«Никто уже не смог спать в эту ночь»

Сергей Ачильдиев
Январь18/ 2023

80 лет назад, 18 января 1943 года, в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Шёл 576-й день Великой Отечественной войны.

Активная фаза наступательной операции «Искра» продолжалась шесть суток, с утра 12 января до утра 18-го.

Готовиться начали ещё в апреле 1942-го, сразу после того, как в Город прибыл новый командующий генерал-лейтенант Леонид Говоров. В итоге на обоих фронтах удалось создать две мощные группировки войск — хорошо обмундированные, вооружённые и обученные.

Важная деталь: солдаты и офицеры Ленфронта, которым предстояло участвовать в операции, получали усиленный паёк. Со стороны Ленинграда на острие атаки была поставлена наиболее боеспособная 136-я дивизия под командованием генерала Николая Симоняка [Николай Симоняк. На острие прорыва| Мозгократия (mozgokratia.ru)].

Однако наступление развивалось тяжело, за полтора года нацисты соорудили множество разветвлённых оборонительных сооружений. Тем не менее, бойцы сражались упорно и через неделю войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились.

Операция продолжалась и после этого. До конца января оба фронта пытались развить наступление совместными действиями. Но их усилия не дали ожидаемых результатов.

Как бы то ни было, а главная задача наступательной операции была достигнута. Уже в феврале коридор шириной от 8 до 11 километров связал Город с Большой землёй.

Но был и горестный итог той успешной операции. На протяжении боёв с 12 по 30 января советские войска потеряли убитыми 33940 человек и ранеными  — 81142…

* * *

Во вторник 12 января, в 9 часов 30 минут утра, ленинградцы услышали первые залпы сильнейшей канонады, под ногами задрожала земля. Это продолжалось 1 час 45 минут.

Поначалу канонада многих горожан напугала. Подумали, что фашисты опять, как в начале осени 1941-го, хотят захватить Ленинград. Тем более радио ничего не передавало, ни в тот день, ни в последующие, вплоть до начала следующей недели.

В тот вторник ленинградец Николай Павлович Горшков записал в своём дневнике:

«Мороз 13°. Сильная арт. пальба… Слышны удары, похожие на обстрел. На тёмном небе много вспышек» [3. С. 119].

А сержант И. Дуванов, который в тот день был рядом с комдивом-136, через много лет вспоминал:

«Я был в группе наблюдателей-разведчиков на наблюдательном пункте генерала Симоняка. Когда закончилась наша артподготовка и пехота пошла в наступление, фашисты открыли по ней сильный огонь. Один из снарядов взорвался рядом с блиндажом комдива. Снегом и землёй засыпало амбразуру…» [2. С. 482].

Ленинградцам оставалось только теряться в догадках на счёт происходящего. По-прежнему и в тот вторник, и в остальные дни недели по радио регулярно звучала сирена, и штаб МПВО объявлял воздушную тревогу, изредка враг обстреливал Город дальнобойными снарядами.

Если фашисты и попытались овладеть Ленинградом, то, надо понимать, у них ничего не получилось. А может, на самом деле наши атакуют врага? В это очень хотели верить, но боялись ошибиться.

Так проходили день за днём. В ночь на 17 января по радио сообщили, что Красная армия перешла в наступление под Воронежом и уничтожила окружённые под Сталинградом гитлеровские дивизии. А про Ленинград опять ничего…

И вдруг…

18 января уже поздно вечером Николай Павлович Горшков впервые с начала блокады делает в своём дневнике радостную запись:

«Начало 23 часа. 

Радио из Москвы.

В последний час.

Прорыв блокады Ленинграда.

Победа наших войск. Разбиты ряд немецких дивизий. Захвачены трофеи и пленные. Более 13 тысяч вражеских трупов осталось на полях сражений.

<…>

Гор. Шлиссельбург наш, а также ст. Синявино и целый ряд населённых пунктов.

После сообщения по радио о прорыве зазвучали приветствия, победная музыка. Передавались митинги с заводов.

Всюду ликование. Люди целуются, на глазах слёзы радости. Победа, Победа.

Всю ночь не умолкает радио. Никто уже не смог спать в эту ночь» [3. С. 121].

По тем временам Горшков уже считался пожилым человеком, ему было 50 лет. Он работал бухгалтером, и, судя по дневнику, отличался сдержанностью и педантизмом. Изо дня в день бесстрастно фиксировал то, что видел. О себе ни слова, и никаких оценок происходящего. Только факты, ничего, кроме фактов. Но эта запись особая — каждая фраза на отдельной строке, и услышанное описано так, словно на самом деле увидено, потому что пережито вместе со всеми.

Да и как в такие минуты можно было сдержать эмоции!

* * *

Настроение в Городе сразу повысилось. Все понимали — теперь, пусть чуть-чуть, но жить станет легче.

Так оно и случилось. Уже 6 февраля 1943 года по железной дороге, которую срочно построили в полосе прорыва, в Ленинград прибыл первый эшелон. Это сообщение с Большой землёй было связано с огромным риском, но оно — действовало. И 23 февраля в Городе увеличили нормы выдачи хлеба всем категориям граждан: рабочим и инженерно-техническим работникам с 500 до 600 г, служащим — с 400 до 500 г,  иждивенцам и детям до 12 лет — с 300 до 400 г [4. С. 227].

Тем не менее, перемены к лучшему не могли сразу сказаться на здоровье горожан. В том же феврале 1943-го умерли 107477 ленинградцев, на шесть с небольшим тысяч больше, чем месяцем ранее. Но вслед затем показатель смертности начал неуклонно снижаться: в  марте умерли 98966 человек, в апреле —79769, в мае — 53183, в июне — 33766, в июле —17725… [1. С. 708].

Впереди была ещё одна блокадная зима. Но уже — победная. 27 января 1944 года Ленинград будет полностью освобождён от вражеской блокады.

 

Литература

  1. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М.; СПб., 2005
  2. Память: Письма о войне и  блокаде (сост. А.К. Варсобин, И.Б. Лисочкин). СПб., 1987
  3. Горшков Н.П. Силою света в полсвечи. Блокадный дневник, найденный через 50 лет в секретных архивах КГБ. СПб., 1993
  4. Яров С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. М., 2018

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать + девять =