Наконец-то все стало ясно. Чиновники живут для того, чтобы осчастливить граждан. По крайней мере, петербургские дорожно-коммунальные чиновники.
Читала и слушала интервью дорожно-благоустроительного вице-губернатора. Сразу захотелось процитировать Горького: Какая глыба, какой матерый человечище! Оказывается, снег в Петербурге убирают медленно и неуклюже, заваливая ледяными валами припаркованные машины и выстраивая бастионы на тротуарах исключительно в заботе об окружающей среде, обуви горожан и лапах братьев наших меньших! Реагенты не используются, и потому сосулька, которая свалится вам на голову или ледяная кочка, на которой вы навернетесь, будут экологически чистые. Радуйтесь, петербуржцы.
А еще в том, что город тонет в снегу повинна нехватка рабочих рук. Оказывается, у клининговых компаний, с которыми Смольный заключил договор попросту нет необходимого количества персонала. Просто не имеют, физически. То есть Смольный заключил контракты по найму мертвых душ, о чем на голубом глазу сообщает профильный вице-губернатор. Ну конечно, глыба, матерый человечище… Сейчас над реформой всей отрасли размышляет, пытается понять, почему даже высокотехнологичные GPS-трекеры повешенные на каждый тракторишко и отдельно взятых дворников не помогли справиться со снежным хаосом, хотя они старались сделать так как в Европе или в Финляндии.
Сугробный коллапс накрыл Петербург параллельно с другим счастьем от городского чиновничества – расширением зоны платной парковки. С 1 декабря она захватила внушительный кусок Центрального района – от площади Александра Невского до Синопской и Воскресенской набережных. Стараются ради людей, бьются изо всех сил, чтобы жить петербуржцам стало лучше. Однако пока жить стало только веселее. Вокруг припаркованных в платной зоне машин ровно также выстраивались стены из снега, приправленного солью – чтобы ледком схватились.
Насчет платной парковки в центре транспортно-парковочные чиновники говорят так же красиво, как коммунально-благоустроительные – про трекеры и дворник-шеринг. «Борьба с блуждающим трафиком», «доступность парковочного пространства», «оборачиваемость парковочных мест» и прочие красивости про то, как в Европе и Финляндии. В их речах проект про оплату парковок исключительно социальный и затеян он ради блага горожан, а не пополнения бюджета для. Более того, даже невзирая на снежный хоррор он уже показал свою эффективность. Особенно полезен он для живущих в центре.
Правда, цифры у чиновников не бьются. По их словам, они уже выдали 15 тысяч 500 парковочных разрешений для обитателей платного центра (правда по их же словам, парковочных мест в этой зоне чуть больше 8 тысяч). Сейчас 80 % тех, кто паркуется в Центре имеют такое разрешение. Это в основном многодетные семьи, которые могут получить парковочное разрешение бесплатно. Просто бум рождаемости в коммуналках. При этом получили их далеко не все обитатели Центра. Те, кто не успел – получат только в будущем году – потому что запись в МФЦ на текущий год закончилась, а выдают волшебные бумаги только там.
Кто-нибудь может разобраться в этих «сапогах всмятку»? Мест для парковки стало больше, хотя вообще их вдвое меньше, чем уже выданных резидентских разрешений. Кто на ком в этой конфигурации стоит? Да, и насчет того, что расширение зоны платной парковки – не про деньги – это тоже белиберда и чушь. Резидентские разрешения дают право парковаться только в пределах муниципального округа. Почему? Чиновники уверяют, что их задача не заработать, а уменьшить количество машин, припаркованных в Центре. Тогда займемся элементарной арифметикой: машина, припаркованная в Литейном округе – переехала и припарковалась в округе Смольнинское – припаркованных авто станет больше или их останется столько же?
Простой, в сущности, вопрос на сложение – вычитание. Но чиновникам, которые пекутся о благе петербуржцев на арифметику чихать, так же как им чихать на простую истину, известную любой домохозяйке – если заметать мусор под диван в доме начнется разруха. Так что они будут заметать, заметать, заметать снег под машины и расширять, расширять, расширять зону платной парковки. Их цель – всеобщее счастье и им чихать, что когда отказываются от убеждения, что… дважды два… четыре, происходят невероятные случаи и получаются в результате стеариновые свечи и сапоги всмятку… Это другой русский классик заметил Гоголь.