Откуда что взялось? Мыло — мой до дыр!

Зачем в бане бобы? Что означало в Древнем Риме слово «сапо»? За что испанцы должны были сказать спасибо завоевавшим их арабам? На эти и многие другие вопросы отвечает история мыла.

Воробьи умываются, плескаясь в песке. Кошачьи — вылизывая себя языком. Киты, почувствовав, что вконец обросли водорослями, моллюсками и ракообразными, переплывают в пресные воды Антарктиды, где вся эта «грязь» умирает и отваливается…

Ну, а человек? Как он умывался в древности, не имея ни мыла, ни шампуня?

Учёные со всей определённостью могут сказать только про шумеров, которые 4500 лет назад получали мыло из древесной золы и козлиного жира. Перемешав одно с другим, они заливали эту смесь водой и ставили на огонь. После кипячения получался раствор, напоминающий наше жидкое мыло, но только весьма-весьма отдалённо. Наверное, это была очень важная технология, потому что про неё шумеры написали на своих табличках.

Примерно в то же время, в Месопотамии, научились варить мыло из растительного масла и щёлочи, чтобы мыться остывшим осадком. Древние египтяне и не менее древние евреи применяли в качестве мыла соду, древние греки — отруби, песок и пемзу. Древние римляне мылись с помощью «сапо» — лепёшек из козьего жира и золы, которые ввозили из германских земель (видимо, древние германцы всё-таки были не такими уж варварами).

А вот в Древнем Китае никакого мыла изобретать никто даже не пытался. В этой стране росли бобовые деревья, из их плодов и приготавливали средство для мытья. Достаточно было положить бобы под пресс, и через некоторое время появлялась мякоть, которую, добавив муки и всяких ароматизирующих средств, скатывали в шарики. Вот вам и мыло! Им можно было и человеку помыться, и бельё постирать.

Ну, а как люди обходились без мыла в предыдущие эпохи? Не могли же они ходить грязными десятки тысяч лет! Конечно, не могли, а потому как-то умывались. Просто мы об этом не знаем, потому что наши пращуры научились мыться намного раньше, чем овладели письменностью, и не могли своевременно известить нас, далёких своих потомков, о своей чистоплотности.

Вот кто был настоящими грязнулями, так это европейцы после падения Римской империи. И так продолжалось до тех пор, пока арабы не завоевали Испанию. По сути, именно арабы, пользовавшиеся кусковым мылом, подарили это величайшее изобретение европейцам.

После этого мыловарение довольно быстро распространилось по континенту. Но и это мыло было ещё далеко от нашего с вами. Арабы делали мыло из оливкового масла и древесного пепла. Позже в Северной Европе освоили производство мыла с помощью кипячения того же древесного пепла и животного или рыбьего жира.

Первую свою гильдию европейские мыловары создали в Неаполе. И было это в VII веке. Но к началу XIV века самым большим спросом пользовалась продукция, изготовленная по ту сторону Ламанша. Англичане делали туалетное ароматизированное мыло и продавали его в деревянных чашах.

В России мыловарение, как и многое другое, возникло при Петре I. Правда, исключительно для нужд армии и флота. Однако мыло на Руси знали намного раньше. Оно пришло из Византии в Х веке вместе с христианством и некоторыми другими достижениями европейской культуры. Про мыло говорилось уже в новгородских берестяных грамотах.

Однако в последующие века и деревенский, и простой городской люд продолжал мыться и стирать бельё древним способом — заливали кипятком древесную золу и распаривали её в печи. Всё дело было в том, что своего качественного мыла в России почти не производилось, а импортное — в основном французское — стоило дорого.

Лишь после того, как в середине XIX столетия в Москве и Петербурге начали работать собственные мыловаренные заводы, мыло стало доступно белошвейкам, дворникам и Акакиям Акакиевичам. В России долгое время центром мыловаренной промышленности оставалась Шуя, на её гербе и флаге с 1781 года и, кстати, по сей день изображён брусок — «брусъ мыла».

А в Петербурге в 1839 году было учреждено «Невское стеариновое товарищество» для выпуска не только свечей, но и мыла. Следует оговориться: товарищество появилось не само по себе, но исключительно «по Высочайшему Соизволению Его Императорского Величества Николая I», потому что в ту пору в России без разрешения и указания ничего не возникало. Как бы там ни было, а этот завод вскоре стал одним из крупнейших в стране, уже в 1843 году он получил право на своей продукции иметь изображение герба Российской империи, что означало — поставщик Министерства Двора Его императорского Величества. Это предприятие — «Невская косметика» — существует в Северной столице и поныне, причём на том же проспекте Обуховской обороны (бывшем Шлиссельбургском тракте).

 

Post scriptum

— Все мы знаем: лучше моет то мыло, которое хорошо пенится. Но почему именно оно? Пена — это мыльные пузырьки, точнее — крохотные воздушные шарики в водной оболочке. Грязь прилипает к пузырькам пены, а мы смываем водой пену вместе с грязью.

— Откуда возник дикарский клич футбольных болельщиков «Судью на мыло!»? На этот счёт существуют разные версии. Одна из них утверждает, что клич и вправду дикарский, поскольку тем самым болельщики призывают пустить судью в буквальном смысле на животный жир, из которого делают мыло.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 3 =