Опасные причуды сытых

Марианна Баконина
Октябрь25/ 2021

Человечество никогда не жило так хорошо, как в первой четверти XXI века. Жаль, что от хорошей жизни люди начинают чудить.

 

Нет, голод, нищета и болезни, тот же ужасный Covid-19 никуда не делись. Но даже в голодающей Нигерии и воюющем Афганистане у каждого второго, если не у каждого первого, есть смартфон и окно в глобальный мир через глобальную Сеть. И в этом окне открываются фантастические перспективы…

С удивлением прочитала удивительную новость — Королевское общество по защите животных в Великобритании требует штрафовать и сажать в тюрьму хозяев кошек и собак, которые перевели питомцев на вегетарианскую и даже веганскую диету. Животные, особенно кошки, — по природе своей хищники, без мяса худеют, чахнут и могут умереть. Удивилась, как именно эти удивительные британцы умудряются впихивать в своих четвероногих питомцев капусту с морковкой или ананасы.

Потом погуглила, оказалось всё не так сложно. Умные производители кормов для животных придумали производить собачью и кошачью еду, заменяя животный белок на соевый протеин, злаки, а также синтетически генерированные витамины и аминокислоты, а всяческие химические отдушки делают корм привлекательным для бесхитростных котиков и пёсиков, которые и слыхом не слыхивали о пищевой химии. Едят за милую душу, а потом чахнут, что и обеспокоило зоозащитников Британии.

Логика маркетологов была проста. В богатых, сытых странах становится всё больше последовательных вегетарианцев и веганов, что не мешает им быть хозяевами домашних питомцев. Так вот, чтобы они могли кормить их, не страдая угрызениями совести относительно поедания живых существ, и придуманы были вегетарианское питание для кошечек-собачек.

Уверена, что стóят эти собачьи консервы и кошачьи паштеты сильно дороже, чем обычные. Ещё я уверена, что этот тип корма для животных не продаётся в Йемене, Афганистане, Центральноафриканской Республике или Буркина Фасо. Там голод, там у большинства населения нет времени и сил размышлять о высоком. Вегано- вегетарианский корм для домашних животных — типичная причуда сытых.

Таких причуд становится всё больше, и они становятся всё более опасными. Сейчас весь мир увлечён искусственным интеллектом. Новости удивительные. Нейросеть придумала дизайн современного фарфора. Не на пустом месте. Разумеется, сначала ей скармливали множество образцов фарфоровой посуды прошлого и настоящего, созданных живыми людьми. Показывали, что пользуется спросом в ИКЕА и на аукционах Сотби, что рисуют на стенах мастера граффити. А потом получили результат. На мой взгляд, получилось так себе… Хотя… Остаётся вопрос — зачем?

Ровно так же ботов учат генерировать тексты. Самостоятельно. Любые. Текстовые боты третьего поколения знают наизусть всю Википедию и прошерстили электронные архивы десятков тысяч газет и журналов. Они универсальны. Могут про спорт, могут про театр. Надо только подсказать, про что… Они же могут вполне связно писать про опасность вакцин, которые придумали Биллы — Гейтс и Клинтон, чтобы стерилизовать людей… Боту, в сущности, всё равно на какую тему текст генерировать, главное, чтобы об этом писали в «интернетах». А глупостей в глобальной Сети написано множество – хоть конспирологами QAnon, хоть мэйл-шовинистами «Мужского государства».

Эти говорящие и пишущие боты, хоть их и называют искусственным интеллектом, по большому счёту никакими знаниями не обладают, и муки совести им чужды. Для них не существует таких понятий, как добро и зло, у них нет представления о том, как слова воздействуют на людей.

Содержание потока их речи или текста зависит от того, что, собственно, попросили сгенерировать — добрый отзыв о товаре того или иного производителя или полный ненависти расистский текст. И то, и другое бот будет генерировать с невиданной для живого человека скоростью и в скверных руках превратится в грозное оружие. Но зато он могут эффективно рекламировать что угодно, от товаров и услуг до политиков и идей.

А за это платят создателям ботов. Хорошо платят.

Говорящие и пишущие нейросети так же опасны для человека и человечества, как вегетарианский и веганский корм для кошечек, от которого они худеют, чахнут и могут умереть. Но обучают нейросети с тем же упорством, с каким придумывают товары и услуги для веганов. И нет Королевского общества по защите людей, которое побеспокоится об их душевном или физическом здоровье.

Если вы сыты и с причудами, до вас непременно доберётся нейросеть или, в крайнем случае, адвокат из Нигерии, который мечтает вручить вам полтора миллиарда полновесных долларов, после оформления оставленного дядюшкой наследства за очень небольшую комиссию.

Удовлетворять причуды сытых легко и приятно… Как и торговать вегетарианским кошачьим кормом.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать − пятнадцать =