9 мыслителей и их книги, повлиявшие на сознание людей в ХХ веке

Сергей Ачильдиев
Декабрь11/ 2019

Как только ни называли минувшее столетие! Веком войн и революций, веком тоталитаризма, атомным и космическим веком… Но ещё это был век новых идей, которые во многом изменили наше миропонимание. 

 

Гюстав Лебон (1841–1921). Психология толп (1895) 

Французский психолог, социолог, историк Лебон — один из основоположников социальной психологииОн разработал теорию толпы, которую считал движущей силой революций, способной как на разрушения, так и на самопожертвования. По Лебону, основные черты толпы — импульсивность, крайняя изменчивость чувств (от ненависти до восторга) и побуждений, легковерие, максимализм, нетерпимость… 

Лебон констатировал, что в толпе человек исчезает как личность, в толпе у него нет чувства ответственности, он добровольно превращается в песчинку, винтик, но при этом чувствует себя всесильным. 

Заслуга Лебона и в том, что он выделил фигуру вождя толпы, к которому она испытывает фанатически «религиозное чувство» и которому готова подчиняться по одному его слову и даже жесту. 

«Наступающая эпоха будет поистине эрой масс», — предупреждал Лебон. 

 

Хосе Ортега-И-Гассет (1883–1955). Восстание масс (1930) 

Испанский философ Ортега-И-Гассет первым сказал, что с наступлением ХХ века широкие народные массы вышли на авансцену истории. 

Они получили такие условия жизни, которых ещё не так давно не знал даже привилегированный класс. Не имея ни должного образования, ни опыта, эти массы обрели огромные  политические права, но так и остались всего лишь массами, которые «не желают уживаться ни с кем, кроме себя». Они произвели «полный захват общественной власти» и стали перестраивать жизнь в своих странах так, как им казалось лучше, не осознавая опасностей и ответственности за эти переустройства.  

К тому времени, когда Ортега-И-Гассет писал свою книгу, в России уже правили большевики и входил в силу сталинизм, Италия находилась во власти фашистов, а Германию готовились захватить нацисты. Эти «новоявленные политические режимы, недавно возникшие, представляются мне не чем иным, как политическим диктатом масс», — так объяснял Ортега-И-Гассет, почему Европа стала родиной тоталитаризма.  

 

Фридрих Ницше (1844–1900). Так говорил Заратустра (1885) 

Немец Ницше был классическим филологом, но создал неклассическую философию, которая стала популярной даже среди людей, далёких от литературы. Он подхватил и по-своему развил максиму Фёдора Достоевского «Тварь я дрожащая или право имею!», перевернув с ног на голову основы жизни общества — мораль, нравственность, культуру, политику, религию… 

Ницше писал в афористичном стиле. Он проповедовал нигилизм — отрицание Бога и религиозной морали («Бог задохнулся в богословии, нравственность — в морали»). Он провозглашал, что мир должен принадлежать здоровым, а слабым и больным на земле нет места. Он считал, что всё живое способна организовать лишь воля власти и что смысл всего  — Сверхчеловек.  

 

Освальд Шпенглер (1880–1936). Закат Европы (1922) 

Немецкий философ Шпенглер разработал свою теорию независимых  друг от друга региональных культур (о теории Николая Данилевского он явно не знал). Он считал, что каждая культура проживает за свою жизнь несколько стадий, от рождения до смерти.  

Из девяти культур, выделенных Шпенглером,  самая молодая — Русско-сибирская, она на стадии зарождения. А самая старая — Западноевропейская, которая должна умереть к 2000 году. Отсюда и «Закат Европы». 

Сбывается ли ныне пророчество Шпенглера, каждый может судить по-своему. Однако факт есть факт: незадолго до смерти в письме к рейхсляйтеру НСДАП Гансу Франку философ написал, что нацистский тысячелетний рейх погибнет в ближайшие десять лет, и при этом ошибся всего на год.  

 

Макс Вебер (1864–1920). Протестантская этика и дух капитализма (1905) 

Немецкий мыслитель Вебер обладал широкими научными интересами. Он работал в сфере социологии, философии, истории, экономики Но в центре его внимания всегда оставались проблемы трансформации традиционалистского общества в современное. 

