Вот уже год чума рыщет по всей Земле

Сергей Ачильдиев
Ноябрь24/ 2020

В ноябре 2019-го мир узнал новое слово — «коронавирус». Но тогда оно было ничуть не страшным. Подумаешь, ещё одна разновидность гриппа! Да к тому же болеют им так далеко, где-то в городе Ухань…

К началу нынешней весны эта зараза добралась до наших мест. Однако мы и тогда ничуть не испугались. Число инфицированных день ото дня росло, но по сравнению с общим населением нашего региона оставалось мизерным.
Люди друг дружку спрашивали:
— Среди ваших родственников и знакомых заболевшие есть?
— Нет, Бог миловал.
— Ну, тогда нечего и панику разводить.
Народ говорил: вирус новый, лекарств, тем более вакцины от него нет, вот власти и перестраховываются. А мы чего? Столько всякого пережили, и эту ерунду как-нибудь пересилим.
Даже когда объявили локдаун, независимо мыслящие продолжали упорствовать:
— Как можно останавливать всю экономику! От этого столько фирм обанкротятся и столько людей останутся без работы, что умерших от суицида, инфарктов и инсультов окажется гораздо больше, чем от коронавируса! Это же безумие!
Остальные сидели по домам и мучились, время от времени нарушая режим. Кто-то терял работу, бизнес и не очень ясно себе представлял, как доживёт до конца этого ужаса, а кто-то постил в Сети анекдоты.
Тем временем возник слух, что, как только наступит лето и станет тепло, коронавирус исчезнет, как это бывает с любым вирусным гриппом. Мы сами себя спрашивали:
— А как же в южных странах — в Италии, Испании, Израиле? Там же и в марте уже жара, но вирус-то никуда не делся.
С наступлением лета число заболевших и вправду уменьшилось. Только не из-за тепла, а из-за того, что многие отправились на дачи, в отпуска и в городах резко снизилась плотность населения.
А осенью, когда все вернулись в свои городские квартиры, нас накрыла вторая волна пандемии. Опять строгий карантин и опять самоизоляция. В которых мы по сей день и маемся, как цветок в проруби.
Для горожанина, привыкшего каждый день бывать на работе, в кафе, магазине, встречаться с друзьями, — это тяжкое испытание. Тем более во второй раз на протяжении одного года.
Хемингуэй говорил, что «человек один не может ни черта». Ну, а с домочадцами может?! Да, они самые близкие и самые любимые, но не с утра же до вечера, изо дня в день, неделя за неделей!
А как страдают дети! Кто из нас не видел ролик с маленькой девочкой, которая, сидя перед учебником, плачет:
— Мама, позвони Путину! Пусть он скажет, чтобы открыли школу. Не могу я больше дома учиться! Ну позвони Путину!..
Но ребёнка ещё можно отвлечь — игрушками, играми, мультиками, книжками… А чем отвлечь себя? Уборкой, приготовлением обеда, 125-м просмотром по телику фильма «Мимино»?.. Чтением новостной ленты, репортажами футбольных матчей и боксёрских поединков?.. Всё это спасает только в первые два-три дня, ну, неделю. А потом уже хочется выкинуть телевизор в окно, шваркнуть ноутбук об стенку, жрать картошку, макароны и омлет прямо со сковородки и зарастать пылью…
Чем себя занять?..
Прав был Мармеладов, когда объяснял Раскольникову: «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти»
Что такое наша учёба и работа, на которые мы ходим каждый день с детства и до пенсии? В школе — это возможность беситься на переменках, озорничать, переживать из-за плохой оценки, из-за того, как на тебя посмотрел Толик или как стрельнула глазами Юлька… На работе — обсуждения с приятелями в курилке политической повестки дня, походы в столовую, перемигивания с Зойкой и невинное кокетничанье с Пал Сергеичем…
А сколько всякого ждёт нас по дороге туда и обратно! Сколько неожиданных встреч, впечатлений, надежд, пусть даже несбывшихся!..
Но ведь находятся такие… не знаю, как их назвать… ироды, враги рода человеческого, которые самым бессовестным образом утверждают, будто обучение и работа on-line — это замечательно! Стóит этим с позволения сказать людям попасть на страницы какой-нибудь газетки или в телевизор, как они просто исходят восторгом по поводу удалёнки.
— Это, — заливаются, — наше будущее! Вы только вдумайтесь, какая экономия и для государства, и для частных компаний.
А какие нервы должны быть у тех, кто сидит взаперти и живёт в основном только on-line, — они об этом подумали?!
Да, чуть не забыл…
Граждане судьи! Не бойтесь отправить обвиняемого под домашний арест! Сидение дома не намного слаще, чем в СИЗО. Когда перед вами встанет такой выбор, вспомните, как вы или ваши близкие томились дома во время ковидного заточения, не бойтесь проявить милосердие!..

 

От редакции: В Петербурге клиники заполнены больными коронавирусом почти до отказа. И число инфицированных продолжает расти. У многих болезнь протекает особенно тяжело.

Можно долго спорить, спасают ли маски, перчатки и антисептики от опасности заразиться или не спасают. Но всё же лучше помочь себе так, чем не помогать вовсе. Лучше позаботиться о себе самим, чем ждать, когда это сделают медики. Берегите себя!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − 12 =