Праздник и будни неединства

Сергей Ачильдиев
Ноябрь02/ 2018

День народного единства отмечается в нашей стране с 2005 года, вот уже в 14-й раз. Но для многих он так и не стал праздником, а для иных превратился даже в повод для противостояния. Почему? 

 

Скажите, 4 ноября ваша семья собирается за столом, чтобы отметить этот праздник? Или вы встречаетесь в компании друзей, чтобы провозгласить тост за всенародное единство? Может, кто-нибудь из вас слышал, чтобы кто-то другой проводил так этот день? 

Увы, если кто-то где-то и собирается за празднично накрытым столом и даже пропускает рюмочку-бокальчик за Четвёртое ноября, то сам День служит лишь поводом, а не целью. 

Более того, с самого начала разные политические партии и движения, а также просто политически озабоченные граждане приспособили этот выходной для того, дабы показать себя, а ещё лучше — сделать это в кулачном противостоянии с идейными противниками. В итоге 4 ноября — едва ли не самая большая головная боль для правоохранителей. Это их усилиями в этот день коммунисты с комсомольцами маршируют в одну сторону, либералы с демократами — в другую, националисты с монархистами — в третью. Стычки, конечно, всё же случаются, но нечасто и к тому же малочисленные. 

Тем не менее, по всей стране в таких маршах участвуют свыше миллиона человек. И если бы не люди в погонах, будьте уверены — кровь хлынула бы на мостовые быстро и в обилии… 

А ведь этот праздник замысливался именно как средство примирения. Сперва его решили отмечать 7 ноября, в противовес годовщине Октябрьской революции, и назывался он Днём согласия и примирения. Причём в президентском Указе от 7 ноября 1996 года прямо говорилось, что новый праздник вводится «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества». 

Но примиряться российское общество упорно не желает. Как отмечают социологи, в последние годы агрессивное отношение к тем, кто мыслит и высказывается не так, как нужно, выражается даже более массово и более остро, чем в 1990-е годы. Чаще всего это объясняют историческими причинами. 

Одни говорят, что после  того, как в 2014 году Крым вошёл в состав России, в народе взыграли вполне закономерные чувства патриотизма. И тут ведущие каналы телевидения — то ли по приказу свыше, то ли по собственной инициативе, в погоне за рейтингом, а, скорее всего, по обеим причинам — задумали оседлать эту волну. При этом пропагандисты раздули в народе патриотические чувства до таких высот неприятия всех и вся, какие наблюдались только во времена лозунгов типа «Новые эскадрильи Осоавиахима — вот наш ответ Чемберлену!» 

Другие поминают недобрым словом советскую власть, утверждая, что её нетерпимость досталась нам в наследство. Кто, как не большевики-коммунисты, неустанно придумывали врагов — «белогвардейцев-заговорщиков», «шпионов-конструкторов», «вредителей», «космополитов», «сионистов» и т.д., и т.п., — науськивая на них малограмотные слои населения. Дескать, ту нетерпимость мы и унаследовали. 

Третьи ещё глубже забираются в отечественную историю и утверждают, что мы до сих пор довоёвываем Гражданскую войну. Мол, кто-то — за красных, кто-то — за белых, кто-то — за царя-батюшку, а кто-то — за Гуляй-поле. 

Четвёртые связывают наши дни со второй половиной XIX и началом ХХ века, когда русская интеллигенция, превратившись едва ли не в параллельную власть, была ещё нетерпимее, чем самодержавие. За малейшее отступничество она тут же изгоняла человека из своих рядов и травила его, объявляя нерукопожатым, изгоем и вообще предателем. Сегодня нередко происходит то же самое. Достаточно вспомнить, сколько грязи вылили блюстители чистоты  интеллигентских риз на Елизавету Глинку (доктора Лизу), Чулпан Хаматову, артистов, режиссёров, писателей, которые где-то что-то сказали не так и обратились к главе государстве со словом «уважаемый»… 

Тут, как в старом еврейском анекдоте: и ты прав, и ты прав, и ты права — все правы. Но не во всём. Причины надо искать не только в прошлом, но и в настоящем. 

Слишком многие из нас не понимают, что происходит. Почему, живя в богатейшей стране, 22 миллиона россиян обитают за чертой бедности и ещё несколько десятков миллионов, хотя и по эту сторону черты, но в опасной близости к ней? Почему при этом верхушка со своими семьями живёт фактически в параллельном мире роскоши, ворочая миллиардами? Почему вместо экономических реформ нам предлагают законы, направленные на выкачивание денег у населения и ужесточающие без того непростую жизнь простых людей? Почему на пособия для инвалидов у государства денег не хватает, а на новые ракеты, танки, военные корабли и самолёты — пожалуйста? Почему большинство социальных лифтов не работает и уже проржавело?.. 

Вопросы, вопросы… А ответов нет. И в людях растёт озлобленность, которую они не знают, куда направить. Против азиатов и африканцев? Против «иностранных агентов» и «пятой колонны»? Против американцев, англичан и прочих натовцев?.. 

Добры, спокойны и терпимы те, у кого есть любимое дело, которым можно гордиться, не боясь, что сейчас тебя поймает налоговая инспекция, прижмут чиновники и рейдеры отберут твой бизнес. Те, кто преуспевает и кого за это уважают. Те, кто чувствует, что его ум, умелые руки, трудолюбие высоко ценят общество и государство. Те, кто может планировать свою жизнь и жизнь близких хотя бы на десять лет вперёд. Те, наконец, кто знает, что на склоне лет он не окажется один на один со старостью и болезнями. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + 9 =