Сомневайся, особенно если тебе звонят пранки!

Марианна Баконина
Ноябрь29/ 2022

Цифровые технологии достигли небывалых высот, и даже грудной младенец может записать аудиоролик, снять фото или видео, подтверждающие что угодно. Ну, а про виртуозов-пранкеров уж и говорить нечего.

 

Президент Польши Анджей Дуда уже во второй раз побеседовал с русскими пранкерами Вованом и Лексусом, считая, что разговаривает с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

На этот раз речь шла об украинской ракете советского производства, которая долетела до Польши и убила двоих граждан этой страны. Кроме того, польский президент, прежде чем усомниться в подлинности своего собеседника, заверил его в своей предельной осторожности и нежелании быть втянутым в войну с Россией.

До того Вован и Лексус умудрились втянуть в виртуальные разговоры самых прожжённых политических мастодонтов — от Реджепа Таийпа Эрдогана до Джорджа Буша-младшего и Петра Порошенко, и все они легко откровенничали о своих тайных планах и заветных чаяниях. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес даже пообещал лукавым телефонным хулиганам обсудить с руководством в лице Бориса Джонсона возможность помощи украинской ядерной программе. Министр обороны считал, что общается с украинским премьером Денисом Шмыгалем, и вопрос об атомной бомбе для Киева его ничуть не шокировал.

Даже удивительно, что после десятилетия розыгрышей видные политики, а также звёзды эстрады и литературы ведутся на эти провокации, охотно соглашаясь на разговор с непроверенным собеседником. Но, видимо, таковы уж законы современного мира, где картинка, видеоролик или аудиозапись превратились в незыблемое доказательство чего угодно. Главное, чтобы этот материал вписывался в картину мира потребителя, какой бы высокий пост он ни занимал. Вот и откликаются VIPы на приглашение поговорить…

Видео протестов «жёлтых жилетов» во Франции. Противники дорогого бензина и вообще социального неравенства маршируют, митингуют, а заодно жгут мусор, перекрывают дороги, громят автомобили и магазины — полиция отвечает дубинками, слезоточивым газом и силовыми задержаниями, ранеными и даже погибшими. Эммануэль Макрон ничуть не раскаивается в содеянном полицией и не считает, что действия силовиков нанесли удар по французской демократии, а его самого превратили в кровавого автократа.

Точно такая же картинка из Ирана. Протестующие (кстати, гораздо меньшей численности, чем во Франции) маршируют, скандируют лозунги, а попутно громят магазины, поджигают полицейские участки, забрасывают камнями или избивают представителей сил правопорядка. Правоохранители действуют так же жёстко, как французы — слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули…

Однако Макрон — настоящий, а не тот, кто намедни беседовал с польским коллегой — начинает рассуждать о том, что иранские протесты — это революция женщин, молодых людей Ирана, защищающих универсальные ценности, такие как гендерное равенство, и полагает важным отметить мужество и легитимность этой борьбы, а заодно осудить иранских силовиков за чрезмерную жестокость.

Французского президента ничуть не смущает тот факт, что видео бесчинств с обоих протестов и действия полиции Ирана и Франции неразличимы до степени смешения. Но никаких сомнений, никаких угрызений совести и сожалений о таком парадоксальном расщеплении сознания. Причём в обоих случаях видео подлинные.

Когда же речь заходит о сфабрикованных материалах и лёгкости их изготовления,  всё ещё проще. При необходимости можно легко объявить фальшивкой любое подлинное фото или видео, не вписывающееся в картину мира потребителя и принять к сведению как неоспоримый факи очевидный и абсурдный фейк, который легко разоблачить, было бы желание.

Именно поэтому в океане информации благополучно плавают очевидные фальшивки о массовых зверствах русских солдат на той же Украине, но подлинные ролики пыток со стороны украинских «захисников», снятые ими же самими, объявляются злонамеренной клеветой. Даже своим глазам не верят, если картинка противоречит общепринятой. Вот, к примеру, такая удивительная история: западная пресса благополучно «не заметила» неудобные фотографии АР с привязанными скотчем к столбам людьми после прихода в Херсон украинского воинства. Не вписались эти снимки в привычную медиакартину, а значит, это информационная ошибка, недоразумение не достойное внимания.

На помойку истории отправлен сформулированный ещё Сократом и повторенный Декартом по латыни принцип De omnibus dubitandum («Подвергай всё сомнению»). Вместо сократовского принципа — другой: сомневаться следует только в том, в чём хочется сомневаться и безоглядно верить в то, что тебя устраивает.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать + одиннадцать =