных норм.

Скупые строки, в которых 150, 200, 300, 400 граммов… Но и это была радостная информация. Не только потому, что ещё не так давно об этих граммах люди могли только мечтать, ведь кроме хлеба, в магазинах ничего не было. В этих строчках светилась уже твёрдая уверенность — теперь жить будет веселее.

872 дня и ночи они голодали, боролись с холодом и страхом при обстрелах и бомбёжках, работали, умирали… И — победили! Вот уж воистину, смертью смерть поправ.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 4 =