Сегодня ленинградский День победы — 79-я годовщина полного освобождения Города от нацистской блокады.
Передо мной «Ленинградская правда» от 28 января 1944 года. Четыре чёрно-белых полосы формата А2. Тираж не указан. Видимо, по требованиям военного времени. Но можно не сомневаться — все экземпляры до единого разошлись ещё в первой половине дня. Ведь этот номер посвящён самому радостному событию в истории Петербурга–Петрограда–Ленинграда.
Вверху 1-й полосы шапка: «Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады. Слава воинам Ленинградского фронта! Слава трудящимся города Ленина! Слава великому Сталину!».
Чуть ниже — крупно: «Приказ войскам Ленинградского фронта» — за подписью командующего Ленфронтом генерала армии Л. Говорова, членов Военного совета генерал-лейтенанта А. Жданова, генерал-лейтенанта А. Кузнецова, генерал- майора Н. Соловьёва, начальника штаба фронта генерал-лейтенанта Д. Гусева.
В Приказе, в частности, говорится:
«Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряжённых боёв прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами КРАСНОЕ СЕЛО, РОПША, УРИЦК, ПУШКИН, ПАВЛОВСК, МГА, УЛЬЯНОВКА, ГАТЧИНА и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населённых пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65–100 километров. …В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи».
В Приказе особо подчёркнуто, что отныне «Ленинград полностью освобождён… от варварских артиллерийских обстрелов противника».
Внизу на той же 1-й полосе во всю ширину снимок «Город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта». Авторы фотопанорамы праздничного салюта на фоне Петропавловского собора и Ростральных колонн — замечательные ленинградские фотографы Давид Трахтенберг и Михаил Мицкевич.
2-я полоса открывается другим их снимком — ленинградцы радостно приветствуют салют у Фондовой биржи. Ниже статья крупнейшего специалиста по творчеству М.Ю. Лермонтова, литературоведа Виктора Мануйлова, который всю блокаду жил и работал в осаждённом городе. Мануйлов вспоминает пушкинские строки «Красуйся, град Петров, и стой / Неколебимо, как Россия» и добавляет: «За время блокады ряды ленинградцев сильно поредели. Но силы города не иссякли».
На развороте 2-й и 3-й полосы — репортажи с Невского проспекта и набережной Невы, с Марсового поля, с заводских митингов. Вечерний Ленинград ликует.
«— Как же это мы теперь — значит, в тылу? — шутит девушка, обращаясь к старому рабочему».
«— Я только что с дежурства, с вышки. Каким красивым был сегодня ночной город, как он был залит светом, как сверкал! …И залпы орудий несли сегодня не смерть, а радость, — волнуясь, говорит выступающая на митинге бойцов МПВО наблюдатель т. Белова».
«— Помнишь, — говорит женщина, — помнишь, как мы укрывались от обстрелов и думали: когда же настанет последний день обстрела?..».
«— Какой день, какой счастливый день, — говорит негромко, проникновенно немолодая женщина в ватнике и платке. На глазах её слёзы».
А вот короткий эпизод на митинге в красном уголке дома 9 по 5-й Советской улице:
«Внезапно из-за чьих-то спин выскакивает маленькая девчушка в пионерском галстуке.
— Я Валя Смирнова, — говорит она, — я учусь во втором классе. Мой папа на фронте. Больше никогда не будет обстрелов. Спасибо, дорогой генерал Говоров!».
В самом центре 3-й полосы заметки лётчика Героя Советского Союза Н. Антонова, в которых он вспоминает о своих коллегах и товарищах. О ночном таране Алексея Севастьянова и таране Виктора Клыкова, о Георгии Новикове, сбившем за десять дней 16 вражеских самолётов, о воздушных сражениях над Дорогой жизни… А сегодня, заканчивает Антонов свою небольшую статью, «на наших крыльях — победа!».
4-я полоса продолжает рассказ о боевых действиях на Ленинградском фронте и успехах Балтийского флота. Но в нижнем правом углу ещё одна информация, другого характера, но оттого не менее важная для читателя. Это «Извещение от отдела торговли исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся» о том, сколько граммов макаронных изделий, манной крупы, копчёного мяса, животного масла, кондитерских изделий и сахара разрешено продать ленинградцам с 29 января 1944 года в счёт месячных норм.
Скупые строки, в которых 150, 200, 300, 400 граммов… Но и это была радостная информация. Не только потому, что ещё не так давно об этих граммах люди могли только мечтать, ведь кроме хлеба, в магазинах ничего не было. В этих строчках светилась уже твёрдая уверенность — теперь жить будет веселее.
872 дня и ночи они голодали, боролись с холодом и страхом при обстрелах и бомбёжках, работали, умирали… И — победили! Вот уж воистину, смертью смерть поправ.