Левые — направо, правые — налево!

Сегодня День России. Не правых и не левых, не ура-патриотов и не вольномыслящих, не членов той или иной партии и не ветеранов автобусной остановки, а — всех россиян.

Есть два дня в году, когда тысячи жителей России, несмотря на праздник, ведут себя отнюдь не по-праздничному. Это — 12 июня, День России, и 4 ноября, День народного единства.

В такие дни разного рода активисты и их сторонники берут в руки транспаранты, лозунги, флаги и рвутся на одну из площадей своего города, чтобы заявить: «А мы не согласны!» С кем и по какому поводу, не суть важно. То ли правые с левыми, то ли левые с правыми, то ли движение за признание планеты Нибиру, которое несогласно со всеми, кто до сих пор к ним не примкнул.

В действительности эти устремления политических и околополитических энтузиастов противоречат сути обоих праздников.

Так, нынешний День России отмечается с 1995 года. Дело в том, что в этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

То был поистине исторический съезд. Он не только проголосовал за эту Декларацию, но и провозгласил верховенство Конституции России и её законов на всей российской территории. Кроме того, тот же съезд избрал Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, то есть первым лицом страны. А ровно через год Ельцин победил на первых выборах президента Российской Федерации, получив 57,3 процента голосов избирателей.

Однако лишь ещё через год, 11 июня 1992-го, Верховный Совет принял постановление «О праздничном дне 12 июня». И только в 1994-м этот праздник обрёл статус государственного.

Кстати, поначалу праздник назывался по-другому — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Но в 1998-м было решено отказаться от этого названия, заменив его коротким День России. Во-первых, прежнее наименование было слишком длинным, а, во-вторых, слово «суверенитет» многим россиянам давалось трудно, и его частенько даже заменяли словом «независимость».

Впрочем, как ни называй, суть одна — государственный праздник суверенного государства Россия. А потому этот день — для всех, кто является гражданином Российской Федерации, независимо от политической и прочей ориентации, а также финансового состояния и образовательного уровня. Это возможность, где бы ты ни находился, ощутить кровную принадлежность к своей стране.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 3 =