В 2022-м — ковиду конец?

Сергей Ачильдиев
Декабрь30/ 2021

У меня — как, думаю, и у вас — одна и та же мечта: в будущем году треклятая коронавирусная пандемия, наконец, прекратится. Но вот вопрос: насколько эта мечта реальна?

Чем только не запугивают нас в канун Нового Года средства массовой информации, падкие на различные сенсации! Реальные и мифические футурологи, прорицатели и откровенные шарлатаны стращают большой войной, наводнениями и цунами, экономическим кризисом, дефицитом продовольствия и, соответственно, сумасшедшими ценами в магазинах… А ещё — новой пандемией, в сравнении с  которой Covid-19 детские шалости.

В общем, как пел Владимир Высоцкий, «страшно, аж жуть»!

Хороших прогнозов гораздо меньше, потому что, как давно было замечено, на ужастики пипл клюёт гораздо охотнее, и в каждой «добротной» сводке новостей должны присутствовать  минимум одно убийство и два ограбления. А тут — Новый Год на носу! И битва за читателя, слушателя, зрителя развернулась нешуточная.

Но всё-таки даже теперь, в конце декабря, хорошие новости встречаются и некоторые из них — вполне реальные.

Вот, например, мнения российских специалистов о том, что в наступающем году ковидная пандемия может, наконец, сойти на нет. А причиной тому — новый штамм коронавирусной инфекции — омикрон.

Член-корреспондент Академии наук, один из ведущих сотрудников Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта вирусолог Пётр Чумаков считает — очередная мутация вируса привела к тому, что последний её штамм и вправду может стать последним, поскольку это живая, созданная природой вакцина. Да, омикрон более заразен, чем все предыдущие штаммы этого вируса, но болезнь протекает значительно легче и не ведёт к летальному исходу. А главное — вырабатывает твёрдый иммунитет к коронавирусной инфекции.

Правда, Чумаков оговаривается — это пока предварительные оценки, надо подождать, по крайней мере, несколько недель, чтобы посмотреть, как поведёт себя новый штамм (РБК, 7.12.2021).

Старший научный сотрудник Института клинической иммунологии Сибирского отделения Академии медицинских наук Александр Чепурнов даже называет предположительный срок, к которому «катастрофическая атака» Covid-19 упадёт в десять раз по отношению к нынешнему концу декабря. Это может произойти уже к лету будущего года.

Чепурнов рассчитывает, что коронавирус утеряет опасность, потому что, во-первых, большинство людей, пройдя вакцинацию, обретут иммунитет, а, во-вторых, появятся новые легкодоступные препараты, в частности, таблетки от Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) и Pfizer (ФАН, 18.11.2021).

Главный научный сотрудник НИЦЭМ Анатолий Альтштейн более осторожен в своих прогнозах. Но и он полагает, что, если все — за исключением тех, кому это противопоказано по медицинским причинам, — вакцинируются да к тому же будут соблюдать противоэпидемические меры, пандемия завершится к концу следующего года (Известия, 15.12.2021) .

Наконец, и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая всегда громче всех кричит «Волки! Волки!», тоже рассчитывает, что в будущем году пандемия будет повержена. Об этом глава Европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге заявил ещё весной (РИА Новости, 5.03.2021).

…Обратите внимание: всё это мнения не каких-то мифических специалистов, анонимных авторов видео-ужастиков и геройских разоблачителей власти, которая хочет извести народ. Так говорят люди, достигшие в своей профессии всеобщего признания и уважения. Люди, привыкшие отвечать за свои слова.

И ещё одно: все эти настоящие, а не доморощенные специалисты предельно толерантны. Воинственных антиваксеров они не вспоминают. Рассказывают только, что предыдущие штаммы нередко вызывали очень тяжёлое течение болезни, с долгой реабилитацией и последующими осложнениями.

Добавлю: во многих странах и городах больницы до сих пор заполнены, и немало семей, которым в эти дни не до праздника…

В общем, берегите себя! Не забывайте о близких, а заодно о дальних. И будем надеяться на лучшее.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 3 =