Наночастицы предотвращают атеросклероз | Мозгократия

Наночастицы предотвращают атеросклероз

Редакция
Февраль13/ 2018

Сотрудники лаборатории Томского политехнического университета (ТПУ) создали прототип коронарного стента нового поколения, который покрыт наночастицами – они и разрушают атеросклеротические бляшки

«Мы собрали прототип стента, — рассказала ТАСС замдиректора исследовательской школы биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова, — Наночастицы, находящиеся на его поверхности, проникают в структуру атеросклеротической бляшки, изменяют её свойства — можно сказать, что они физически её разбивают. Бляшка разрушается и с потоком крови со временем выводится. Уже известно, что он не токсичен, безопасен для человека».

По словам Марины Трусовой, в настоящее время в медицине широко применяются стенты с добавлением лекарств, однако лекарства могут давать побочные эффекты.

Атеросклеротические бляшки — отложения на стенках сосудов, которые приводят к трансформации стенок и их закупорке. Атеросклероз может стать причиной ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда или стенокардии. Стент — это подпорка для стенок сосуда, которая делает его шире. Однако, через пять-шесть лет бляшка прогрессирует, и стент необходимо менять. Стоит отметить, что стент, разработанный в Томске, разбивает бляшку и в результате — избавляет пациента от новой операции.

Проект реализуется на базе ТПУ и томского НИИ Кардиологии. В ТПУ над ним работает группа учёных Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Клинические испытания с участием человека должны начаться до 2020 года.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

десять − 7 =