Загадки окраинных районов

Игорь Персианов
Август31/ 2023

Падал хлопьями сырой снег, хлюпало под ногами, город серел в оттепели. Но Петербург и в этой хмари остаётся самим собой, со всем, что у него есть. В том числе и со своими загадками.

Мои маршруты не обещали ничего особенно интересного, и, тем не менее, я обратил внимание на старинные корпуса вдоль Мечниковского проспекта. Оказалось, это комплекс Клинической больницы РЖД.

Она возникла в 1910-е годы и примерно в том же качестве. Инициатором создания был Николай Ващенко, ставший впоследствии главным врачом больницы. Не знаю, как воспринимали пациенты соседство с Богословским кладбищем. Но тогда выбор места объяснялся чистотой загородного воздуха.

Наиболее изящное сооружение комплекса — особняк на Мечниковском проспекте, 27, корпус 13. Я стал смотреть city-walls, но был обескуражен: утверждалось, что это здание — морг.

Усомнившись в правдивости такой информации, стал смотреть другие сайты. И убедился, что неоклассический особняк был жилищем главного врача больницы Николая Константиновича Ващенко. Сейчас, как понимаю, там располагается администрация.

Правда, в облике этого здания смущает наличие букраний (черепов козлов) в оформлении фасада. Не очень понятно, чем мотивирован такой выбор. Букрании выглядят довольно зловеще, да и в Античности ими обозначали места жертвоприношений. Соседство больницы церковью, больничной покойницкой да к тому же ещё и с кладбищем — тоже своеобразный выбор.

В наши дни Ващенко поставили памятник перед новым корпусом больницы. Памятник — это, конечно, хорошо. Но интересно было бы узнать, сохранился ли интерьер особняка…

Неподалеку, на углу Бестужевской улицы и Кондратьевского проспекта, расположен уникальный объект — деревянный дом с участком. Очень странно смотрится эта постройка, окружённая бетонными многоэтажками. Как её не снесли? Что сохранило этот сельский дом в городской черте?

Существует легенда, что владелица дружила с Надеждой Крупской, и та не раз бывала в этом домике. Ну, а в 1960-е годы жильцы дома спасли своё жилище от сноса, доказав, что это объект историко-революционного наследия.

На территории обширного участка сохранилась и хозяйственная постройка из кирпича. Судя по кладке, ей явно больше ста лет. Сейчас дом выглядит необитаемым, на окнах — щиты… Похоже, постройка законсервирована — до лета или до лучших времён?

Ещё одно нетипичное для района здание расположено в конце Кондратьевского проспекта, здесь размещается отдел полиции. Довольно изящное здание, украшенное лепниной, рустовкой и эркером.

Это двухэтажное строение возвели у деревни Пискарёвка в начале XX века для богадельни Общества вспомоществования приказчикам. Тут, кроме помещения для призреваемых, находились церковь и квартиры священника и служащих. Раньше здание дополняла изящная звонница, но в 1920-е годы её снесли, чтобы, очевидно, не мешала атеистической пропаганде. На фоне типовой советской застройки дом этот выглядит очень нарядно.

А у проспекта Руставели заметил противотанковые надолбы. Это остатки оборонительной линии переднего края северного рубежа обороны Ленинграда, проходившей по Муринскому ручью. Построена она была летом 1941 года.

А ещё дальше, на проспекте Непокорённых, куда уже надо было ехать на общественном транспорте, автобус остановился у забора, за которым просматривалось краснокирпичное здание бывшей женской гимназии. Она была открыта ещё в XIX веке при приюте, учреждённом принцом Ольденбургским.

К сожалению, это здание попало в промышленную застройку, и в нём был устроен заводской клуб. Окружающая местность обезобразилась неприглядными производственными сооружениями. КГИОП отказался включать бывшую гимназию в перечень охраняемых объектов, а жаль. Здание-то историческое и по-своему интересное.

Словом, даже в неинтересных районах Петербурга можно найти нечто примечательное. Не зря я бродил по этим местам, замёрз и промочил ноги.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + четырнадцать =