Кто на свете всех счастливей?

В ООН озабочены общемировым уровнем счастья. В связи с этим специально отобранные исследователи ежегодно измеряют уровень счастья в разных странах. Но исключительно по версии ООН.

Социологи из ООН опираются на следующие параметры — доход на душу населения, финансовая безопасность, продолжительность жизни, а также восприятие респондентами наличия социальной поддержки и уважения в течение трёх лет, предшествовавших публикации исследования.

Первые три фактора вполне себе реальные, их можно посчитать и аккуратно вписать цифры в бухгалтерскую книгу. Однако четвёртая составляющая формулы счастья по версии ООН — та самая, которая про «восприятие респондентами наличия их социальной поддержки  и уважения», — базируется на самоощущении, а потому не стоит удивляться, что уже шестой год подряд самой счастливой страной в мире оказывается Финляндия — страна с чрезвычайно высоким уровнем самоубийств и людей, страдающих депрессией.

Уровень счастья у финнов, несмотря ни на что, — 7,8 по десятибалльной шкале. Вполне себе удовлетворительно на фоне среднемирового уровня в 5,5. Кстати, средний индекс счастья в общемировом масштабе в 2023 году снизился на 0,1 балла.

Разумеется, самый счастливый континент на нашей планете — Европа, средний показатель 6,4, что на 0,1 балла лучше, чем в Северной Америке.

Вполне предсказуемо самая несчастная страна в Европе — Украина, но, опять же парадоксально, это никак не связано с украинским кризисом и специальной военной операцией, начавшейся 24 февраля 2022 года. Наоборот, в ООН признают, что украинцы также счастливы, как и год назад — 5,1 балла по международной шкале. Это сильно лучше, чем в среднем по Африке, где медианный индекс счастья — 4,4.

И это куда лучший показатель, чем у самой несчастной страны мира — Афганистана. Афганцы стали ещё несчастнее, чем в 2021 году, когда талибы вернулись к власти. Тогда их индекс счастья был 2,4, а сейчас — 1,9.

Отчего же в просвещённых Европе и Америке по прежнему сопереживают и помогают Украине, в том числе  оружием, а Афганистану — не очень. Хотя нет, до 2021 года помогали, тоже в значительной степени оружием, но это не сделало афганцев счастливее.

Впрочем, в ООНовских показателях счастья ещё много чего удивительного. Скажем, казахи и киргизы счастливее россиян — 6,1 и 5,8, соответственно, тогда как у нас лишь 5,7. Несчастнее россиян в Европе только украинцы и болгары с македонцами и албанцами. Белоруссию отчего-то вообще не посчитали.

Ещё один парадокс — относительно низкий индекс счастья в Бразилии с её вечным карнавалом — всего-то 6,1, а ещё венесуэльцы удивили — стали за этот год сильно счастливее, даже счастливее украинцев — 5,2. А говорят, у них там перманентный кризис.

Если ещё покопаться, то в этих показателях, которые собирают и публикуют международные бюрократы ежегодно, много странностей и нестыковок, хотя доклад сопровождается подробными разъяснениями сборщиков данных — мол, всё корректно и по-научному. Но удивительного очень много. Любопытно глянуть на доклад будущего года — что там будет у финнов со счастьем после вступления в НАТО?

Пока же просто констатируем — лукавые, ох, лукавые цифры у ООН. А может, мы просто чего-то не знаем? Как там у Бунина:

В бездонном небе лёгким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать − тринадцать =