О чём молчала фотография

Игорь Персианов
Август07/ 2023

У многих из нас дома хранятся старые снимки, ещё на фотобумаге. Иногда даже очень старые. Но всегда ли мы знаем, кто на них и как сложились судьбы этих наших пра-пра

Фотография вверху — из семейного архива. На ней — Владимир Александрович Тренин и его сын Владимир, подросток лет двенадцати. На фотографии надпись: «Действующая армия, 1916 г.»  Отец — в форме с погонами инженер-полковника, сын — тоже в военной форме.

Эту фотокарточку Тренины отправили «дорогим Саше и Наде Персиановым», моим прадедушке и прабабушке. Так фотография оказалась в нашей семье. Надежда Александровна Персианова, урожденная Тренина, приходилась Владимиру Александровичу родной сестрой.

Мне удалось узнать о судьбе мальчика, запечатлённого на снимке.

Владимир Владимирович Тренин в будущем окончит архитектурный факультет ВХУТЕМАСа — Высшие художественно-технические мастерские. Но изберёт профессию писателя, будет входить в литературно-художественную богему новой Москвы. Его близкими знакомыми станут Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Борис Пастернак, Корней Чуковский…

Книга Владимира Тренина «В мастерской стиха Маяковского» явится первым серьёзным исследованием творчества поэта и выдержит несколько изданий. Литературоведческие тексты Тренина до сих пор изучают студенты филологического факультета университета.

Как и у многих людей этого поколения, судьба Владимира Владимировича сложится трагически. В составе Московского ополчения он погибнет в 1941 году в бою под Вязьмой.

Об отце Владимира Тренина, инженере Владимире Александровиче Тренине, мне было известно не так много, в основном из опубликованных воспоминаний дочери литературоведа Тренина. По моему впечатлению, факты там сочеталась с домыслами. Всё же мемуары — не самый надёжный источник, тем более, что Владимир Александрович ушёл из жизни в 1920 году, и внучка не знала его лично.

Нынешней весной я получил неожиданное сообщение в социальной сети от… Александра Тренина. На просторах интернета меня нашел дальний родственник, по счастливому стечению обстоятельств увлечённый изучением своей родословной.

Прадед моего нежданного знакомого, Александр Александрович Тренин, был старшим братом Владимира Александровича и, соответственно, дядей Владимира Владимировича, литературоведа. основываясь на архивных данных, Александр только по истории рода Трениных собрал 39 (!) страниц печатного текста.

И теперь, разыскав меня, поделился с новым родственником бесценным для нас богатством — фотографиями и документами. В частности, я получил копию аттестата об окончании Минской гимназии моей прабабушки, а также личное дело прадеда из архива ЛИИЖТа.

Есть в изысканиях  моего вновь обретённого родственника и материалы, которые помогли подтвердить некоторые факты из жизни литературоведа Владимира Тренина, а также узнать много нового о судьбе его отца. Особенно интересно было выяснить обстоятельства участия Владимира Александровича Тренина в Первой мировой войне, о чём не могла рассказать хранящаяся у меня фотография.

Оказывается, в 1914 году Владимира Тренина назначили помощником начальника службы пути на Польские железные дороги. Он приехал в летний тихий город Вильно, успел побывать на новом месте службы, снять для семьи квартиру и осмотреть готический костёл св. Анны. Но через неделю, 1 августа, Россия вступила в войну с Германией, и Владимир Александрович, очутился в самой гуще событий.

Оставаясь гражданским инженером в чине коллежского советника, он организовывал работу на вверенном участке фронтовых железных дорог вплоть до последнего момента отхода наших войск из Вильно. Усердие и распорядительность инженера Тренина отметил главнокомандующий армиями Западного фронта генерал Алексей Эверт. Он лично наградил Владимира Тренина орденом св. Станислава II степени.

Жена Тренина, Надежда Васильевна, вместе с детьми уехала из Вильно с началом войны. Имущество тоже успели вывезти, однако в общей сумятице вагон с ним был потерян и, судя по всему, разграблен.

Тем временем Владимира Александровича назначили начальником службы пути в Молодечно, где ему пришлось работать под обстрелами во время Свенцянского прорыва германской армии. Молодечно также несколько десятков раз подвергалось бомбардировке с немецких аэропланов. Линия пути Молодечно–Полоцк сильно пострадала от неприятельского огня, 21 мост подвергся разрушению. Восстановительные работы приходилось вести очень быстро, днём и ночью, и опять в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны врага.

Потом Владимир Александрович получил новое назначение — помощником начальника служб пути Риго-Орловской железной дороги. Там он прослужил год, выполняя авральные работы, связанные с перевозками в прифронтовой полосе. В том числе руководил «перешивкой» 70 вёрст Свенцянской линии, потому что началось германское наступление и другая, российская, ширина полотна могла его задержать.

Начальство ценило инженера-путейца и не хотело отпускать. За выполнение многочисленных ответственных задач, связанных с риском для жизни, Владимира Тренина представили к ордену Святого Владимира 4-й степени и к двум Георгиевским медалям.

Более тридцати месяцев Владимир Александрович провёл в разлуке с семьёй, фактически находясь в действующей армии. В 1916-м, в пору относительного затишья, Владимир Александрович организовал приезд к месту службы старшего сына Владимира, подростка двенадцати лет.

Оба они сфотографировались в военной форме. Не являясь военным, Владимир Александрович, тем не менее носил китель инженер-полковника, что обеспечивало лучшее выполнение задач подчинёнными. Ради памятного снимка он подыскал форму и для сына.

В марте 1917-го Владимир Александрович, наконец, смог отправиться в тыл и соединиться с семьёй. Он принял должность начальника Службы пути и сооружений Томской железной дороги. В стране начиналась внутренняя смута, война Мировая вскоре сменится войной Гражданской.

Занимая ответственный пост 2-го заместителя начальника Томской железной дороги, Тренин вынужден постоянно заниматься поисками пропитания для семьи и дров для дома. Война приходит в Сибирь, вновь надо восстанавливать разбитые артиллерией дороги и мосты.

16 декабря 1919 года Владимир Александрович отправился в свою последнюю поездку по железной дороге из Иркутска на станцию «Иннокентьевская». В пути его начало знобить, повысилась температура, нещадно болела голова и ломило спину. Поначалу он надеялся, что это сильная простуда, но когда на животе выступила обильная сыпь, диагноз стал очевиден — сыпной тиф.

Владимира Александровича поместили в больницу, где он и скончался 3 января 1920 года. Ему было 45 лет.

…Теперь фотография говорит мне о многом. О талантливом инженере-путейце, отважном участнике Первой мировой войны Владимире Александровиче Тренине и о его сыне, способном литераторе, погибшем в начале Великой Отечественной войны при защите Москвы.

На снимке (слева направо): художник Казимир Малевич, Владимир Тренин (младший), писатели Теодор Гриц и Николай Харджиев

Фотографии из семейного архива автора

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 − один =