Мышонок и Воробушек

Сергей Ачильдиев
Август11/ 2023

Максим Горький говорил, что «человек есть система фраз». Позволю себе слегка поправить классика. Прежде всего, человек — это характер, а потом уже фразы, судьба и всё остальное.

Звёздные мгновения

У него была шпионская внешность. Сегодня — познакомишься, завтра — не узнаешь. И сам он был тихий, незаметный, рыхленький, бледненький… Короче, молодой серый мышонок.

Служил рядовым клерком в городской администрации. Все на работе были выше его по должности, а кто вровень — всё равно глядели на него чуть свысока, потому что на фоне этой рядовой невзрачности ясно провидели свою близкую карьеру…

Эх, не видели они мышонка вне стен учреждения!

Мало кто мог в это поверить, но у него были друзья. Целая компания, куда его охотно принимали — свой человек в администрации города всегда пригодится. К тому же он умел слушать. Внимательно, не перебивая и не споря по пустякам. А кроме того…

К середине вечера, после пятой стопки, мышонок вдруг превращался в настоящего артиста, властителя всеобщего смеха.

— Да, есть люди, одержимые бешенством правды-матки, — вдруг говорил он в ответ на чей-нибудь страстный монолог.

Или:

— Врёшь, как телевизор!

Иногда, если речь заходила о перипетиях семейной жизни, неожиданно вставлял:

— С любимыми — не расслабляйтесь!

Эти его фразочки запоминались, и кое-кто потом использовал их в других компаниях.

Но дело было не в самих фразах, а в том, как они произносились. Наш скромный герой сперва говорил тихо, чуть слышно, но очень быстро голос его густел, наливался, и сам он словно становился выше ростом. Начинал говорить чуть замедленно, делая ударение на каждом слове. И все слушали, все смеялись.

Это был его звёздный час. Впрочем, нет, всего лишь звёздные мгновения. Но он хотел, чтобы да, звёздный час. Он опрокидывал ещё стопку-другую, и уже не давал никому рта открыть.

Наконец, поднимался и произносил тост. Он мог говорить долго, однако кто-нибудь дёргал пьяного тостующего за полу пиджака, и тот падал на стул, после чего беднягу уводили в соседнюю комнату на диван — проспаться.

Старый приятель, с которым они ещё сидели рядом на горшках в детском саду, уговаривал:

— На кой тебе это чиновничество? Ничего ты там не высидишь. Пиши для эстрады. Там и деньги, и слава.

Наш герой вздыхал и смотрел куда-то в сторону. Он-то знал, на эстраду можно въехать только в танке, а у него танк появляется лишь после пятой стопки. Нет, лучше уж в администрации — деньги там платят, конечно, невеликие, зато стабильно.

 

Повороты судьбы

Она смолоду не отличалась внешними данными. Мелкая, невзрачная — как воробушек. Вот только голос с лёгкой прокуренной хрипотцой… Не то, чтобы очень сексуальный, а какой-то доверительный, словно родной, домашний.

А ещё у неё был лёгкий нрав. Всегда в хорошем настроении, весёлая, она, казалось, порхала по жизни, не думая о будущем. Говорила, то ли в шутку, то ли всерьёз:

— Я беру мужчин исключительно текстом!

Сначала взяла одного, потом другого… И обоих, не доводя до ЗАГСа, отвергла. Замуж вышла за третьего.

И тут у неё открылся ещё один талант — знакомиться и дружить с нужными людьми. Причём нужными не для себя лично, а для мужа. Недавний воробушек оказался очень практичным человеком.

Муж обладал простецкой физиономией, но удивительно хорошей инженерно-конструкторской жилкой. Уже через полтора года после свадьбы он вдруг основал компанию по производству электронного оборудования, которое позволяло сделать новый шаг в развитии мобильной телефонии.

На какие шиши? А на те, которые дал второй учредитель — член правления одного банка, его новый друг, с которым его свела жена. Кроме того, она свела мужа с людьми из телефонного бизнеса и правоохранительных структур, без чего такое новое дело тоже не поднимешь.

Ещё вопрос: откуда у неё вдруг такие связи? Сия тайна велика есть. Но для вас скажу: от умения заводить знакомства и внушать доверие. А ещё, я думаю, от умения брать мужчин текстом, и не только потому, что они мужчины.

Не знаю, как насчёт нового шага в телефонии, но в своей материальной жизни новоиспечённый бизнесмен и его супруга сделали колоссальный шаг вперёд. Однокомнатную квартирку в хрущёвке сменили на загородный коттедж в охраняемом посёлке, обзавелись двумя дорогими машинами, счётом в банке и прочими аксессуарами состоятельных граждан. А главное, у супругов родилась дочка.

Казалось бы, чего ещё? Живи-поживай да добра наживай. Однако так только сказки заканчиваются, а жизнь продолжается по-другому…

Муж начал погуливать. Она это сразу почувствовала. Но смолчала. Думала, мужик, должен нагуляться. К тому же, как хороший путешественник, он всегда возвращался домой. Да и как иначе, куда он без своей жёнушки, которая сделала из него человека?!

А вот тут она сильно ошиблась. Ох, как сильно. Люди не любят своих благодетелей. Многие со временем даже начинают считать, будто благодетель ни при чём, потому что они сами с усами.

В общем, её благоверный ушёл к очередной своей пассии. Нет, ушёл не совсем по-хамски. Оставил своей бывшей всё их недвижимое имущество, а также её автомобиль. Ну, и ребёнка в придачу.

Это был такой сильный удар, какого она за свои 35 лет никогда не испытывала. Она наложила бы на себя руки, если б не дочка. Ну, и старая подруга помогла — приехала и сказала:

— Мы с мужем поцапались. Ты не против, если я у тебя пока перекантуюсь?..

В ответ она только кивнула, хотя и понимала, что про мужа это неправда.

Когда отошёл первый шок, стала думать, что делать дальше. И надумала: коттедж, вместе с мебелью, продала, купила хорошую квартиру в центре. В своём вузе, после пятилетнего перерыва, восстановилась в той же должности старшего преподавателя английского языка.

Через год вышла замуж за коллегу, отца-одиночку, жена которого погибла в автокатастрофе. Так и оказалась матерью сперва двух детей, а потом, когда вновь родила, трёх.

А потом позвонил прошлый муж, сказал, что новую жену свою выгнал, бизнес процветает, но замучило одиночество. Ещё что-то объяснял про то, как его мучила собственная зависимость от жены-благодетельницы, но теперь понял, что был дураком и всё это полнейшая глупость…

Она не дослушала. Сказала тихо, с нежной хрипотцой в голосе:

— Ты опоздал. — И добавила: — Навсегда.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × два =