Ёлки под палкой и искусство оскорбляться | Мозгократия

    Ёлки под палкой и искусство оскорбляться

    Марианна Баконина
    Декабрь29/ 2017

    оследние годы с изумлением читаю рождественские новости из Европы. Воюют там с Рождеством пришлые иноверцы с Востока. А толерантные европейцы сдают одну ёлку с гирляндой за другой, чтобы не обидеть кого ненароком.

    Зимние новости из Европы в последние годы и впрямь были тревожные. То во Франции ёлку подожгут, поскольку это символ «неверной» веры. То в германском городке колокольный звон запретят, нечего обывателей пугать. То в бельгийской столице заменят главную елку башней из мультиэкранов, а праздник назовут «зимние удовольствия», чтобы не разжигать и не растравлять. То в голландском городе уберут с главной площади вертепы, дабы не выставлять на публике свои религиозные символы и не ранить тех, кто предпочитает совсем другие символы.

    В Британии чуть не с 1990-х считается почти дурным тоном рассылать открытки с привычными для поздравлений словосочетаниями: Merry Christmas и Happy New Year. Толерантными и мультикультурными стали открытки про Season’s Greetings («Сезонные поздравления»), в которых даже самый яростный пурист не разглядит ничего религиозно-крамольного. Почти бельгийские «зимние удовольствия».

    В этом году таких новостей стало поменьше. Зато президента Дональда Трампа критикуют: вернул в поздравительный лексикон старое, доброе Merry Christmas. Трамп упорно поздравлял этими словами военных, детишек, сограждан в своем Twitter. И снова буря в прессе: мужлан пренебрегает политической корректностью, нарывается и выпендривается.

    Но Бог с ним с Трампом, его раскритикуют, даже если он медовым голосом произнесёт что-нибудь вроде «Хилари Клинтон — величайшая женщина мира». Он умудрился разозлить такое количество людей, что даже простое «мяу» сказать не может, чтобы не быть обвинённым в некомпетентности и слабоумии.

    В рождественских новостях из Европы и США, в новостях про сожжённые елки и якобы оскорбительное Merry Christmas меня смущает другое. Всё это никак не монтируется с тем, что я видела собственными глазами. Во время Рождества. В разных странах Ближнего и Среднего Востока.

    Слово «Кристмас» давно и привычно пишут арабицей, так же как арабский вариант названия праздника «Ид ал-милад». На арабском, на фарси, на турецком поздравляют с Рождеством друг друга и соседей. Ёлки, гирлянды, вертепы, фейерверки, Санта-Клаусы и колокольный звон абсолютно естественны и даже обязательны в Бейруте, Вифлееме, Тире, Назарете или Дамаске. Там никому из мусульман не приходит в голову сорвать колпак с головы Баба Нувейля, который протянул ему рождественские конфеты. Я лично всё это видела.

    Исламская республика Иран уже по своему названию исламская и суровая. Ужасная, если почитать западную прессу.

    Я видела ёлочные базары в Тегеране и Исфагане. Украшенные Сантами и гирляндами торговые центры. Нарядные ёлки в домах друзей. Разноцветный транспарант, реющий над высокой ёлкой у Свято-Никольского собора в Тегеране: «Поздравляем соотечественников христиан с Рождеством и Новым годом!». Для иранцев Новый год наступит ближе к концу марта… И я не видела никаких мусульманских фанатиков, готовых всё это срывать, крушить и кичиться искусством оскорбляться чужим и чуждым.

    Да, есть в исламе течения, которые любой праздник, не имеющий отношения непосредственно к Аллаху, даже день рождения пророка Мухаммада, считают отступничеством. И есть мусульманские страны, где запрещено любое публичное проявление любой веры, кроме как в Аллаха, где церкви могут быть только домашними, чтобы не выглядели как культовые сооружения и куда запрещено ввозить Библию. В одной из таких стран Трамп не так давно танцевал с мечами.

    Но ведь это не значит, что толерантность и политкорректность, а также мультикультурализм обязывают Европу подстраиваться именно под такие представления о добре и зле, истине и заблуждениях.

    Никому не придёт в голову запретить преподавать теорию эволюции, поскольку она оскорбляет менонитов и отказаться от автомобилей и смартфонов, потому что амиши считают их греховными.

    Тогда почему искусство оскорбляться ёлками, Санта-Клаусами и словом «Рождество» находит мультикультурный отклик в умах и сердцах государственных и общественных деятелей Европы?

    Пару лет назад в Брунее под страхом штрафа в 20 тысяч долларов и пяти лет тюрьмы указом султана запретили открыто праздновать Рождество, ставить ёлки в публичных местах, мальчишкам рядиться в Санта-Клаусов.

    Ответом стала кампания солидарности в Twitter под хэштегом #MyTreedom. В социальные сети хлынули фотографии в поддержку Рождества и Нового года, где бы его ни праздновали. Особенно трогательно смотрится фотография с бедной ёлочкой у разрушенного дома в иракской провинции Найнава, тогда только что очищенной от воинов Исламского государства (террористическая организация, запрещённая в РФ). На стене надпись: «Здесь люди объявили сопротивление…»

    В этом году чемпионами социальных сетей стали видеозаписи и фотографии рождественских ёлок и парадов в освобождённых от ИГ городах Сирии. Не только в окрестностях Дамаска, но и в Хомсе, Маалюле, недавно вырванном из блокады Дейр-эз-Зоре.

    А уж рождественский вертеп в сирийской Сейднае — всем вертепам вертеп. 400 метров библейских инсталляций от соблазнения Адама до рождения Христа. Такого ни в Брюсселе, ни в Кракове не увидишь.

    Сейчас на Ближнем Востоке Рождество, ёлка, Санта стали символами свободы, веротерпимости и прогресса.

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф цитирует Коран:

    «Вот сказали ангелы: “О, Марйам! Вот Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которого Мессия ‘Иса, сын Марйам, славном в ближнем и последнем мире”…» Это про Марию и рождение Иисуса. Потом министр желает всем счастливого и мирного Рождества и выражает надежду, что глобальная проповедь Христа о мире будет воспринята в будущем году. Министр Исламской республики Иран!

    Рождественский Тегеран стал ещё наряднее, чем в 2006-м, когда я его видела. И там по-прежнему никого не смущают, не пугают, не оскорбляют ёлки, Санта-Клаусы и бесконечные Merry Christmas.

    Так что с Рождеством и Новым годом! Где бы вы их ни праздновали.

    Нельзя бояться тех, кто в совершенстве овладел искусством оскорбляться вертепом, ёлочкой, гирляндой, красным колпаком, словом «Рождество» и чем угодно ещё.

    И уж точно нельзя идти у них на поводу.

    Искусство оскорбляться — чудовище прожорливое. Может сожрать не только Санту с ёлкой, но и весь мир. Свобода начинается с #MyTreedom.

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    9 + 1 =