Откуда что взялось? Туалет — куда царь пешком ходил

Когда приятель поинтересовался, о чём будет моя следующая публикация в «Мозгократии» и я сказал, что о туалетах, он удивился: «У тебя же вроде серьёзное издание, а ты взялся за такую тему…»

На самом деле тема эта самая что ни на есть серьёзная.

Вспомните историю про то, как юный Саша Пушкин с трепетом ждал в сенях Гавриила Державина, великого патриарха русской поэзии, который должен был приехать на выпускной экзамен в Царскосельском лицее. И о чём спросил, наконец появившись, великий пиит:

— Где тут у вас, братец, нужник?

Да разве народ придумает без малого десяток названий для какой-нибудь несерьёзной вещи! Давайте считать…

Кроме уже упомянутого нужникаотхожее место. Чтобы звучало «покрасивше» — на иностранный манер: ретирадное место, или просто ретирадник (от французского глагола se retirer, отступать). А кроме того, сортир, произошедший опять-таки от французского — sortir, выйти.

Ещё в России говорили: уборная. У Владимира Даля в его великом Словаре даётся следующее толкование этому слову: «комната, в коей одеваются, убираются, наряжаются, моются, притираются и пр.». Это «пр.», надо понимать, и означало то, что в наши дни в первую очередь связывают со слово «уборная».

Клозет — снова от французского: closet, закрытый. Первоначально говорили ватерклозет, который был изобретён во второй половине XVIII века в Англии. Если точнее, в 1775 году часовщик Александр Камминг придумал водяной затвор, а через три года его соотечественник Джозеф Брама разработал поплавок для бачка с водой.

Гальюн — от голландского galjoen, нос корабля — морской термин, обозначающее отхожее место на судне.

Ну, и наконец, туалет. Да простят меня квазипатриоты, денно и нощно пекущиеся о чистоте русского языка, но и это слово произошло от французского — toilette, что первоначально означало накидку, которую парикмахер укладывал на плечи клиента перед тем, как начать его стричь.

До нынешних дней сохранилось немало легенд, близких к фактам, которые доказывают, насколько серьёзно относились наши пращуры ко всему, что связано с туалетом и туалетными принадлежностями. Но дабы не утомлять читателя, приведу всего одну историю…

В 1596 году некий англичанин Джон Харрингтон, крестник Елизаветы I, преподнёс королеве то, что мы много времени спустя стали называть унитазом. Вещь вроде бы интимная, однако королева Англии оценила подарок по достоинству и велела установить его в своих покоях. Думаю, далеко не в последнюю очередь лишь тем, что после Елизаветы I королевский дом Тюдоров освободил английский престол и к власти пришли Стюарты, можно объяснить, почему англичане ещё несколько столетий подряд продолжали пользоваться ночными горшками, а не унитазами…

Вообще-то, недаром говорят, что зачастую новое — надёжно позабытое старое.

Самый древний туалет (в нашем современном понимании этого слова) археологи обнаружили в Пакистане в крепости Мохенджо-Даро. Было признано, что возраст этого сооружения (не крепости, конечно, а туалета) составлял примерно 4500 лет. Оно было сделано из кирпича, имело сидение и выход в ведущую глубоко под землю канализацию.

И это не единственная находка такого рода. Подобные конструкции встречались на территориях древнего Китая, Египта и Рима. Древнеримский император Веспасиан даже ввёл налог на общественные туалеты, после чего и появилось крылатое выражение «Деньги не пахнут».

Однако, когда Пётр I прибыл во Францию, то не смог войти в Версаль. От великолепного дворца за версту несло такой вонью, что человеку неподготовленному могло стать плохо. Ничего удивительного, в конце XVII — начале XVIII века представители высшего французского королевского общества имели обыкновение оправляться прямо на пол.

Русский царь решил, что в России такого не будет, причём никогда. В царских дворцах и при Петре, и после него и вправду было чисто, но в любезной столице, которую её основатель называл «парадизом», «раем земным» вонь всё же стояла приличная. И в XVIII веке, и даже в XIX.

Во дворах были выгребные ямы, которые опорожнялись далеко не каждый день.  Кроме того, отходы человеческой деятельности попадали в реки и каналы, где потом стирали и полоскали бельё, а также брали воду для приготовления пищи. Неудивительно, что Петербург время от времени переживал эпидемии холеры.

Впервые общественные туалеты открылись в Петербурге лишь в 1871 году. Канализация начала появляться в жилых домах в конце XIX века.

Ну, а уж туалетная бумага стала использоваться ещё на сотню лет позже. Несмотря на то, что британец Уильям Олкок начал выпускать её в 1857 году, до нас она добралась только во второй половине ХХ века.

До этого в ход шли старые газеты. Их разрезали на ровные квадраты и клали в висящий на стене туалета специально сшитый мешочек. Применение газет в гигиенических целях несло в себе две опасности. Во-первых, они были крайне опасны для здоровья, поскольку в типографской краске много свинца. А во-вторых, если из-за недосмотра в туалете оказывался обрывок газеты с изображением тов. Сталина и других вождей, то по доносу соседа можно было угодить в лагеря, где не было даже газет.

При советской власти туалетная бумага всё же появилась, но случилось это уже в 1970-е годы, и до самого крушения СССР она считалась большим дефицитом. Продавали её по полтора-два десятка рулонов, нанизанных на верёвку, и можно было видеть, как идёт человек из магазина — в одной руке авоська, другой держит  за руку ребёнка а на шее, словно дикарское ожерелье, связка рулонов туалетной бумаги.

Сегодня, слава Богу, в туалетном вопросе теперь мы на цивилизованном уровне. И туалеты у нас любые, и туалетной бумаги выбор широкий.

Но ещё есть куда расти. Сужу об этом по американской книжке, которую однажды держал в руках. Называлась она «Туалетная теория бизнеса». Открытие автора заключалось в том, что он разработал точную зависимость наличия многочисленных туалетных аксессуаров от уровня развития фирмы, в которой этот туалет находится.

Фирмы у нас есть, туалеты в них — тоже. Но зависимость в качестве одного от другого пока не прослеживается. Так что, как говорится, будем подождать.

 

Post scriptum

— Унитаз по латыни «единство». Именно под таким названием — Unitas — испанская фирма во второй половине XIX века начала массовое производство этой важной продукции. А в начале ХХ испанское чудо появилось и в России, где изделие стало именем нарицательным.

— Летом 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 19 ноября Всемирным днём туалета. Эта резолюция, в отличие от многих других, не вызвала большой дискуссии, и представители почти всех членов Объединённых Наций проголосовали «за».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − 12 =