Болеем за своих | Мозгократия

    Болеем за своих

    Болеем за своих
    Денис Терентьев
    Февраль13/ 2017

    Что может служить предметом национальной гордости? Только то, что создано при жизни нынешнего поколения. Или хотя бы поддерживается им в рабочем состоянии.

    В результате национал-патриотического воспитания нашего дорогого обывателя я всё чаще слышу: «Горжусь, что Пушкин — русский», «Горжусь полётом Гагарина», «Горжусь Ослябей и Пересветом».

    Хочется спросить: вы лично готовили первый космический старт? Вы уверены, что герои Куликова поля на поверку не окажутся похожи на прибандиченных боксёров, от которых мама советовала вам держаться подальше? И уж само собой каждый россиянин обязан гордиться победой над гитлеровской Германией.

    Но не нужно путать уважение к стойкости поколения, которому выпало жить в грозное время, почтение к его страшной жертве с вздёрнутым по-жлобски носом, так часто встречающимся у российских туристов на Унтер-ден-Линден. Словно это они штурмовали форты Кёнигсберга и ели землю с Бадаевских складов. Открываем словарь: «Гордость — чувство собственного достоинства, самоуважения». Возможно ли уважать себя за стихи, которые написал Пушкин?

    Сопричастность — это не только писать на заднем стекле «Спасибо деду за Победу». Это значит сохранять и развивать почин предков. Вот, например, в соседней Финляндии гордятся местным самоуправлением, которое родилось ещё при шведах. И теперь нельзя себе представить, что главой коммуны стал человек со стороны, которого жители не избирали. Тем более невозможно, чтобы варяг открыто воровал деньги, а сопротивлялись этому лишь нервные активисты числом не более десяти. И уж тем более немыслимо вообразить, как всеми любимый пляж на озере отдают под застройку каким-то высокомерным пришлым рожам. Ведь это озеро, лес, мангалы и трамплины на пляже — часть мечты, которую семья аборигена когда-то приобрела вместе с домом. А её территория — не только за высоким забором, которого чаще всего и нет.

    Мне кажется, что гордиться достойными порядками намного разумнее, чем победой новгородцев над тевтонцами в Ледовом побоище. Потому что преемственность вполне реальная: мой дед это право отвоевал, а я его поддерживаю. В Англии король с XIII века не может вводить новых налогов и отчуждать чью-то собственность. Только парламент, который я избираю. В Канаде каждый фермер знает, что при самой неблагоприятной рыночной цене на его кукурузу можно гарантировано продать весь урожай государству и за справедливые деньги. А в случае неурожая субсидия не даст фермеру пойти по миру. Отчизна, может, и рада была бы скинуть с себя хлопотные обязательства, но у неё нет законной возможности. И здесь повод для гордости оправдан: мой прадед закрепил и передал по наследству соответствующие права. А я и мой отец ни разу не позволили положить на них с прибором. И, как следствие, у нас зажиточная семья и самое продуктивное в мире сельское хозяйство.

    С некоторых пор в России непопулярно ставить Запад в пример. Как будто самый славный период в нашей истории не пришёлся на два века усиленного приобщения к европейской культуре. Как будто хоть одно процветающее сегодня государство добилось благополучия на фундаменте из каких-то иных, не на Западе скопированных институтов. А наш энергичный поиск скреп лишь замешивает в один бульон разом все поводы для сиюминутного патриотического воодушевления.

    Наши выиграли в хоккей. У нас сделали лучший в мире танк. Мы бомбим вредных террористов в Сирии. Наша Шарапова — в финале Уимблдона. Наши дети не достались американцам… Информационный вал из подобных ингредиентов настигает нас днём и ночью. И в его водовороте люди не успевают задавать правильные вопросы. Так ли уж важен лучший танк, если по мере развития высокоточного оружия от тяжёлой бронетехники постепенно отказываются? А запустить новинку в серию — не окажется ли дороже и труднее, чем создать?

    И самое главное: всплывёт ли в кастрюльке с этой бурдой хоть один съедобный плод, который, при наших имперских замашках, не стыдно было бы предложить соседям? Прозрачная пенсионная система? Эффективное здравоохранение? Компетентные чиновники? Честные выборы? Или нам важнее, кем был Гагарин по национальности?

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    17 + четыре =