Легенды о тайном узнике

Людмила Лапина
Февраль15/ 2023

В этом году крепости Орешек (Шлиссельбург), которая стоит в истоке Невы, исполнится 700 лет. В её застенках побывало немало узников, но, пожалуй, самой трагичной оказалась судьба императора Иоанна VI.

Великая Северная война (1700-1721) отодвинула границы России далеко на запад. Русские крепости, ещё недавно бывшие пограничными, теперь утратили своё оборонное значение и превратились в тюрьмы для внутренних врагов. Самой страшной из них стал Шлиссельбург.

Пётр I не щадил даже своих кровных родственников, если считал их причастными к делу об измене подвластному ему государству. По делу царевича Алексея (1690-1718) в Шлиссельбург была заключена царевна Мария Алексеевна (1660-1723) — старшая единокровная сестра Петра. Она переписывалась с опальной царицей Евдокией Лопухиной, знала, что царевич Алексей иногда навещает мать.

Знала об этом и царица Прасковья Фёдоровна (1664-1723), вдова Иоанна V, старшего брата Петра. На царство братьев венчали вместе. Прасковья Фёдоровна получила в наследство после своего племянника царевича Алексея село Рождествено и скончалась в 1723 году, так и не испытав на себе гнева государя Петра.

А несчастный царевич Алексей был подвергнут пытке, приговорён к смертной казни, но таинственно скончался в застенке Петропавловской крепости в ночь перед казнью, накануне девятой годовщины Полтавской битвы. Царь Пётр с приближёнными необычайно широко отметил эту дату — великолепными фейерверками и неумеренными возлияниями. Быть может, великий государь так справил тайную тризну по старшему сыну?

* * *

После кончины Петра императрица Екатерина I Алексеевна заточила в Шлиссельбургскую крепость первую жену своего мужа Евдокию Лопухину (1670-1731). Её преемник на троне Петр II (1715-1730), сын царевича Алексея, выпустил бабушку на волю и перевёз в Москву, куда и сам перебрался на постоянное житьё, бросив Петербург. Говорят, Екатерине I перед кончиной приснилось, что её усопший супруг, красивый как в юности, в боевой «зброе», пришёл за ней, взял за руку, и они взлетели над новым городом Санкт-Петербургом и видели, как их потомки бьются за российский трон.

Первая супруга царя Петра царица Евдокия пережила и мужа, и сына, и внука. Но жуткую славу крепость в истоке Невы приобрела, когда в неё перевезли юного императора Иоанна VI Антоновича (1740-1764), правнука царя Иоанна V.

Иоанн VI — сын Анны Леопольдовны (1718-1746), племянницы Анны Иоанновны (1730-1740) и Антона-Ульриха Брауншвейг-Люненбургского (1714-1774), кузена почившего императора Петра II. Этот Иоанн, ставший шестым, если считать от Ивана Калиты, родился 12 августа 1740 года, и двоюродная бабка Анна Иоанновна манифестом от 5 октября того же года объявила младенца наследником престола.

Но вот беда — в тот же октябрьский день государыня за обедом потеряла сознание и через две недели скончалась. Дворцовая легенда утверждает, будто перед смертью Анне Иоанновне явился её призрачный двойник, занявший место императрицы на троне.

В реальности регентом при младенце, коронованном в два месяца, стал Иоганн Бирон, но и он был свергнут. Регентшей при сыне стала мать Анна Леопольдовна — «благоверная государыня правительница великая княгиня Анна всея Руси». Правила она всего две недели. Её двоюродная тётка Елизавета, дочь Петра Великого, стремилась занять отцовский престол. И государственный переворот при поддержке Преображенского полка состоялся в ночь на 25 ноября 1741 года.

Придя к власти, Елизавета Петровна отправила родителей Иоанна Антоновича и самого младенца в ссылку в Холмогоры. Когда Иоанн Антонович вырос и ему шёл уже шестнадцатый год, его, по приказу Елизаветы, перевели в Шлиссельбургскую крепость.

Комендант не знал имени этого молодого человека. После кончины государыни (и ей явился собственный двойник на троне) император Пётр III навестил тайного узника Шлиссельбурга, долго беседовал с ним, пообещал дать свободу, но не успел — был свергнут собственной супругой Екатериной 28 июня 1762 года и вскоре таинственно скончался во дворце в Ропше. Преображенский полк выступил на стороне государыни.

