Откуда что взялось? Зубная паста — с ней и улыбнуться не стыдно

Ну что может быть скучнее, чем каждое утро чистить зубы! И кто бы так себя мучил, если б не страх остаться с гнилыми зубами и потом встречаться со стоматологом?

А вот история ухода за зубами очень даже увлекательна.

Перво-наперво я должен признаться, что в детстве чистил зубы не зубной пастой, а зубным порошком. Он продавался всюду и стоил дёшево. Моя мама, как и миллионы других советских мам, была уверена, что он лучше. А как иначе, ведь и в газетах, по радио так говорили.

На самом деле порошок был хуже, поскольку стирал зубную эмаль. Но его производство обходилось дёшево, а для производства зубной пасты требовалось технологически сложное оборудование, на развитие которого у государства долгое время не хватало денег. До начала 1950-х считалось, что надо развивать тяжёлую промышленность, а лёгкая может подождать.

Между тем зубную пасту в Советском Союзе выпускали и раньше. Её у нас выпускали даже тогда, когда и СССР-то ещё не было.

В 1843 году в Москве, в Бутырской слободе, на Вятской улице, русский заводчик Альфонс Раллé, по происхождению француз, основал первое в России парфюмерно-косметическое производство. Новейшее оборудование, технологии, сырьё, специалистов — всё это Альфонс Антуанович привёз из Франции. К концу того же века фабрика превратилась в одну из крупнейших и успешных  в Европе, вплоть до революции её продукция успела завоевать 60 наград на престижных международных выставках.

Именно там, у Ралле, и начали выпускать первую русскую зубную пасту. Правда, стоила она недёшево: 60 и даже 30 копеек — это было далеко не каждому по карману. Но для менее состоятельных покупателей предлагались зубные порошки, в том числе «Ягодный». Вполне возможно, чья-нибудь прабабушка ещё помнит это название, ведь его долго выпускали уже при социализме на той же фабрике, переименованной в «Свободу»…

Ну, а в мировой истории рецепты зубной пасты для сохранения зубов известны ещё с незапамятных времён. Самые древние из тех, что дошли до нас, были написаны в Древнем Египте на папирусе Эберса, который датируют примерно 1500 годом до н.э.

Древние греки для чистки зубов готовили смесь золы, истолчённого в порошок камня, жжённых устричных раковин, шерсти и даже толчёного стекла.

В одном из медицинских трактатов Древней Индии (300 лет до н.э.) утверждалось, что дабы сохранить зубы здоровыми, надо чистить их порошком из истолчённой пемзы с добавками натуральных кислот.

Ещё большей экзотикой в разные исторические эпохи отличались народные средства. Ингредиенты могли быть самыми неожиданными — уголь, корни растений, смола, зёрна какао, гипс… Чего только ни перепробовали, ведь чтó такое зубная боль испытали многие, а тем более и средства от неё, которые зачастую были ещё страшнее. Например — приложить к десне больного зуба живую мышь («у неё отличные зубы»), лягушку или «расцарапать больную десну зубом мертвеца», причём обязательно кем-то убитого. Ужас!

Но, слава Богу, древнюю и средневековую историю, наконец, сменила новая история, в с ней наступили более цивилизованные времена.

В Голландии местный натуралист-исследователь Антоний ван Левенгук любил смотреть разные жидкости через микроскоп. И в 1674 году он решил глянуть, что собою представляет вода, если ею прополоскать рот. Глянул и был неприятно поражён: капля кишела микробами. Тогда он начистил зубы солью и повторил эксперимент — теперь никаких микробов! Учёный всё понял и с тех пор чистил зубы исключительно солью. Он умер в 93 года, но была ли причиной долголетия соль или что-то другое, наука умалчивает.

Как бы там ни было, а технологии профилактики кариеса и прочих болезней зубов и дёсен пошли бессолевым путём. В XVIII веке в Англии был создан зубной порошок, который считается прообразом современного. С тех пор жители туманного Альбиона, а также некоторые граждане по другую сторону Ламанша стали каждый день чистить зубы таким порошком. Одни, кто побогаче, — с помощью щётки, другие, кто победнее, — с помощью собственного указательного пальца.

Чистили-чистили, но замечали, что это нудное занятие помогает слабо. А всё потому, что сильные абразивы, входившие в состав порошка, стирали зубную эмаль.

Но вот в 1873 году американская компания Colgate-Palmolive презентовала баночку с первой в мире зубной пастой. Сами понимаете, брать пасту из баночки не очень удобно, поэтому к 1890 году компания начала выпуск своей зубной пасты в тюбиках.

С тех пор возникли и другие фирмы по производству зубных паст. С помощью рыночной конкуренции продукт постоянно совершенствовался. Современные зубные пасты обладают поистине чудодейственными добавками и волшебными качествами. Но если у кого-то всё же появляется кариес и даже пульпит, причина вовсе не в зубной пасте. Это вам подтвердит любой стоматолог.

 

Post Scriptum

— В старой России с древних времён считалось, что красоту девушек и молодых женщин лучше всего подчёркивает не белый, а чёрный цвет зубов. Александр Радищев в своём знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» упоминает Прасковью Денисовну, которая «бела и румяна», с «зубами как уголь». «Как уголь» — потому, что зубы чернили углём.

— Зубочистки, как свидетельствуют историки, появились в Шумере в 3000 году до н.э. А зубные щётки со щетиной — в Китае примерно в 1000 году, и зубы ими чистили порошком из бобов мыльного дерева.

— Первая советская зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году.

— Стоматологи советуют утром, когда моешься, лишь прополоскать рот, а чистить зубы уже после завтрака.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре + три =