Откуда что взялось? Шампанское — оно само праздник!

Новый Год, свадьба, юбилей, рождение ребёнка — какое торжество без шампанского? Но почему именно оно? Да потому, что шампанское всегда было в моде, с самого своего появления на свет.

А появление это состоялось ещё в Средние века, которые почему-то принято считать мрачными.

В большинстве случаев говорится, что изобретатель шампанского — французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, живший в XVII веке. Но это не так.

По одним сведениям, первое игристое вино начали производить на юге Франции, по другим — в Британии, и произошло это на век раньше. А Периньон внёс в напиток такие новшества, благодаря которым шампанское стало настоящим шампанским. Соединяя сок различных сортов винограда, он создал канон купажирования, а затем разлил вино по бутылям, которые плотно закупорил затычками из дубовой коры, чтобы содержимое бутылей не сфонтанировало раньше времени.

И ещё один важный факт: аббатство Овиллер, к которому принадлежал Периньон, находилось на северо-востоке Франции, в местности, которая уже тогда называлась Шампань. Монахам, как и прихожанам, новое шипучее вино, судя по всему, очень понравилось.

Со временем нашлись специалисты, которые решили усовершенствовать достигнутое предшественниками. В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона — а это был городок в той же Шампани — стал использовать для этого вина тёмные толстые бутылки, причём той же формы, которая существует по сей день. Аптекарь заметил, что такие бутылки со столь буйным содержимым не взрываются так часто.

А вскоре за дело взялась быстро ставшая знаменитой мадам Клико.

Она овдовела совсем молодой и, оказавшись наследницей скромного винодельческого предприятия своего мужа Франсуа Клико, всю свою нерастраченную женскую энергию направила на развитие бизнеса. Главным достижением Николь явился ремюаж — метод, позволяющий шампанскому становиться прозрачным как слеза ребёнка. Кстати, этот метод применяется по сей день.

Но на этом энергичная вдова не успокоилась. После разгрома французской армии русскими она вложила свои деньги в отправку к российским берегам судна с 10 тысячами бутылок шампанского на борту. Судно она назвала «Добрые намерения». Дальнейшее известно: в отличие от Наполеона, вдова Клико в одиночку покорила русских. Её шампанское надолго стало самым популярным не только в России, но и в русской литературе.

В тот самом XIX столетии шампанское завоевало Европу, а затем и Америку. Но в России оно было настолько популярно, что, в конце концов, князь Лев Голицын — белая кость, голубая кровь, выпускник Сорбонны и Московского университета, эрудит, магистр римского права — оставил науку и в 1890 году в Абрау-Дюрсо, что неподалёку от Новороссийска, приступил к промышленному выпуску русского шампанского. В считанные годы голицынское шампанское было признано элитным в стране, а в 1990-м удостоилось Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Нынешнее шампанское «Лев Голицынъ» появилось сравнительно недавно. После октября 1917-го долгое время шампанского вообще не было. «Советское шампанское» начали производить лишь через двадцать лет после революции, и, конечно же, произошло это в результате неустанной заботы родной коммунистической партии, точнее — через год после специального постановления правительства и ЦК ВКП(б), принятого по инициативе Сталина.

Трудно сказать, насколько «Советское шампанское» было качественным и вкусным. Во-первых, французского никто не пробовал, так что не с чем было сравнивать. Во-вторых, на стол рядового и нерядового потребителя ставились бутылки с разным шампанским. А в-третьих, в разных городах СССР, где производилось шампанское, оно заметно отличалось по вкусу, потому что использовались разные ингредиенты, да и технологии соблюдались тоже по-разному. Могу засвидетельствовать, что в 1950-е — 1980-е годы одним из самых качественных и вкусных в стране считалось ленинградское шампанское. Я даже знавал приезжих, которые увозили с берегов Невы бутылку-другую в преддверии семейного торжества или в качестве подарка.

…Ну, а что же сегодня?

В супермаркетах, специализированных магазинах и обычных торговых точках встречается шампанское на любой вкус и кошелёк. От экстра-брют до сладкого и от импортного до отечественного, включая дешёвые подделки. Поэтому при выборе надо быть очень внимательными.

Прежде всего следует помнить — не всё то шампанское, что так называется. Название «Шампанское» на этикетку нередко ставят производители в Калифорнии (США), Канаде, а ещё у нас в России. А настоящее «Шампанское» делают исключительно во Франции, причём исключительно в провинции Шампань. Ну, и цена этого исключительного шампанского тоже исключительная.

Однако это вовсе не означает, что, попробовав, скажем, продукцию из Шампани, а затем из Москвы, вы безошибочно определите, где какое шампанское. Так что, коли гнаться за шампанским именно из Шампани, то разве что во имя престижа и располагая к тому же соответствующим доходом. Надо понимать: французские виноделы защищают эксклюзив своей торговой марки. И понять их нетрудно, если учесть, что в Евросоюзе ежегодная выручка от шампанского составляет примерно 5 млрд евро.

Специалисты советуют выбирать шампанское, руководствуясь здравым смыслом. А именно — в соответствии со своими финансовыми возможностями и вкусом (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.), обращая при этом внимание на то, что вам понравилось в прошлый раз.

 

Post scriptum

— Давление в нераспечатанной бутылке шампанского составляет пять-шесть атмосфер, что примерно в три раза больше, чем в колесе вашего автомобиля. Неудивительно, что пробка, если дать ей вылететь, развивает скорость до 100 км/ч. Так что открывать шампанское надо предельно аккуратно, чтобы не испортить платье соседки, а также потолок и стены квартиры.

— Шампанское принято наливать в специальные фужеры с длинной ножкой и в форме флейты (champagne flute), но не до краёв, а чуть больше половины фужера.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × два =