Чем новый афганский омут угрожает соседним странам?

По мере того как Афганистан покидают войска НАТО, он становится все более неуправляемым и непредсказуемым. Страна погружается в омут, который грозит поглотить не только афганцев, но и соседние страны.

 

В столице Катара Дохе стартовали очередные межафганские переговоры. С одной стороны — правительство в Кабуле, с другой — повсеместно запрещённые талибы. Присутствуют также высокопоставленные чиновники и дипломаты из США, ООН, ЕС…

Все хотят, чтобы афганцы хотя бы начали договариваться между собой. Но по-прежнему действуют все давние резолюции тех же США, ООН и ЕС, согласно которым движение «Талибан»* признано террористическим и экстремистским.

В России среди прогрессивной общественности только самый ленивый не высмеял МИД, его переговоры с террористами и пресс-конференцию в отеле Radisson, на которой талибы пообещали мир без войны и наркотиков. Одна ретивая кандидатка в депутаты даже настрочила жалобу в ЦИК — мол, как можно регистрировать кандидатом министра Лаврова, который хоть и не сейчас, а в 2019 году, но всё же общался с лидером запрещённого «Талибана» муллой Барадаром. О том, что муллу Барадара привечали не только российские дипломаты, прогрессивная общественность предпочла не упоминать. А история поучительная.

Мулла Абдул Гани Барадар действительно один из отцов-основателей движения «Талибан». Когда они правили большей частью Афганистана, был губернатором Герата и Нимруза, заместителем министра обороны. Согласно талибскому преданию, именно он на мотоцикле вывез муллу Омара из осаждённого Тора-Бора. После прихода сил НАТО фактически руководил партизанской войной против иностранных оккупантов.

Но! Когда в 2010 году в ходе антитеррористического рейда его арестовали пакистанские спецслужбы, проамериканское правительство в Кабуле ужасно расстроилось и даже добивалось его освобождения. Почему? Потому что с ним можно было вести секретные переговоры о мире. В результате в 2018 году Исламабад, по запросу Госдепартамента США, освободил международно признанного террориста, что подтвердил и спецпредставитель Госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад.

Именно мулла Барадар вёл переговоры о выводе войск НАТО из Афганистана, и его подпись стоит на очень странном международном соглашении — договоре между правительством США и афганским партизанским движением «Талибан». Это фактически межгосударственное соглашение, оно, к примеру, фиксирует обязательство талибов не атаковать американцев и их союзников, не выдавать визы и не предоставлять убежище противникам США вроде «Аль-Каиды» и всё прочее в том же духе. Вы видели «партизанские движения», которые выдают визы? (https://mozgokratia.ru/2020/09/kogda-pridyot-mir-v-afganistan/)

Справедливости ради стоит отметить, что слово своё талибы держат и эвакуирующихся солдат НАТО не трогают. А вот судьба правительства в Кабуле, его военных и полиции в данном соглашении не упоминается. Так что, с точки зрения международного права, весенне-летнее наступление талибов, их выход к границам сопредельных стран и переход под их контроль главных пограничных переходов — вопрос внутриафганский, и решаться он должен внутри Афганистана.

Талибы — часть афганского социума, и без них невозможно решить судьбу этой страны. Поэтому глупо осуждать дипломатов в Москве, Душанбе, Ашхабаде или Вашингтоне за то, что они общаются с запрещёнными террористами. Наоборот, с ними надо договариваться, чтобы воюющий уже пятое десятилетие Афганистан не превратился в омут нестабильности, который проглотит и сопредельные страны.

Только вот можно ли верить обещаниям талибов относительно невмешательства в дела сопредельных стран и борьбы с наркотрафиком? Республики Средней Азии талибам мало интересны. Они — афганцы и в каком-то смысле афганские патриоты. Идти войной на соседей никто из них не собирается.

Но Афганистан давно уже стал базой для боевиков других запрещённых организаций вроде Исламского государства или Исламского движения Узбекистана**. Они для «Талибан» в большинстве своем не сватья и не братья, а чаще всего враги. Усиление талибов может привести к тому, что этих чужаков вытеснят на территорию Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и даже Туркмении, а это уже реальная угроза дестабилизации во всём Среднеазиатском регионе.

Так что, договариваясь с талибами, надо будет всерьёз усиливать меры безопасности вдоль границ, налаживать агентурную работу, фильтровать потоки беженцев. Тут талибы, даже давшие реальные гарантии соседям, помочь не смогут, но и мешать не будут.

Многие опасаются усиления наркотрафика. В прошлые годы борьба с ним велась без особого успеха. Бессильными оказались все — и социалистическое правительство в Кабуле, и русские, и правительство, созданное муджахедами в 1992 году, и американцы со своими афганскими помощниками вроде Хамида Карзая и Ашрафа Гани.

Даже талибы оказались бессильны. Они в 2000 году запретили выращивать опийный мак, о чём с гордостью оповестили заинтересованных чиновников в ООН. Международные бюрократы их похвалили, поскольку площади, засеянные маком, сократились на 97 процентов. Через несколько месяцев правительство талибов пало, в том числе под ударами племён и фермеров на юге страны, где сосредоточены основные центры по выращиванию мака. Потому что смертоносный мак — это для них жизнь.

Как ни прискорбно, опийный мак — уже не первое десятилетие основа экономики Афганистана. Это очень выгодная сельскохозяйственная культура, особенно для истерзанной войной страны. Такой вывод Госдепартамент СШПА сделал ещё в 1986-м. Тем более афганский климат идеально подходит для выращивания мака, приносящего много золота.( https://mozgokratia.ru/2020/09/kogda-pridyot-mir-v-afganistan/)

Так что с приходом талибов, как и при американцах, объёмы наркотрафика будут зависеть от засухи и болезней растений в таких афганских провинциях как Нанграхар или Гильменд, а не от эффективности наркополиции, не важно, кто её финансирует, талибы или проамериканские афганские чиновники, сидящие сейчас в Кабуле.

И так будет продолжаться до тех пор, пока мировое сообщество не придумает, каким не менее выгодным для выращивания растением можно заменить афганский мак, из которого делают героин. Из этого опийного омута можно выбраться только совместными усилиями и никак иначе.

 

* Организация признана террористической и запрещена в РФ

** Эти две организации признаны террористическими и запрещены в РФ

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 2 =