Едят ли полярники пингвинов?

Пингвины — красивые и загадочные. Большинство из нас видели их в зоопарке или в фильмах документалистов. Но там, в Антарктиде, живя рядом с людьми, они совсем другие.

В Антарктиде, на самом материке, гнездятся только два вида пингвинов — императорские и Адели.

Императорские пингвины — самые крупные. Их рост — до 120 см, вес — до 40 кг. В Антарктиде их около 600 тысяч. Место обитания — побережье Антарктиды и прилегающие к нему воды. Впервые императорского пингвина увидели участники кругосветной экспедиции Фаддея Беллинсгаузена 1819–1821 годов.

Адели — самый распространённый вид пингвинов в Антарктиде. Они получили своё имя благодаря красавице жене руководителя французской антарктической экспедиции Дюмона-д’Юрвиля. Рост этих пингвинов не превышает 60 см, а вес — 5 кг. Это типичный пингвин с тёмным фраком и белоснежной грудью. Его глаза обрамляет белое кольцо. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины возвращаются в свои колонии много лет подряд. В Антарктиде проживает около 5 миллионов таких пингвинов. А всего в мире насчитывается 18 видов этих нелетающих птиц.

Приблизительно 200 миллионов лет назад Антарктида вместе с Южной Америкой, Африкой, Индией, Австралией и Новой Зеландией была единым континентом Гондвана. Она не имела никакого ледяного покрова, климат был тёплым, росли деревья и обитали крупные животные. Поэтому предки пингвинов жили в умеренном климате, когда температура на её поверхности достигала плюс 17°С.

В 2012 году в Антарктиде были обнаружены окаменелые останки гигантских пингвинов, рост которых достигал двух метров, а вес превышал центнер. Но единый материк распадался, его части дрейфовали, удаляясь друг от друга, климат в Антарктиде становился всё холоднее, и гигантские пингвины не смогли выжить, уступив место в эволюционном отборе более мелким и проворным сородичам.

Кроме Антарктиды, пингвины живут на Галапагоcских и Фолклендских островах, в Южной Георгии и на архипелаге Кергелен, а также на других островах в морях, омывающих Антарктиду. Пингвины есть в Новой Зеландии, на южной оконечности Африки, Австралии и Южной Америки, что косвенно подтверждает теорию дрейфа континентов в далёком прошлом.

По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. Учёные говорят, что именно такая походка вразвалку позволяет экономить энергию, которая им очень нужна в холодном климате. Бегать пингвины не умеют (хотя адельки, когда захотят, шагают очень быстро, почти бегут) и при передвижении по гладкой поверхности снега или ровному льду они падают брюхом на снег и быстро скользят, отталкиваясь лапами и крыльями.

На станции Мирный я побывал в марте, когда у пингвинов Адели началась линька. Перья у пингвинов жёсткие, с короткими щетинками, и перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы. Когда новое перо прорезается, оно полностью заменяет старое. Обличье у пингвинов в это время было очень забавным. Мне даже показалось, что они стесняются своего всклокоченного вида. Их перья валялись повсюду, и я подобрал несколько штук себе на память. Правда, мои знакомые, которым я впоследствии их дарил, думали, что я отлавливал пингвинов и выдергивал из них эти перья.

Пингвины меняют своё оперение раз в году. Хвост у них короткий, состоит из 16–20 перьев, на которые птица опирается в стоячем положении. Пуховая «подкладка» очень тонкая, и поэтому им приходится носить под кожей много жира. У больших пингвинов толщина жира достигает 3 см.

Мне часто задают вопрос: едят ли полярники в Антарктиде пингвинов? Для меня он звучит так же дико, как вопрос, съем ли я свою домашнюю кошку или собаку, когда они вырастут. У полярников даже в мыслях такого нет. Пингвины для них как малые дети, и своим присутствием они вносят разнообразие в достаточно монотонную полярную жизнь. По закону об Антарктиде пингвинов даже трогать нельзя. Да и вопрос со снабжением полярников продуктами давно решён. Всё, что нужно, заблаговременно доставляется в Антарктиду и хранится там лучше, чем в домашнем холодильнике.