В наиболее известной своей работе Вебер объяснял, почему страны, в которых бОльшая часть населения исповедует протестантизм (в частности, учение Кальвина), оказались более экономически продвинутыми, чем католические. По Веберу, причина была в том, что протестантизм считал честную хозяйственную деятельность необходимым условием вечного спасения, а праведно нажитое богатство — залогом блаженной жизни на том свете. Всё это противоречило католицизму, который объявлял богатство и стремление к нему — смертным грехом. 

Фактически, в отличие от Карла Маркса, Вебер, говоря о «духе капитализма», доказывал, что именно такая форма общественного устройства по-настоящему прогрессивна. 

 

Фридрих Хайек (1899–1992). Дорога к рабству (1944) 

Австрийский экономист Хайек написал эту книгу, когда Вторая мировая война уверенно шла к концу и главной силой близкой победы явно был СССР. При этом автор адресовал свой труд не коллегам, а широкому кругу читателей. Книга вышла в Лондоне, где Хайек жил и работал с 1931 года, а также в Чикаго. 

Будучи учеником Людвига фон МизесаХайек ещё с начала 1920-х годов являлся убеждённым сторонником либерализма. И «Дорога к рабству» — это апологетика либерального взгляда на экономику и общество. 

Основа книги — фактическое доказательство того, что социализм, как бы он ни был красив со своими идеями справедливости, ведёт к плановой экономике, а та, в свою очередь, неминуемо приводит к экономическому и социальному насилию, которое убивает принципы правого государства, а также права и свободы человека. 

 

Норберт Винер (1894–1964).  Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине (1948) 

Американский математик и мыслитель Винер известен как «отец кибернетики» — науки, без которой были бы невозможны изобретение компьютера, интернета, искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, он — один из соавторов (вместе Клодом Шелвудом) основ современной теории информации и, в частности, термина «бит». 

Кибернетика, по Винеру, учит тому, каковы необходимые основы создания и управления ИИ. Однако прочитать главный труд выдающегося учёного может далеко не каждый. Для этого надо обладать разносторонними знаниями о принципах управления, связях и обработке информации, философии и нейрофизиологии. 

 

Станислав Лем (19212006). Сумма технологии (1964) 

Польский писатель Лем широко известен, прежде всего, своими литературными произведениями в жанре научной фантастики (продано свыше 30 млн. экземпляров его книг, переведённых на 40 языков). Но миллионы читателей по всему миру крайне высоко ценят и философские труды Лема, в частности, «Сумму технологии». 

«Чем же… является эта Сумма? — писал Лем. — Собранием эссе о судьбах цивилизации?.. Кибернетическим толкованием прошлого и будущего? Изображением Космоса, каким он представляется Конструктору? Рассказом об инженерной деятельности Природы и человеческих рук? Научно-техническим прогнозом?.. Собранием гипотез?.. — Всем понемногу». 

Теперь, с высоты нашего времени, мы видим, что эта философская работа предвосхитила появление виртуальной реальности и искусственного интеллекта, а также других новшеств, которые благодаря новым технологиям могут возникнуть в скором будущем. 

 

Элвин Тоффлер (1928–1916). Третья волна (1980) 

Американский социолог, футуролог и философ Тоффлер обрёл всемирную известность после публикации книги «Шок будущего» (1970). В этой работе он писал, что на глазах его современников постоянно нарастает скорость перемен во всём — от технологий до обиходных вещей. Из-за этого, утверждал автор, человек испытывает постоянный шок, но в дальнейшем изменения будут происходить ещё быстрее. 

Через десять лет Тоффлер выпустил продолжение. В новой книге учёный выделил три основные волны в истории человеческой цивилизации — аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Первые две волны полностью меняли представления человека о Природе, окружающем мире и о себе самом. То же самое, писал Тоффлер, произойдёт с наступлением Третьей волны. 

Какими будут новые перемены? Какое воздействие они окажут на человека и его жизнь? Элвин Тоффлер попытался дать ответы на эти вопросы. И многое угадал. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два + 2 =