Откуда что взялось? Часы — контролёр времени

Сергей Ачильдиев
Октябрь03/ 2023

Время  — одна из категорий цивилизованности общества. Чем точней измерения времени, тем цивилизованней общество. Наглядное тому подтверждение — история изобретения и совершенствования часов.

Нескончаемо долгими тысячелетиями люди знали только четыре измерения времени — утро, день, вечер и ночь. Жившие на морских побережьях ещё пользовались временем прилива и отлива. Ну, и, конечно, верным знаком, что пора вставать служил петушиный крик. Вспомните, что говорил Иисус одному из своих учеников: «Истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды» (Иоан. 13:38).

А потом пришли финикийцы, которые изобрели не только стекло, торговлю, деньги, резьбу и чеканку, но, как свидетельствует легенда, и деление суток на 24 части — по 12 в дне и в ночи. Тем не менее родоначальниками первых в мире часов — солнечных — считаются жрецы Древнего Египта. Они воткнули палку в песок и стали определять время по длине тени. Древние греки называли этот нехитрый прибор гномоном (по-гречески — указатель тени), а длину тени измеряли числом шагов. Но такие часы были очень неточные. В разное время года величина тени разная, да и шаг у каждого свой.

Древние римляне усовершенствовали солнечные часы, сделав их к тому же… карманными. Один экземпляр был найден при раскопках в Италии — из свиного окорока с прочерченными линиями, который служил циферблатом, торчал хвостик, отбрасывающий тень на ту или иную линию. Сами часы были выполнены их посеребрённой меди.

Кстати, такого рода часы — не карманные, а большие — стоят в Петербурге на углу Московского проспекта и 7-й Красноармейской улицы. Это верстовой столб старой дороги между двумя столицами, и циферблат на нём, соответственно, тоже  вертикальный. Впрочем, в северном Петербурге, где в году солнечных дней в среднем всего 70-90, такие часы — насмешка природы.

Куда более продвинутыми были водяные часы, которые работали в Китае ещё четыре с половиной тысячи лет назад. Принцип этого устройства тоже был несложным: вода из одной ёмкости по капельке перетекала в другую, и по количеству перетёкшей воды судили о величине прошедшего времени.

Некоторые историки полагают, что современные выражения типа «сколько воды утекло с тех пор» и «как быстро течёт время» дошло до нас именно из той эпохи. Не буду спорить, ибо это увело бы нас далеко в сторону. Скажу только, что водяные часы применялись и в Вавилоне, и в Древних Греции и Риме. Греки называли их клепсидрой, то есть «водокрадом», хотя на самом деле воровали эти часы, как, впрочем, и всякие другие, время людей.

Известны были в мире и песочные часы. На судах и кораблях они несли важную службу и были незаменимы, их называли «склянками». Отсюда и  выражение. Песок высыпался каждые полчаса, и тут дежурный матрос переворачивал часы и бил склянки: час — чётное число раз, а полчаса — нечётное.

Первыми на Руси, как считается, были водяные часы, и пришли они из Византии вместе с христианством. Во всяком случае, в древних летописях 1045 года указывается не только день, но и час пожара, который произошёл тогда в Софийском соборе Великого Новгорода. Известно и то, что эти часы по-русски в ту пору назывались гидрологием.

Эра механических часов наступила гораздо позже, но точное время их изобретения неизвестно. В старинных византийских книгах о них поминается в VI веке, тем не менее  многие историки полагают, что первым смастерил такие часы не то некий Пацификус из итальянской Вероны (IX век), не то монах Герберт, который в 996 году украсил часами собственной работы городскую башню Магдебурга. Кстати, монах Герберт в дальнейшем был избран римским папой и вошёл в историю уже под именем Сильвестра II.

В Московии первые башенные часы — с колокольным звоном! — начали отмерять время в 1404 году. Мастер Лазарь Сербин, пришедший в Москву из Афона, соорудил волшебную машину по приказу великого князя, за 150 рублей — громадные деньжищи по тем временам. В летописи отмечено, что всё сие «сотворено есть человеческою хитростию, преизмечтанно и преизхищрено».

Ну, а знаменитые часы на Спасской башне Кремля появились уже в XVII веке. Конструировал их англичанин Кристофер Галлоуэй, принятый царём Михаилом Фёдоровичем на службу в качестве «придворного часовых дел мастера» в 1621 году. Конструировал иноземец, но изготавливали свои, поморские кузнецы, на все руки мастера, — Ждан Вырачёв, его сын Шумила да внук Алексей. И колокольный звон для часов смастерил тоже русский — Самойлов, отливший с этой целью 13 колоколов.

История помнит, как щедро наградил государь разными дарами англичанина, когда часы были готовы, а про своих — как это частенько случалось и прежде, и потом — запамятовал, будто своих и не было. Однако не иначе как само Провидение наказало первого царя из династии Романовых. И года не прошло, как пожрал сильнейший пожар новенькую деревянную Спасскую башню, а с ней повредил и часы.

Башню отстроили заново, и часы поправили. Но царь снова одарил только иноземца. И вот оно, наглядное подтверждение тому, что ничему не учила жизнь царей наших. Ведь через 28 лет снова грянул пожар, и снова пришлось восстанавливать башню и часы…

Всегда Россию выручали редкие умельцы, готовые и блоху подковать, и такие смастерить часы, каких свет не видывал. Один Иван Кулибин чего стоил! Каких только хронометров не создавал. Достаточно вспомнить лишь кулибинские «планетные» карманные часы, которые показывали не только часы, минуты и секунды, но также дни недели, времена года и фазы Луны. И это в XVIII столетии!..

 

Post Scriptum

— Сегодня Пьер Бомарше — всемирно известный драматург. Но мало кто помнит, что в молодости он начинал часовщиком и весьма талантливым, поскольку стал автором нескольких изобретений, которые помогли повысить точность работы часового механизма.

— В 1930- годах были созданы кварцевые часы с погрешностью хода 0,0001секунды. Но в 1970-е появились атомные часы, ещё более точные — их погрешность составила 10 в минус 13-й степени секунды.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 − 5 =