Страдания резидента

Марианна Баконина
Август15/ 2023

Петербургские чиновники, увлеченно расширяющие зону платной парковки, твердят, что заботятся о благе горожан. Но политика в сфере выдачи резидентских парковочных разрешений говорит о другом.

Попасть в реестр тех, кто имеет право на резидентскую парковку задача очень и очень не простая. Звёзды должны сойтись так, чтобы один и тот же человек был собственником жилья или имел регистрацию по необходимому адресу, а также являлся собственником автомобиля. Все остальные резоны типа близкого родства не действительны.

Переводя на язык понятный обывателю, отец, владеющий квартирой на Загородном проспекте или Гороховой улице, не может оформить парковочное разрешение для автомобиля сына или дочери. Надо переоформлять либо право собственности на жильё или на транспортное средство. Только потом можно заполнять анкету на включение в заветный резидентский реестр.

Зато вылететь из этого реестра — проще простого. Причём чиновники, управляющие этим реестром,  даже не сочтут нужным оповестить об этом самого резидента.

Это премьер-министр Михаил Мишустин живёт в цифровой реальности, а петербургские операторы платного парковочного пространства предпочитают чистоган.

Теперь реальная история, которая больше похожа на рассказ Франца Кафки.

Будучи давними обитателями Петербурга времён Достоевского, моё семейство озаботилось получением парковочного разрешения заблаговременно и, завершив манипуляции с документами о праве собственности, мы попали в реестр и оплатили резидентское разрешение 23 июня 2022 года.

За неделю до того, как благодеяние в виде платной парковки должно было прийти на родную улицу. Прошёл год, и вдруг — 6 июля уже нынешнего года дочь, которая теперь является обладателем парковочного разрешения, получает уведомление о штрафе за неоплату парковки. Тут она с ужасом вспомнила, что забыла оплатить продление парковочного разрешения ещё на год. Быстро погасила задолженность и думала, что может перевести дух, но не тут-то было — штрафы стали приходить ежедневно. Причём первый бы датирован — внимание!— 23 июня. Но пришёл — 6 июля!

Тут целых два вопроса к миру чистогана, в котором обитают петербургские парковочные управленцы.

Во-первых, почему, с их точки зрения, для всех зона платной парковки стала работать с 1 июля 2022 года, а для моей семьи — с 23 июня того же года?

И, во-вторых, почему их мобильное (!) цифровое и по идее стремительное приложение, призванное управлять платными парковками, сумело прислать уведомление о штрафе за две недели,  примерно за тот же срок, за который лихие ямщик Российской империи доставляли корреспонденцию из Петербурга в Москву? Разве о таком цифровом мире рассказывает нам премьер-министр?

Дальше — больше. Оплату у дочери приняли. Но впоследствии, после дополнительного запроса, уведомили, что она и её автомобиль более в заветном реестре не значатся и надо заполнять анкету заново, при этом срок рассмотрения заявления — 20 рабочих дней. Да, это тот самый цифровой мир, где всё прозрачно и честно, а главное — быстро.

На каком основании её вычеркнули, никто не объяснил. Из-за несвоевременной оплаты разрешения? Но по этой логике следует снимать с регистрации и тех, кто задолжал по квартплате. Пока не додумались или закон не позволяет? А платно-парковочная инструкция позволяет…

Вообще-то, в цифровом мире, который обещает россиянам премьер-министр, благонамеренные чиновники, которые не про чистоган, а про заботу о горожанах, могли бы напоминать владельцам парковочных разрешений, что приближается срок его продления, как это делают, например, страховщики ОСАГО или мобильные операторы. Тех же, кто не оплатил это разрешение вовремя, не штрафовать за нарушение правил платной парковки, а, скажем, в течение определённого срока начислять пени, как с квартплатой.

Но петербургские чиновники — они «про срубить бабла» для городского бюджета.

Именно поэтому так сложны правила получения доступа к резидентскому разрешению.

Именно поэтому ими придуман трюк с оперативным исключением забывчивых резидентов из реестра, чтобы штрафовать по полной.

Именно поэтому, вопреки здравому смыслу и правилам арифметики, они выдают резидентские парковки по муниципальным округам, а не на весь  центр. Ведь не важно, где припаркован автомобиль, имеющий разрешение, — больше припаркованных машин в центре не становится.

Но петербургские власти — это не про цифровой мир. Им важнее 24 тысячи рублей, которые они уж точно незаконно изъяли у нашей семьи.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × 2 =