Откуда что взялось? Бритва — острое лезвие мужской красоты

Сергей Ачильдиев
Октябрь20/ 2023

Бриться иль не бриться? С древнейших времён этот глубоко философский вопрос каждый мужчина решает сам. Однако зачастую не без весомого женского влияния.

 

С точки зрения бритья, все мужчины, как мне кажется, делятся на три категории. В первой — лентяи: те, кто носит большую неопрятную бороду или пятидневную неухоженную щетину, потому что нелюбовь бриться для них сильнее всех доводов о красоте и опрятности. Во второй — нарциссы: те, кто носит тщательно ухоженную бороду, причём нередко причудливой формы. И третья — гладко выбритые, потому что надо соблюдать дресс-код на работе, а главное, потому что так нравится любимой женщине.

Никогда не встречал на сей счёт социологических исследований, но думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство женщин любят хорошо выбритых мужчин. Ну какое удовольствие целовать колючую бороду, да к тому же пахнущую неизвестно чем?

Возможно, кто-то скажет, что я не прав. Но многие наши пращуры поняли это ещё в доисторические времена. На стенах древних пещер археологи находили изображения мужчин без бороды, а в раскопках — остро заточенные раковины. Уже древние шумеры и египтяне брились специальными кремниевыми ножами. Потом, во втором тысячелетии до нашей эры, мужчины перешли на медные, ещё позже — на бронзовые ножи. В гробницах древних египтян встречались и широкий нож в форме полумесяца, и округлое лезвие на рукоятке, и что-то вроде современного секача. А древние римляне уже пользовались бритвой с прямым лезвием.

Средства для бритья мало менялись и за последние два тысячелетия. Однако уже в XIX веке изобретатели попытались создать что-то вроде компактной бритвы-станка. Правда, поначалу тщетно.

Революционером в этом деле стал Кинг Кэмп Жиллетт (1855–1932) из Чикаго. Нет, первый бритвенный станок появился в Британии, когда Кингу не сровнялось ещё и 20. Открытие американца заключалось в другом — он додумался дать станку штампованное обоюдоострое лезвие, маленькое и недорогое, которое после двух-, трёхкратного использования ничего не стоило заменить на новое. «Безопасные» бритвы Жиллетта в начале ХХ века завоевали мир. Правда, не весь.

Я ещё помню, что в парикмахерской, куда дедушка водил меня, дошкольника, стричься, брили мужчин только опасной бритвой. Сам дед брился дома и тоже опасной бритвой, к которой мне было запрещено даже приближаться. Но разрешалось смотреть, как дедушка священнодействует — взбивает пену в чашке, «правит» лезвие, намыливает щёки и ведёт по ним бритвой, снимая пену…

Потом дедушка перешёл на «безопаску». Маленькие тёмные лезвия «Балтика», которые он тоже «правил», но уже на ладони, приходилось часто менять. Они и новые-то были не ахти какие острые, а уж после того, как два-три раза побрился, тупели окончательно. Однажды кто-то подарил дедушке пачечку английских лезвий с двумя скрещёнными шпагами — Wilkinson, и это был праздник.

Сам я тоже начинал с «безопаски», но быстро перешёл на современный способ бритья — с помощью электробритвы. На день рождения родные подарили мне «Бердск» электробритву, которую выпускали в одноимённом городе недалеко от Новосибирска. Бритва, хоть и шумела изрядно, брила исправно и работала долго, без поломок. На фоне низкого качества большинства других более или менее сложных советских изделий это было приятное достижение.

Конечно, я не мог тогда знать, что главная задача завода в маленьком Бердске заключалась вовсе не в выпуске электробритв. Завод построили для того, чтобы производить комплексы по управлению ракетами, а уж бритвы ему навесили «в нагрузку», потому что гражданам требовались также товары народного потребления. И уж никак я не мог знать, что моя замечательная бритва сконструирована специалистами военного завода на основе одной из моделей фирмы Philips.

Первая электрическая бритва появилась ещё в конце XIX столетия — американец Джон О`Рук получил патент на это своё изобретение в 1898 году. В 1931-м опять-таки в США стартовал выпуск электробритв с вибрирующими лезвиями. А бритвы с двумя головками, которые уже мало отличались от современных, появились в год начала Второй мировой войны.

…Сегодня, когда минуло уже более полутора веков активного совершенствования средств для наведения красоты на лице мужчины,  даже трудно себе представить, что ещё можно изобрести в этой сугубо мужской сфере.

 

Post Scriptum

— Бриться первыми электробритвами надо было сразу двумя руками. В одной приходилось было держать бритву, а в другой — её мотор. Сейчас это кажется смешным, но, думаю, тогда мужчинам было не до смеха.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × три =