Как хоронили Ленина

Григорий Иоффе
Февраль12/ 2024

100 лет назад умер Владимир Ленин. Министерство культуры РФ и Музей политической истории России выпустили книгу, посвящённую этому событию, — «Скорби на всех не хватило…».

«Смерть великого человека, вне зависимости от направленности вектора этого величия, — всегда важнейшее событие, которое привлекает пристальное внимание как современников, так и последующих поколений, — пишет в предисловии автор книги, кандидат исторических наук Алексей Кулегин. — Это относится, разумеется, и к кончине Владимира Ильича Ленина…Смерть вождя российской революции и признанного лидера партии большевиков стала громадным потрясением для всей страны».

Для одних это было потрясением, связанным с глубокой скорбью, для других — с неопределённостью новой наступающей эпохи.

 

По официальным данным, Ленин умер в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года. Проститься с вождём в Колонном зале Дома Союзов желали очень многие. Мимо его гроба, согласно «Отчёту комиссии ЦИК СССР по организации похорон В.И. Ульянова (Ленина)», прошло в эти дни от 900 тысяч до миллиона человек.

27 января гроб с телом Ленина вынесли из Колонного зала, и траурная процессия направилась на Красную площадь, где был подготовлен временный деревянный Мавзолей.

Так было в Москве.

Но траурные мероприятия проходили по всей стране, в том числе в Петрограде. Именно о тех событиях, которые развернулись в колыбели революции, рассказывается в этом научно-популярном исследовании.

В основе публикации — недавно рассекреченные документы, хранящиеся в фондах петербургских архивов, а также экспонаты и иллюстративные материалы из коллекции Государственного музея политической истории России — одного из издателей книги.

На фотографии, вынесенной на обложку, — участники траурной демонстрации в день похорон Ленина на Проспекте 25-го Октября (Невском пр.) в Ленинграде. Постановлением II Съезда Советов СССР это новое имя было присвоено Петрограду накануне, 26 января. По данным Григория Зиновьева, в те дни Председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в траурном шествии в городе приняли участие до 700 тысяч человек.

При этом, как говорилось в одном из документов, «…Одного настроения всей массы рабочих по отношению к смерти тов. Ленина — нет». Не говоря уже о служащих, студентах, крестьянстве и даже армии.

«Несмотря на всесоюзный траур, — пишет автор книги, — сотрудники органов безопасности занимались привычным делом — отслеживали настроения различные слоёв населения в связи со смертью В.И. Ленина. Они действовали в полном соответствии с приказом ВЧК № 85 от 23 февраля 1922 года, где говорилось: “Важнейшей задачей госинформации является освещение настроений всех групп населения и факторов, влияющих на изменение этих настроений”».

Параллельно с ОГПУ информацию собирали через своих активистов и органы большевистской партии. И у тех, и у других, опасения вызывала угроза «контрреволюционных выступлений» и массового недовольства населения советской властью. Именно эту задачу — «постараться представить широкий спектр настроений, которые вызвала в различных слоях общества… неожиданная кончина главы советского правительства», — ставит перед собой автор исследования.

При подготовке издания Алексей Кулегин использовал недавно рассекреченные спецсводки, политдонесения и другие материалы, хранящиеся в фондах Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб), издания Российской национальной библиотеки (РНБ) и, конечно же, материалы Музея политической истории России.

После траурной манифестации 30 января 1924 года в агитотдел Ленинградского губкома РКП(б) поступило обращение Музея Революции:

«Организуя в музее Отдел памяти тов. Ленина, Музей Революции просит:

1) Оказать ему содействие в передаче знамён, лозунгов, плакатов и пр., бывших на траурной манифестации.

2) Обратиться ко всем товарищам с предложением передавать в Музей Революции всё, что связано с именем тов. Ленина».

Члены президиума Г. Ятманов, М. Каплан».

Собранная в те дни коллекция траурных знамён и транспарантов и ныне хранится в фондах Музея политической истории России — бывшего Музея Революции.

 

 

И ещё одна цитата из книги:

«Перед судом истории так или иначе предстают все политические деятели прошлого, Владимир Ильич Ленин здесь не исключение. Уже долгие годы продолжается ожесточённая дискуссия о его роли и значении в российской истории, но к определённому выводу прийти так же сложно, как и столетие назад. Не будем брать на себя такую непосильную ношу и мы. Скажем лишь, что как это ни парадоксально звучит, именно смерть сделала имя вождя революции широко известным по всей стране.

Если раньше жители СССР с трудом могли представить себе даже внешний облик главы советского правительства (например, в дни траура президиум Петроградского губисполкома был вынужден запретить продажу и распространение ленинских изображений без особого на то его разрешения, настолько многие из них оказались далеки от оригинала), то после кончины вождя на всех предприятиях, в учреждениях, воинских частях и даже в школах начали в массовом порядке создаваться “Ленинские уголки” или “Уголки Ильича”; огромными тиражами стали издаваться его произведения, один за другим открываться памятники Ленину (одним их первых стал памятник у Финляндского вокзала в Ленинграде)… Активно пополнялись ленинскими реликвиями музейные коллекции.

С другой стороны, реальная скорбь значительной части населения России по ушедшему вождю с успехом использовалась сталинским руководством партии для формирования культа Ленина, с помощью которого можно было оправдать любые свои действия, любые “колебания генеральной линии”. Вместо объективного представления подлинных событий, связанных, в том числе и со смертью вождя, новым поколениям Страны Советов навязывался предельно отлакированный лубочный образ всенародной любви к Ильичу».

Со временем опыт создания культа личности умершего вождя будет использован при создании культа личности живого.

 

 

В оформлении использованы иллюстрации из книги «Скорби на всех не хватило…»

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь − 7 =