Божество ХХ века

По опросам, проведённым в канун нынешнего столетия, главное научно-техническое открытие ХХ века — телевидение. Но кто и когда создал это чудо, преобразившее нашу цивилизацию, спорят до сих пор.  

 Разные источники дают разные сведения. 

Зарубежные авторы называют отцом телевидения англичанина Джона Бэрда. 30 октября 1925 года на чердаке своего дома в Лондоне он смастерил первый телеапапарат из картонного диска Нипкова, чайной коробки, швейных иголок, клея, верёвок, стекла от велосипедных фар и прочих подручных материалов. Эта диковина передала на расстояние 10 футов изображение мальтийского креста. 

Ещё говорят об американце Чарльзе Дженкинсе. В 1923 году он с помощью того же механического принципа сумел передать неподвижное изображение из Вашингтона в Филадельфию и Бостон, а в 1925-м — уже движущиеся фигуры. 

Кроме того, за рубежом поминают пионеров электронной системы телевидения — американцев Фила Фарнсуорта и Владимира Зворыкина, которые независимо друг от друга добились аналогичного эффекта. Один — в 1927 году, а другой — в 1929-м. 

И только в российских справочниках можно найти имя профессора Санкт-Петербургского технологического института Бориса Розинга. Русский учёный с самого начала был убеждён: движущееся изображение можно получить только с помощью электронного пучка. И доказал своё мнение на практике. Подтверждением выводов изобретателя стал полученный им первый в  мире патент на электронный «телевизор». 

Ещё в мае 1911 года профессор Розинг записал в своём научном журнале: «В первый раз было видно отчётливое изображение четырех параллельных светлых линий». 

Тот первый в мире телевизор представлял собой установку с проволочной связью между передатчиком и приёмником, для воспроизведения сигнала требовались шесть проводов, число строк развертки равнялось двенадцати, а изображение передавалось только самое примитивное — скажем, ладонь с растопыренными пальцами. Но картинка была живая: видно было, как пальцы двигаются! 

Розинг полагал, что его изобретение станет зримым радио для тысяч, а потом и миллионов людей очень нескоро. Не раньше, чем через двадцать лет. Так и случилось: 1 октября 1931 года на студии Московского радиовещательного узла начались регулярные телепередачи, велись они на средних волнах, с чёткостью всего 30 строк и скоростью 12,5 кадра в секунду. А в 1935-м началось производство первых советских телевизоров. 

Но по-настоящему массовым телевидение в нашей стране стало только в 1950-е годы. И очень скоро перевернуло жизнь миллионов людей. Помню, как мой дедушка, священнодействуя, каждое воскресенье менял в линзе нашего КВН-49 дистиллированную воду. Как, начиная передачу, диктор бодрым советским голосом объявлял: «Здравствуйте, товарищи!», — и прабабушка,  привставая со стула, отвечала ему: «Здравствуйте!». Она никогда не переодевалась при включённом телевизоре, ведь все, кто появлялся на экране, воспринимались как гости, которые каждый вечер приходят к тебе в дом, а кто же переодевается при гостях? 

Демонстрация первых советских сериалов «Щит и меч» или «Майор Вихрь» собирала у экранов миллионы зрителей, улицы городов пустели, и кривая преступности резко шла вниз. То же самое происходило, когда транслировали чемпионаты Европы и мира по футболу, хоккею, фигурному катанию. Именно в 1950-е — 1960-е годы спорт стал самым массовым увлечением на планете. 

Да что спорт — изменились сами люди. Миллиарды жителей стали узнавать новости со всех уголков Земли день в день. Они видели развязавшийся шнурок у Юрия Гагарина, который чеканил шаг навстречу Никите Хрущёву, чтобы доложить о выполнении первого в истории полёта человека в космос. Они видели гуляют по Луне Нил Армстронг и Базз Олдрин, любовались рекордными прыжками Валерия Брумеля, влюблялись в Анну Маньяни и Софи Лорен, хватались за сердце при виде убитого президента Джона Кеннеди, падающего на руки жене Жаклин… 

И всё это сделал огромный ящик с маленьким чёрно-белым подслеповатым экраном! Потом появились ещё более громоздкие ламповые цветные телевизоры, потом — с плоским экраном, с экраном на жидких кристаллах… Возникло спутниковое ТВ, а затем — цифровое, домашние кинотеатры с телеэкраном во всю стену… 

Сегодня даже трудно себе представить, как прежде люди обходились без телевидения. Как они жили без сериалов, боевиков, круглосуточной эстрады, без эротики, наконец?! Бедные-несчастные, что же им оставалось — читать книги, самим ходить в театры, музеи и по вечерам, а также каждые выходные встречаться с родственниками и друзьями?.. 

 

Post Scriptum 

— Первый советский телевизор, поступивший в массовую продажу, — КВН-49. Его создателями были ленинградские конструкторы В. Кенигсон, Н. Варшавский и И. Николаевский. По первым буквам их фамилий телеприёмник, родившийся в 1949 году, и получил своё название. Это был беспрецедентный случай: по имени конструкторов называли самолёты, огнестрельное оружие, но никак не товары народного потребления. 

Телевизор стоил дорого, сначала — 1200 рублей, а в середине 1950-х годов — 900, на полторы сотни больше средней зарплаты по стране. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × один =