Как я провёл этим каникулом | Мозгократия

    Как я провёл этим каникулом

    Сергей Ачильдиев
    Январь22/ 2018

    За долгое время декабрьско-январских праздников у меня появились три хорошие новости. И не просто хорошие, а даже замечательные. Ну как не поделиться этим счастьем со всеми!..

    Первая новость: дворники сделали жильцам нашего дома роскошный подарок. В последний рабочий день декабря они намыли все десять этажей нашей лестницы до блеска — с горячей водой и даже с шампунем. Причём намыли не только полы, но также стены и перила, чего мы не видели, кажется, со времён крушения советской власти.

    А на следующее утро, когда начался первый выходной, они высыпали во двор и отскоблили все наледи до тротуарной черноты, совсем как в дни моего далёкого детства на Таврической улице.

    Дворники работали так старательно — даже азартно, — что к ним присоединились несколько наших жильцов. И я тоже вышел, достав лопату из багажника своей машины.

    — Ну вот, — сказал я руководившей этой операцией управдомше, — теперь, слава богу, старенькая бабушка или напраздновавшийся по самое не могу гражданин смогут без опаски выйти из нашей парадной и вернуться обратно.

    — Нет, — радостно отрапортовала она, — это не только на Новый год. Теперь так будет всегда!

    Тут она, видимо, прочитала в моих глазах большое сомнение, а потому поспешила объяснить:

    — Надоело выслушивать от жильцов недовольство и нагоняи от начальства. Сколько можно!..

    Вторая новость началась плохо. Мой добрый приятель аккуратно ехал вдоль Невы по узенькой набережной Кутузова в левом ряду, а летевший ему навстречу внедорожник, тоже в левом ряду, залез колесами на встречную полосу, и они чиркнули друг дружку боковыми зеркалами. Зеркала, конечно, в хлам, да и на дверях приличные сколы… Однако при страховках всё не так уж страшно.

    Но едва мой приятель вылез наружу, как сразу понял, что на самом деле всё страшно. Мало того, что встречный внедорожник – «Порше Кайенн», так на нём вдобавок и номерной знак «три Ольги», а водители таких машин, как известно, не могут быть нарушителями Правил дорожного движения даже тогда, когда никаких других нарушителей просто не может быть.

    Однако тут произошло невероятное: из «Порше» выбрался ольгоподобный небожитель и, улыбнувшись максимально доброй улыбкой, принёс свои извинения за то, что не углядел и левыми колесами залез на встречку.

    — Если нужна какая-то материальная компенсация, то нет проблем, — молвил этот авгур и в подтверждение того, что он не какой-то там шаромыжник, предъявил визитку с указанием должности: что-то вроде второго заместителя третьего вице-президента десятого банка страны.

    Ну, мой приятель, кандидат уже мало кому нужных наук, само собой, проявил интеллигентское великодушие. Вспомнив Достоевского, который утверждал, что «наш народ готов забыть целые муки за одно ласковое слово», он пожал банкиру руку, и тот с лёгким сердцем отбыл по своим важным праздничным делам. Вот только не сообщил на прощанье: в честь чего он такой добрый — в честь Нового года или отныне у сильных мира сего принят новый кодекс поведения в окружающем их пространстве?..

    Ну, а третья счастливая новость пришла из госдумских коридоров власти. За время каникул депутаты, поостынув от политических страстей, наконец призадумались: какие же законы мы за год напринимали?

    И один из них — опять-таки по Фёдору Михайловичу — решил выйти на площадь и покаяться перед всем честным народом. Представьте, этот солидный мужчина, с отдыхающим на круглом животе галстуке, прямо в камеру (телевизионную, а вовсе не ту, про которую подумали диссидентствующие интеллигенты) заявил:

    — Все эти наши законы, принятые моими коллегами-депутатами в прошлом году, — запрещающие и удорожающие, и это неправильно!

    А стоявшая рядом с ним не менее солидная дама с «халой» и тоже с депутатским значком на груди на голове поддакнула:

    — Я, — говорит, — мать и женщина, и больше не могу такого терпеть, чтобы всё только запрещалось. Надо же что-то и разрешать!

    …Вот видите, жизнь меняется к лучшему. И в доме, где живём. И на улице, по которой ходим и ездим. И в стране, которую образуем. После таких новостей сразу хочется тоже быть лучше, добрее, приветливее, отзывчивее…

    Что, вы не верите? Чему именно? Ничему не верите?!

    Ну почему так? Кому ни рассказывал я эти истории, никто не хочет верить. Смеются. Уже так меня засмеяли, что я и сам не верю…

    Поделитесь ссылкой с друзьями:
    • Юрий Смольянов Reply
      1 месяц ago

      Вполне реальные мини-истории из нашей повседневной жизни. В противовес Станиславскому воскликну: «Верю!» И не такое происходит у нас ежедневно. Жаль, что не привыкли мы подмечать эти тонкости на бумаге…

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    девять − 6 =