Овдовевшая Екатерина II тайно приезжала в Шлиссельбургскую крепость посмотреть на заключённого в ней императора. Поначалу она задумала венчаться с ним, чтобы узаконить своё правление, но оставила эту идею, увидев заключённого. Императрица милостиво приказала тюремщикам ещё зорче сторожить узника и умертвить, если его попытаются освободить.

Такую попытку предпринял в ночь на 5 июля 1764 года подпоручик Василий Мирович, караульный офицер Шлиссельбургской крепости, с несколькими товарищами. Он арестовал коменданта Бередникова, но тюремщики капитан Власьев и поручик Чекин успели шпагами заколоть Иоанна VI. Мировича в тот же год казнили в столице империи. На казни присутствовал Гавриил Державин, в ту пору – солдат Преображенского полка. Возможно, императрица Екатерина таким образом устранила угрозу своей власти, но Василия Мировича она считала «сыном и внуком бунтовщиков». Его дед Федор был приспешником гетмана Мазепы и бежал в Польшу после Полтавской битвы. Отец его, Яков, сослан в Сибирь за тайные сношения с Польшей.

Василий Мирович родился в Тобольске в 1740 году. Он – ровесник несчастного Иоанна VI, чье тело закопали на территории Шлиссельбургской крепости. Могила его давно утеряна. Говорят, в тёмные октябрьские сумерки или, когда свет солнца перекрывают тяжелые грозовые тучи, на стенах древней крепости в истоке Невы появляется тень — кроткий молодой человек с длинными волосами. Шлиссельбургский призрак пытается что-то показать припозднившимся или отставшим от своей группы туристам. Возможно, ту затерянную могилу?..

Родители Иоанна Антоновича жили и умерли в Холмогорах, в архиерейском доме при Холмогорском соборе. Мать скончалась на 28 году жизни. Тело её переправлено в Петербург и с почестями погребено в Александро-Невском монастыре (Лавре с 1797 года). Отец, Антон-Ульрих, скончался в 1774 году и похоронен на кладбище церкви Успения Богородицы рядом со своими ранее почившими детьми.

В 2010 году его могилу исследовали. Захоронение рядом принадлежит неизвестному — в большом дубовом гробу покоятся останки молодого белокурого человека в дорогой одежде екатерининского времени. Возможно, тело заколотого тюремщиками Иоанна Антоновича схоронили не в Шлиссельбургской крепости, а отправили отцу в Холмогоры? Эта загадка русской истории до сих пор не имеет ответа.

* * *

Людям свойственно желать справедливости, даже посмертной. Так возникают легенды…

Легенда крепости Корела повествует о некоем безымянном узнике, доставленном туда в царствование Екатерины II. После смерти матери император Павел Петрович посетил крепость Корела, беседовал с этим тайным узником, вышел из темницы в слезах и увеличил его содержание. Сын убиенного императора Павла, Александр, объезжал крепости под Санкт-Петербургом. В крепости Корела государь посетил таинственного узника, завернул его в свою шинель (данную русской армии Павлом I). Император Александр Павлович и узник отобедали вместе, и таинственный заключённый покинул крепость. Он получил достойную пенсию и ещё лет пятнадцать жил в городе Корела (ныне Приозерск). Был ли это и вправду чудом спасшийся Иоанн Антонович?

Опять загадка русской истории. Как бы то ни было, а старинные легенды о самом несчастном узнике крепости в истоке Невы рассказывают в двух русских крепостях — Кореле и Шлиссельбурге (русском Орешке).

Две мемориальные могилы сохранены в Орешке — петровских солдат, взявших крепость штурмом в 1702 году, и советских бойцов, отбивших все попытки фашистов завладеть истоком Невы.

С XIV века, с 1323 года Орешек преграждал врагам дорогу на Русь. 498 дней обороны древней русской твердыни возродили её воинскую славу в XX веке. Семьсот лет крепость на острове в истоке Невы защищает Отечество.

Сегодня старая русская твердыня является частью Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь всегда много гостей. Взойдя на стену, можно вдохнуть вольный невский ветер, удивиться неспокойным водам Ладоги и бескрайнему простору Невы. Недаром Пётр Великий так любил эти места и посещал крепость, где добился своей первой победы в Великой Северной войне.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 − два =