Керчь: для кого — трагедия, для кого — пиар-повод | Мозгократия

Керчь: для кого — трагедия, для кого — пиар-повод

Сергей Ачильдиев
Октябрь17/ 2018

Узнав о сегодняшних трагических событиях в Керчи, миллионы граждан нашей страны, да и других стран, скорбят вместе с близкими погибших. Но есть и такие, кто спешит на этом фоне показать себя. 

 

Сейчас, в 16 часов с минутами, когда я пишу эти строки, очень многое из случившегося в Керчи непонятно.  

Сужу по хронике событий, которую оперативнее других информагентств составило PrimaMedia. Мощный взрыв прозвучал в Политехническом колледже Керчи около 11.40, во время перерыва между второй и третьей парой занятий. Перед этим в здание  с винтовкой зашёл 18-летний студент четвёртого курса Владислав Росляков, который после взрыва, по свидетельствам отдельных очевидцев, стал стрелять в тех, кто встретился ему на пути. 

В итоге 18 человек погибли, около 50 ранены. Сам Владислав Росляков покончил с собой. 

Совершил ли взрыв этот Росляков или кто-то другой? И вообще, были ли у него сообщники? Каким образом этот молодой человек беспрепятственно вошёл в здание колледжа, и каким образом туда попала бомба? Почему сотрудники всех служб экстренной помощи — «скорой», МЧС, ФСБ и МВД — выехали всего через несколько минут, но на месте выяснилось, что не хватает носилок и раненых пришлось выносить на руках и даже на дверях? Почему вокруг территории было выставлено оцепление только в 13.45?..  

Керчь, как известно, находится в Крыму, а Крым, что не менее хорошо известно, своего рода форпост России и там вероятность провокаций, терактов выше, чем в большинстве других мест. Почему же проход в колледж, судя по всему, охраняла всего лишь женщина-вахтёр? 

Таких «почему» можно задать ещё немало. И со временем они должны будут стать предметом серьёзного разбирательства. Но пока… пока поступающая из Керчи информация изобилует неясностями и неточностями.  

Через несколько часов после взрыва, прервав переговоры с главой Египта, по телевидению выступил президент России. «В городе Керчь произошло трагическое событие, — сказал он, — в результате взрыва подготовленного взрывного устройства погибли люди, много раненых. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. По результатам этой работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована». «Уже сейчас ясно, что это преступление», — добавил Владимир Путин. 

Обратите внимание: о самих обстоятельствах произошедшего в кратком заявлении президента сказано очень осторожно. Минимум деталей, и уж тем более никаких оценок. Очевидно, что глава государства к  той минуте ещё не располагал информацией, которая позволяла ему говорить более пространно. 

У первого лица российской власти информации не было, зато она каким-то образом оказалась в головах политических деятелей рангом ниже. 

«Те, кто всё это сделал, они шакалы позорные, — сказала депутат Госдумы Наталья Поклонская. — Это позорное, гнусное и страшное преступление, за которое они ответят. Пугают нас такой жестокостью, я как крымчанка скажу, что они (злоумышленники, устроившие теракт) глубоко ошибаются. Мы всегда будем сильнее своей волей, духом, человечностью». 

«Не думаю, что рука “Исламского государства” способна дотянуться до Керчи. Все это больше похоже на украинский след. Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на всё», — такое заявление российского сенатора Франца Клинцевича  спешно  распространила его пресс-служба. 

Со своими — чаще всего нелепыми — комментариями поторопились выступить также некоторые другие депутаты. А ещё — вездесущие злобные тролли, откликающиеся на любую громкую новость в интернете. 

Ну и, конечно, не смогли остаться в стороне СМИ с жёлтым оттенком. Вот, например, одна из сегодняшних публикаций: «В Керчи около девяти утра жителям начали звонить на мобильные телефоны. В трубке женщина с восточным акцентом сообщала, что один из паромов заминирован. И если он причалит, то взрыв будет неизбежен». 

Да, сегодня охрана Крымского моста и других крупных объектов в Крыму была экстренно усилена. Но сделано это было в связи и после взрыва в колледже, а вовсе не из-за мифических женских голосов, якобы звучавших по телефону. Кстати, кому именно из крымчан звонила эта неизвестная? Почему именно в девять утра? И вообще, что такое «восточный акцент»? 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

десять − 2 =