А вот в первых антарктических экспедициях пингвинов и вправду ели, да ещё как. Участник последней экспедиции англичанина Роберта Скотта 1911–1912 годов Раймонд Пристли (он не ходил на полюс вместе со Скоттом, а работал и зимовал в Северной партии его экспедиции) пишет в своих дневниках, что во время зимовки они питались пингвинами, иногда даже их сырым мясом, убивая зараз по 20 и более штук. Это вносило разнообразие в их скудный рацион.

«Мясо пингвинов Адели стало обязательной частью утренних похлебок и очень их скрасило, — пишет он в своих воспоминаниях. — После того, как удалось убить четырёх императорских пингвинов, их мясо целый месяц облагораживало супы и утром, и вечером».

Яйца пингвинов использовали в пищу и в экспедиции Беллинсгаузена.

Пингвины — в первую очередь, пингвины Адели — подкупают своим любопытством и отсутствием агрессии к людям. Адельки каждый год приходят на нашу аэродромную базу. Зачем они это делают — я не знаю, наверное, из любопытства, поскольку слышат рёв взлетающих самолётов. Один раз пингвин явился к нам ровно за пять минут до наступления Нового года, когда все вышли из кают-компании, чтобы встретить у входа наших наряженных Деда Мороза и Снегурочку. Ко всеобщему удивлению рядом с ними стоял пингвин, который появился неизвестно откуда, а сразу после наступления Нового года ушёл неизвестно куда. Постоял, поглядел на нас, дал себя сфотографировать и — был таков.

Однажды пингвин издали принял меня за очень крупного собрата и поспешил ко мне, спотыкаясь и падая на ходу. Он, наверное, решил, что теперь у него появится большой друг, который сможет защитить его от нападок других пингвинов, как старший брат у первоклассника в начальной школе. Но когда он, приблизившись, увидел, что я не пингвин, то в растерянности остановился, а потом отвернулся. Похоже, просто не знал, что ему дальше делать.

У пингвина был такой растерянный и разочарованный вид, что мне стало очень жалко его и стыдно, что я невольно обманул его в своих ожиданиях.

Пингвин Адели делится воспоминаниями

Адели в отношениях с людьми совершенно безобидны, но очень сварливы и задиристы в своей коммунальной жизни, в кругу сородичей. Этим они сильно отличаются от императорских пингвинов — те более спокойные и ведут себя с достоинством, не размениваясь на мелкие ссоры и склоки. Поэтому, наверное, их и назвали императорскими.

Возможно, различие в поведении тех и других связано с тем, что императорские пингвины высиживают, точнее держат яйцо на своих лапах, закрывая его от холода своим телом, а пингвины Адели строят гнезда, в которых высиживают яйца, из принесённых в клюве камушков. Эти камушки они зачастую беззастенчиво воруют друг у друга, провоцируя тем самым ссоры и драки.

Кроме того, камни имеют в жизни пингвинов Адели буквально судьбоносное значение. Они очень трепетно относятся к выбору партнёрши, и камешек является для них своеобразным обручальным кольцом. Самец выбирает самку, приносит ей камешек, который сам подыскал специально для неё, и, если самка принимает дар, она становится его спутницей на всю жизнь.

Не знаю, уместно ли такое сравнение, но пингвины Адели напоминают мне безалаберных, хулиганистых, весёлых и непредсказуемых беспризорников из фильма «Республика ШКИД», а императорские — правильных и благоразумных пионеров из того же фильма.

Интересно, что вплоть до 1939 года в Европе не видели живых пингвинов. Императорские пингвины, привезённые на судне «Швабия» в Германию из Антарктиды после завершения немецкой экспедиции 1938–1939 годов и переданные в Берлинский зоопарк, оказались первыми обитателями Южного континента, доставленными в Северное полушарие не только живыми, но и здоровыми. На палубе судна для них был сооружён специальный бассейн, а в Кейптауне закуплено огромное количество мороженой рыбы.

Продолжительность жизни пингвинов составляет более 25 лет. Причём замечено, что в неволе пингвины живут дольше, чем на свободе, поскольку здесь им не грозят хищники (например, касатка или морской леопард) и их регулярно кормят.

Императорские пингвины

 

Фото из книги В. Кирьянова «Антарктическая мозаика»

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 + 9 =