Азимовские чтения взяли новую высоту

Редакция
Май04/ 2022

В посёлке Шумячи Смоленской области состоялись VIII Азимовские чтения «Открываем мир, Вселенную и книги Айзека Азимова». Они были посвящены памяти петербургского писателя Андрея Балабухи.

 

В этом году на чтения наряду с петербургскими и смоленскими коллегами приехали также белорусы. Таким образом, за минувшие годы существования Азимовского форума, который неизменно проходит на Шумячской земле, родине великого писателя, —значимость этого крупного научно-общественного события переросла уже не только районный, областной, но и российский масштаб. Чтения, как и вселенная самого творческого наследия Азимова, притягивающая всё новых читателей по всему миру, тоже неуклонно расширяется.

В первый день форума состоялось пленарное заседание, на котором выступили писатели, филологи, литературоведы, инженеры, библиотекари… Они говорили о разностороннем творчестве Азимова, о его гуманизме, о том, что он никогда не забывал о своей малой родине. В ряде выступлений прозвучал анализ сегодняшнего состояния и перспектив науки и технологий, во многом предсказанных американским писателем-фантастом.

На протяжении трёх дней петербургские писатели, участвовавшие в чтениях, побывали в деревне Петровичи, где появился на свет Айзек Азимов, в селе Новоспасском, на родине композитора Михаила Глинки, в Шумячском художественно-краеведческом музее. Незабываемыми были встречи с учениками Краснооктябрьской сельской школы, с читателями областной библиотеки Смоленска, а также с творческой интеллигенцией белорусского города Славгород…

Нынешние чтения были посвящены памяти петербургского писателя Андрея Балабухи. В середине минувшего десятилетия он был одним из зачинателей Азимовских чтений. И сегодня, когда Андрея Дмитриевича нет с нами, понимаешь, что его творчество во многом перекликается с азимовским. Оба были не только фантастами, но  также популяризаторами науки, занимались исследованиями далёкого прошлого, выступали в других жанрах литературы. И главное — являлись воистину энциклопедически образованными людьми, а потому обладали абсолютным моральным правом писать и говорить на самые разные темы прошлого, настоящего и будущего человечества.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать + 15 =