Откуда что взялось? Губная помада — вкус поцелуя

Сергей Ачильдиев
Август23/ 2023

Помада не только делает женщин желанными и манящими, она к тому же полезна, поскольку защищает губы от солнца, мороза и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

 

Считается, что ещё 5 тысяч лет назад первыми постигли эти премудрости жительницы Месопотамии и Древнего Египта. Конечно, в тех краях морозов и тогда не было, но палящее солнце, сильный ветер, пыль, высокая влажность и сырость в сезон дождей — этого наверняка хватало.

Впрочем, на самом деле помада куда более древнее изобретение — археологи находили костяные баночки с красной губной помадой даже времён палеолита. А палеолит продолжался более 2 миллионов лет и закончился 120 веков назад.

Что касается жительниц Древнего Египта, то каждая уважающая себя модница великого царства отводила на макияж немало утреннего времени. С помощью тонкой палочки помаду, изготовленную из красной охры и натуральных оксидов железа, надо было наложить так, чтобы губы выглядели тоньше и изящнее. Именно такой была тогда мода. Для буднего дня предназначалась тёмная помада, для праздничного — яркая. Только презренная простолюдинка могла появиться перед мужчинами с ненакрашенными губами!

И в Древней Греции помада была неотъемлемым атрибутом женской красоты. Причём настолько, что послужила поводом для интриги в одном из вариантов мифа о «яблоке раздора».

Однажды на пиру богиня раздора Эрида покатила между гостями золотое яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей». И три богини — Афина, Афродита и Гера — заспорили между собой, кому из них оно должно достаться. Спор разрешил сын троянского царя Парис, присудивший приз Афродите. Но вскоре разгорелся страшный скандал: выяснилось, что Афродите удалось стать самой красивой благодаря губной помаде и пудре!..

Однако в Средние века женщинам пришлось надолго позабыть помаду. Она стала считаться наглядным признаком женского колдовства, и за неё можно было запросто отправиться на костёр священной инквизиции.

Своего звёздного часа помада, как и другие косметические средства, дождалась только с наступлением эпохи Возрождения, провозгласившего культ красоты человека. Заметьте: человека, то есть не только женщин, но и мужчин. Поэтому косметическими средствами — и, в частности, помадой — пользовались представители обоих полов.

Если вы подумаете, будто в те времена в Европе, как и теперь, были в большой моде гомосексуальные отношения, — вы ошибаетесь. К примеру, при Людовике XVI мужчины красили губы, заботясь, чтобы волевая — а у иных и чувственная — линия рта хорошо была видна в усах и бороде.

В том же столетии в помаду стали добавлять протёртые яблоки, давшие современное название этому виду косметики: по-французски pomme — яблоко. Яблочные добавки объяснялись не столько их дешевизной, сколько целебными качествами. Сок этих фруктов обладает дезинфицирующими и даже лечебными свойствами. А ещё это объяснялось традицией. Если бы испокон веков в помаду не примешивали что-нибудь вкусненькое, вкус поцелуя в значительной мере утерял бы свою сладость, да и самим любителям и любительницам помады не было бы так приятно облизывать губы.

Впрочем, несмотря на то, что уже четыре-пять столетий назад помаду делали из натуральных компонентов, она лишь отдаленно напоминала современную. Достаточно сказать, что в эпоху французской королевы Екатерины Медичи (1519–1589) помада имела всего два оттенка, а современная — свыше 200. К тому же нынешняя помада насчитывает уже до трёх десятков ингредиентов.

Настоящей эрой помадного бума стало минувшее столетие. В 1915 году в Соединенных Штатах помада впервые стала продаваться в тюбиках. А в 1920-х — 1930-х своё решающее слово сказали звёзды киноэкрана, прежде всего — Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Обеих актрис называли неподражаемыми, но на самом деле подражать им стремились все женщины без исключения. Именно тогда помада появилась в сумочке каждой уважающей себя женщины.

В ХХ веке косметическая промышленность ставила рекорд за рекордом не только в производительности, но и в выпуске помады самого разного назначения и свойств. Вот лишь некоторые разновидности современной помады…

Питательные — защищают губы зимой за счёт того, что содержат много воска.

Гигиенические  — тоже хороши для холодного времени года. Обладая высоким содержанием витаминов, а также увлажняющих, питательных и противовоспалительных веществ, они предотвращают сухость губ и возникновение трещин.

Стойкие и даже суперстойкие — держатся целые сутки благодаря тому, что красящие пигменты в них включены в смеси с эфирами. Эфир довольно быстро улетучивается, но на губах остаётся тончайшая цветная плёнка.

Увлажняющие — смягчают губы и предохраняют их от шелушения, изготовлены с использованием касторового, кокосового или подсолнечного масла, а также масел авокадо, какао, экстракта ромашки.

И, наконец, блески для губ — дают эффект за счёт того, что наряду с маслами и витаминами содержат мало красителей растительного происхождения.

В общем, не случайно специалисты советуют пользоваться не той помадой, которая оказалась под рукой, и не одной и той же постоянно, а той, которая подходит по своим свойствам и назначению.

Некоторые наши прабабушки ещё не так давно считали, что молодой девушке красить губы неприлично. Таковы были требования советской пропаганды 1930-х — 1950-х годов, которая требовала от граждан пуританского образа жизни, потому что лёгкая и косметическая промышленность развивались слабо и на прилавках большинства магазинов царил дефицит. Факт, конечно, прискорбный, но он вовсе не свидетельствует о том, что наши прадедушки любили наших прабабушек меньше, чем нынешние юноши и мужчины.

 

Post scriptum

— В Древнем Египте при поцелуе было принято касаться друг друга не губами, а носами. Кто знает, возможно этот обычай прекрасные египтянки придумали только для того, чтобы не испачкать представителей сильного пола своей помадой? Вот ведь и наши современницы всё чаще целуются, лишь прижимаясь к тебе щекой.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять + 19 =