Кошачье племя в пучине морей

Давид Чапкис
Сентябрь28/ 2023

Они живут рядом с нами — загадочные, молчаливые, и тысячи лет пристально, не мигая, смотрят на мир зелёными, жёлтыми, серыми глазами. О чём они думают?..

Об этом не знает никто. Но точно известно другое когда человечеству грозит беда, с которой оно само справиться не может, они приходят на помощь и спасают нас всех.

 

Так было в Древнем Египте, когда люди научились выращивать зерно в долине Нила, а полчища крыс готовы были его уничтожить до последнего зёрнышка. Помощь кошачьего племени была оценена по достоинству — их обожествили и начали ставить им памятники.

Так, выражаясь на современном жаргоне, кошки внесли свой вклад в продовольственную программу фараонов, а если по существу — спасли народ не только от голода, но, возможно, и от небытия.

Ещё в библейские времена выяснилось, что в могучем кошачьем племени есть особая, чем-то непонятным выделяющаяся ветвь — чёрные коты. Это «что-то» не разгадано до сих пор. «Гладьте сухих и чёрных кошек», — пишет в ХХ веке Маяковский.

Заглянем в глубокую старину и обратим внимание на островную Англию.

Не отменимая проза жизни — товары, которых нет и не может быть на родине, — заставляет англичан совершать дальние морские походы. Месяцы плавания, большие судовые команды, запасы продовольствия на борту… Но судовые крысы — умные и свирепые — способны сожрать всё!

Опытные английские моряки всегда берут на борт чёрных котов — прекрасных мореходов и крысоловов. Дальние морские походы спасены, а с ними и будущее нации. Чайные клиперы — прекрасные творения рук человеческих — мчались через два океана в Индию и на Цейлон, чтобы в каждом английском доме могли пить вволю любимый национальный напиток.

Но решающая роль чёрных котов в процессе превращения маленькой Англии в могучую Британскую империю не была оценена должным образом, подобно тому, как это сделали египтяне.  И мелкая, казалось бы, оплошность, в конце концов, погубила империю.

К XVI–XVII векам церковь, которая никогда не хотела делить с кем бы то ни было своё влияние, власть и могущество, ополчилась на чёрных котов. Они были объявлены исчадием ада и дьявольским отродьем.

Мощная идеологическая кампания принесла свои ядовитые плоды. Чёрных котов стали бояться, и начался их великий исход с британских кораблей и судов. Одновременно начался незаметный сперва, а затем всё более ускоряющийся распад великой империи, закончившийся её полным развалом.

Ни один историк пока не называет основной причиной крушения огромной империи изгнание чёрных котов с британского флота. Историки говорят о стремлении колоний к независимости, называют множество других причин, но никто ни единым словом не упоминает «кошачий фактор»!

Простим историков, ибо они — рабы документов. Роясь в архивах, учёные не нашли ни сообщений о включении котов в судовую роль, ни кошачьих отчётов о численности пойманных крыс, ни коллективных или индивидуальных протестов в связи с антикошачьей деятельностью британского адмиралтейства.

Действительно, чёрные коты не оставили письменных свидетельств своего могущества или описаний своих подвигов и путешествий. Конечно, эти посланцы вечности живут по своим, отличным от наших, законам и вряд ли мелкое тщеславие, замешанное на бухгалтерской отчётности, могло их прельстить. Скорей наоборот, они много выше этого, и есть великий смысл повнимательней присмотреться к их жизни.

Не исключено, что при этом формула «удивительное рядом» согреет душу, но смутит разум.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать + одиннадцать =