Что такое «Мозгократия»? | Мозгократия

    Что такое «Мозгократия»?

    Что такое «Мозгократия»?
    Сергей Ачильдиев
    Январь27/ 2017

    — А этот ваш сайт, он будет за Путина или против?

     

    В последние пару месяцев такой вопрос я слышал от десятков наших потенциальных читателей. Нередко встречались варианты: вы за оппозицию или за власть, за либералов или за патриотов, за демократов или за государственников?.. Конечно, по поводу того, будто либералы — не патриоты, а демократы — антигосударственники, можно было бы и поспорить, но, думаю, важнее другое. Как бы ни были сформулированы эти вопросы, они живо напоминают дилемму, с которой большинство из нас не может расстаться вот уже без малого сто лет:

    — Ты за кого, за красных али за белых?

    Вариантов тогда тоже хватало: за зелёных али за махновцев, за Второй интернационал али за Третий, за большевиков али за меньшевиков, за товарищев али за их благородия?..

    Грустно об этом говорить, но для многих Гражданская война (впрочем, как и холодная) продолжается до сих пор, а значит, каждый обязательно должен быть по ту или иную сторону баррикад…

    — Нет, — отвечал я политически озабоченным, — «Мозгократия» не за тех, и не за этих, и не против других. Она — за здравый смысл. Если, по нашему мнению, кто-то — будь то власть, оппозиция, либералы, консерваторы и так далее по списку — говорит и делает полезное дело, мы будем готовы его поддержать. Если же мы считаем, что это дело вредное, глупое, популистское и проч. — будем готовы критиковать. Мы открыты для всякого мнения, если оно, во-первых, не выходит за рамки законодательства и элементарной порядочности, а, во-вторых, логично и подкреплено аргументами.

    Конечно, в мировом медиапространстве исторически сложилось по-другому: вот газета (журнал) для конституционалистов, а вот для монархистов, вот для демократов, а вот для консерваторов, вот для социалистов, а вот для правых либералов, ну, и так далее. Откуда появились именно такие газеты и журналы, догадаться нетрудно — из нашего детства. Все мы, когда взрослые укладывали нас спать, просили почитать на ночь сказку, но ни в коем случае не новую, а ту, которую знаем уже наизусть, с первого слова до последнего. В ней всё так знакомо, так привычно, так уютно…

    Но журналистика в наши дни переживает кардинальные изменения. И не только под влиянием Интернета с его цифровыми и соцсетевыми возможностями. Умному (или как сейчас принято говорить, продвинутому) читателю уже не интересно издание, в котором заранее ясно, что скажут на 5-й, 15-й и 25-й странице. Он устал от примитива тех многочисленных СМИ, которые во главу угла ставят определённую политическую заданность, к тому же демагогическую, не говоря уж о контенте, который скроен по принципу «два притопа, три прихлопа» и перемежается полуголыми телесами.

    Наш сайт принципиально другой. Он — о проблемах общества, науки и технологий. О прошлом, настоящем и будущем. О событиях, явлениях нашей жизни и, конечно, о людях, которые делали и делают эту жизнь интереснее, удобнее, богаче.

    Уверен, по-настоящему современный читатель хочет узнавать новое. Он хочет думать и размышлять вместе с авторами. А ещё — соглашаться с ними или не соглашаться, но не молча, а имея возможность публично высказать и своё мнение. Нынешний читатель (зритель, слушатель) воспринимает себя как сторону равновеликую.

    Если вы именно такой читатель, «Мозгократия» — для вас! Заходите и располагайтесь поудобнее. Читайте, думайте вместе с нами, спорьте, пишите…

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    12 + 18 =