Человек и covid — кто кого?

Владимир Саблин
Февраль18/ 2021

Уже почти год мы живём в условиях пандемии. Чему она нас научила? Об этом рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ профессор Алексей Яковлев.

 

— Теперь о SARS-CoV-2 мы знаем намного больше, чем в первый момент, когда все были охвачены страхами и эмоциями. Мы стали опытнее. Налицо новая респираторная инфекция, при которой заболевание протекает намного тяжелее, чем при гриппе, и которая вызывает тяжёлые осложнения. В то же время — сужу по личному опыту — её возбудители менее заразны, чем при гриппе, а поскольку идёт речь о респираторном заболевании, болезнь проникает в организм только через органы дыхания и глаза. Не зарегистрировано ни одного случая переноса covid-19 через телефон, авторучку или книгу…

Уже в Китае новая инфекция проявила свой коварный характер. При приближении угрозы с Востока многие страны приняли жёсткие меры. Но эпидемия продвигалась, засасывала миллионы людей, и при таких масштабах меры властей уже не соответствовали реалиям. Локдаун нанёс колоссальный вред экономике. И на всех этапах практически во всех странах властные структуры мало считались с экспертным мнением и мнением учёных.

Какие же меры можно считать адекватными?

Прежде всего — меры должны быть своевременными. Вначале же очень многие в России недооценили масштаб проблемы и действовали с опозданием. Это касается и развертывания коек, и чётких слаженных противоэпидемических мероприятий.

Вот свежий пример Израиля — при полном закрытии внутренних и внешних границ проведена вакцинация 70 процентов жителей. Только карантин при одновременном тотальном (не менее 90 процентов населения) вакцинировании способен остановить эпидемию. Во всех остальных случаях мы просто замедляем распространение заразы, временно ослабляем нагрузку на медицину.

Как действовала на протяжении минувшего года администрация Петербурга? С самого начала меры были непропорциональны, они копировали чужой опыт, хотя наши учёные-медики предлагали действенные планы борьбы. В итоге медучреждения должной плановой подготовки не вели. Перед приёмными покоями больниц скапливались очереди карет скорой помощи, хотя по опыту известно — при правильной организации эффективный приём и регистрация больного занимают три-четыре минуты. То, что происходило при приёме — пренебрежение известной со времён Николая Пирогова аксиомы о сортировке.

Поскольку стопроцентно диагностировать covid невозможно, нельзя было при приёме больных отделять случаи пневмонии от короны. При эпидемии covid все пневмонии той же этиологии. У нас же в городе больных воспалением лёгких повезли в чистые, не инфицированные covidом учреждения. В результате заразили врачей. Абсурдные решения чиновников тянули последние силы из медиков, которые и так работали на пределе.

Известно, что для респираторных болезней нет закрытых границ, но власти абсолютно не учитывали этот закон эпидемиологии. Границы полностью закрыли, но опять же — закрыли с опозданием и надолго. Это ударило по бизнесу и психике людей. В то же время обучающихся в крупных городах студентов отправили как посланников пандемии по домам, в провинцию.

Слепое копирование чужих действий проявилось и в закрытии в нашей стране ресторанов и кафе.

В Европе кафе и рестораны — неотъемлемая часть культуры общения, та же Италия вся завтракает в кафе перед началом рабочего дня. У нас же очень небольшая доля населения посещает рестораны регулярно. Вероятность распространения инфекции в наших местах общественного питания несоизмеримо ниже.

В России, когда стали открывать места общепита после запретов, первым делом надо было приглашать в большие заведения, их площади и кубатура препятствуют переносу вируса — у нас же было всё наоборот.

Нельзя не вспомнить о проведении в марте 2020 года концерта с толпами людей под окнами общежития, где держали на карантине студентов. И при этом существовал запрет на прогулки (даже одиночные) в парках.

О похоронах в цинковых гробах и запрете прощания с родными даже говорить нечего. Это имело мало общего с чёткими противоэпидемическими мероприятиями.

От covid гибли и до сих пор гибнут в основном люди пожилые, от 60 и старше. В этом возрасте организм отягощён букетом хронических заболеваний. Коронавирус даёт осложнения в тех случаях, когда пациент страдает диабетом, онкологией, тромбозами, инсультами, инфарктами, истерическими реакциями, нарушениями памяти и ориентации. В связи со стрессовой ситуацией в десятки раз увеличилась нагрузка на психологов и психиатров. В этой ситуации закрытие парков и садов можно квалифицировать как своего рода вредительство.

Ещё один важный вопрос — отражение пандемии в статистике, которая становится рычагом манипулирования общественным мнением. На мой взгляд, посуточно давать сведения о заболевших и сведения о летальных исходах бессмысленно, так как в медицине данные подводятся каждую неделю.

Сейчас все надеются на вакцины, образцы которых разработаны в разных странах. Но важно понимать: все вакцины — экспериментальные, и все, кто проходит вакцинацию, — согласившиеся на неё добровольцы. К тому же вирус мутирует, поэтому, кстати, для прививок от гриппа каждый год разрабатывают новую противогриппозную вакцину. В любом случае прививочный иммунитет не может быть сильнее естественного, приобретённого в результате болезни. Так что раньше чем через полгода после выздоровления от covidа делать прививку не рекомендуется.

Популяционный иммунитет появится в стране при вакцинации 70-90 процентов жителей. В России же пока вакцинирован 1 (один) процент населения, хотя мы первыми зарегистрировали, первыми разработали уже три варианта препаратов. При таких темпах осуществления прививочной кампании целесообразно делать прививки лишь тем людям, которые входят в группы риска.

Но только время — критерий истины: оно покажет, как будут работать вакцины.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − одиннадцать =