Откуда у России столько врагов? | Мозгократия
 

Откуда у России столько врагов?

Сергей Ачильдиев
Октябрь04/ 2019

Телеполитологи объясняют: за рубежом многие нас ненавидят, потому что мы большие, сильные и живём независимо. Короче, весь этот Запад во главе с Америкой — нам враги. 

 

Если вы живёте в коммунальной квартире, в загородном доме или у вас есть дача, скажите — с кем прежде всего вы стараетесь выстроить, если не дружеские, то хотя бы вполне мирные, добрые отношения? Ну, само собой, с соседями. 

А теперь взгляните на географическую карту и пересчитайте наших соседей по планете. 18 стран. Из них добрососедские отношения у нас только с девятью, то есть ровно с половиной. С остальными — натянутые или даже открыто враждебные.  

Печально, конечно. Но это межгосударственные отношения. А как воспринимаем жителей других стран мы, российские граждане, никак не участвующие во внешней политике нашего государства? 

По данным исследования, итоги которого Левада-центр подвёл в июне нынешнего года, 72 процента респондентов считают, что за рубежом «никто не желает нам добра». При этом ровно столько же, 72 процента опрошенных, уверены — другие государства стремятся сотрудничать с нашей страной, а 52 процента объясняют это стремление тем, что Россия служит этим государствам образцом для подражания. 

Почему мы образец для подражания другим государствам и почему они стремятся с нами сотрудничать? Скорее всего, только потому, что около 70 процентов наших соотечественников ни разу в жизни не выезжали за границы России и потому судят о том, как иностранцы к нам относятся, главным образом по картинкам и крикам из телевизора. 

А в телевизоре творится такое, что сердце исходит горючими слезами от жалости к несчастным иностранцам, которые пропадают у себя дома ни за понюшку табаку. В странах Прибалтики народ обретается в ужасной нищете. В Америке бедных мужиков ни за что ни про что изводят приставаниями к женщинам и даже изнасилованиями 20-летней давности. В Европе помешались на однополых — прости Господи! — браках. А в Украине вообще, что бы ни делалось, всё через одно место. 

И виной всему те, кто у власти и поддерживающие их миллиардеры, то есть ихние олигархи. А мы не хотим им всем подчиняться, и потому эти их президенты и премьеры во главе с Трампом — вражиныОкрысились на нас своими санкциями и мечтают задушить. Да только не на тех напали… 

«Наш русский народ, …хотя и не может считаться формально умалишённым, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого. …Он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам, а врагами своими он считает всех соседей». 

Обратите внимание, в начале и в конце предыдущего абзаца кавычки. Это цитата из очерка Владимира Соловьёва, одного из самых выдающихся русских философов. И написано это… в 1892 году. Почти 130 лет назад, а читается так, будто вчера вечером. 

Однако на самом деле и тогда западный чёрт не был так страшен, как его малюют. Так было и в конце XIX века, и так есть теперь, в начале века XXI. Мои друзья бывали в последние годы в Америке и Европе, я сам выезжал за границу, но все мы как-то не заметили, чтобы там «никто не желал нам добра», а тем более, будто кто-то считает Россию образцом для подражания. Нет, наверное, есть за рубежом такие люди. Даже наверняка есть, но их мало. 

А вот желающих сотрудничать с русскими и вправду много. Тамошний народ хочет с нами торговать, участвовать в совместных культурных и научных проектах и просто узнавать, как мы живём. Если кто не верит, поезжайте  в те места, которые у нас считаются Меккой международного туризма. Вы увидите тысячи иностранцев разного возраста из разных стран, которые с огромным интересом знакомятся с российскими  достопримечательностями, нашей историей и нашим искусством. 

Не думаю, чтобы эти толпы за немалые деньги тащились в такую даль, питая к нам плохие или даже враждебные чувства. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − 2 =