Победа и бесы

Свободомыслящая общественность в России и за её пределами отчего-то люто ненавидит День Победы. Неизвестно, почему и зачем. Самое поразительное как они мелочны в своей ненависти.

В этом году 9 мая мы с дочерью ехали в Петродворец.

В Стрельне Петергофское шоссе переходила трогательная пара — мужчина и женщина. Оба очень почтенного возраста, у обоих в руках фанерные щиты с фотографиями. Справа от шоссе не очень людный митинг — в Стрельне был свой Бессмертный полк, в котором эти старики (они-то точно помнят войну) смогли поучаствовать, а ещё смогли побыть среди молодых, которые тоже пришли на эту площадь в Стрельне с фотографиями воевавших пращуров.

Отчего же вот уже не первый год люди якобы свободомыслящие и толерантные каких только прозвищ ни придумали для этой красивой акции? «Парад мертвецов», «марш дураков» и ещё Бог знает что…

Зачем? Зачем постили в Сети очевидно постановочные картинки, на которых брошенные единообразные  штандарты с фотографиями — мол, бюрократы испоганили красивую затею и теперь сгоняют на марш насильно, по спискам? Ради чего? Что плохого в том, чтобы вспомнить воевавшего деда или бабушку-медсестру?

Один из главных аргументов — права не имеете их с гордостью вспоминать! Ужасный Сталин развязал ту войну на пару с Гитлером. Так что ваш удел рыдать и каяться перед всем цивилизованным миром… Уже лет двадцать сторонники общечеловеческих ценностей повторяют мантру про пакт Молотова–Риббентропа, итогом которого стало вторжение Гитлера, а после и Сталина в Польшу.

Да, пакт был, это правда. Но это мелочно и лукаво отредактированная правда. До пакта Германии и СССР был Мюнхенский договор, в соответствии с которым Гитлер вместе с Венгрией и Польшей раздербанил Чехословакию при молчаливом согласии Франции и Великобритании. Эти мирные аннексии — разве не часть мировой войны? А пакт Гитлера–Пилсудского образца 1934 года, что стало первой дипломатической победой нацистов, разве не в той же копилке? Так что если уж каяться, то всем вместе и начинать надо «цивилизованному» миру.

Отчего-то именно День Победы, день подписания капитуляции нацистов в Берлине либеральная публика пытается переформатировать или запретить. А лучше — забыть…

Уже не первый год во всех СМИ, позиционирующих себя как независимые, гуляет словечко «победобесие». Это про георгиевские ленточки и всякие глупые наклейки с обещанием «повторить».  Разумеется, вязать чёрно-оранжевые ленты на всё, что попадётся на глаза, и изрыгать будто бы шутливые угрозы – очевидно дурной вкус, но значит ли это, что мы должны отменить знамя, которое было поднято над Рейхстагом?

В 2022 году Праздник со слезами на глазах пришёлся на трудное, даже трагическое время. Но даже трагедию противники Русской Победы умудрились превратить в фарс. А как иначе назвать идиотский сироп, вылитый на посла РФ в Варшаве? Или трактор, который послала мэрия Риги, чтобы под покровом ночи растоптать цветы принесённые рижанами к монументу Освободителям? Цветов было много, хотя в Латвии, как и в других европейских странах, постарались максимально осложнить церемониал празднования — никаких знамён, никаких лент и звёзд, а лучше больше трёх не собираться. В Риге памятник Победы оцепили силами полиции, а цветов всё равно было много. Стало ещё больше, когда после тракторной расправы рижане решили вернуть дары павшим воинам. Теперь власти Латвии решили снести мемориал – для надежности. А то что они все носят и носят воинам-победителям цветы…

В этом году запретительные меры власти европейских стран объясняли тем, что они опасаются инцидентов из-за специальной военной операции и наплыва в Европу украинских беженцев. Предположим. Но не в 2022-м, а в 2021-м в виртуальной вселенной Марка Цукерберга скрупулезно вычищали снимки с красным знаменем над Рейхстагом, предупреждая тех, кто их размещал, что они пропагандируют «опасное поведение».

Это не в 2022 году, а в далёком 1992-м Сенат Берлина попросту вычеркнул из списка почётных граждан Николая Масалова и ещё 11 представителей Красной Армии и советской военной администрации, которым в 1965 году присвоили звание почётных граждан столицы ГДР.

Масалов — солдат, действительно спасший в Берлине трёхлетнюю девочку, вытащив её из-под обстрела за полчаса до начала штурма. Но сенаторы только что объединённого Берлина его просто взяли и вычеркнули. Никакой политики. Никакого желания что-то замолчать. Никаких попыток переписать историю. Это было в 1992-м. А в 2021-м последовал отказ вернуть солдату звание почётного гражданина столицы ФРГ. Потому что это «не предусмотрено процедурой», объяснили берлинские сенаторы.

Это мелочно, господа! Мелко и подло, точно так же как придумывать уничижительные прозвища для ритуалов Дня Победы или лукаво манипулировать историческими фактами.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 5 =