С внутренней Туркменией в сердце | Мозгократия
 

С внутренней Туркменией в сердце

Наши чиновники и депутаты, продвигая что-либо полезное вроде суверенного интернета, штрафа за фейковую новость или оскорбление величия ссылаются на зарубежный опыт. Туркмению отчего-то не вспоминают. 

 

Свершилось. Закон об оскорблении величия, будь то государственная символика или государственный служащий принят в третьем чтении. Штрафы за вышеуказанное оскорбление и фейковые новости повысили до стандартных по нынешним меркам десятков и сотен тысяч рублей. В дискуссиях ссылались на зарубежный опыт. На Испанию, где можно угодить в тюрьму на двушечку и трёшечку за оскорбление короля или за видеоролик о неправильно припаркованном автомобиле полиции. На Польшу, где реальные сроки дают за оскорбление президента Польши или Папы Римского. А также на Германию, где за систематические фейковые новости соцсети, не вовремя их удаляющие, штрафуют на 50 миллионов евро. Или на Малайзию,  где за фейки вообще готовы сажать на 10 лет. 

Не будем углубляться в географические тонкости правоприменительной практики и законодательной деятельности относительно фейков, оскорблений и угроз. Взглянем на проблему законодательных инициатив и предложений шире, глубже, внимательнее.  

Суверенный интернет? Уже в работе. Регистрация в соцсетях по паспорту? Обсуждаем. Запрет на  кружевное белье, разумеется, недостаточно гигиеничное? Утверждено. Изъять из продажи шпильки, балетки и кеды как вредную для здоровья обувь? Предлагали. Запретить видео- и аудиозапись всевозможных официозных собраний и встреч с чиновниками? Обдумывали и даже соответствующее постановление принимали в Чувашии, с блистательной мотивировкой: «Некоторые деятели злоупотребляют своими правами. Якобы они снимают видео во время заседаний, вырывая из контекста фразы и комментируя таким образом, что видео становится не соответствующим происходящим событиям».  Инициатива захлебнулась даже в Чувашии, отчего мы до сих пор видим и слышим про «скотобазу из хрущёвок», особо питательные «макарошки, которые всегда одинаково стоят», про родителей, которых «государство не просило вас рожать», про предков, которые «не ездили массово на заграничные моря» и много другого чрезвычайно интересного. Всего не перечислишь, поскольку перлы сыплются как из рога изобилия… 

Также в списке примечательных законодательных инициатив пятнадцатилетний запрет молодым учёным на выезд за границу, чтобы не разбазаривали нужные для Родины знания. Целый академик придумал такой способ борьбы с утечкой мозгов. А ещё — алименты, которые будут платить родители детям-студентам, пусть даже вечным, и дети  родителям-предпенсионерам. 

Список этих мудрых и насущных законов или законодательных инициатив фактически бесконечен и очень полезен для практикующих политологов. Потому что позволяет заглянуть в будущее, легко спрогнозировать российское грядущее. 

На какой бы зарубежный опыт ни ссылались творцы законопроектов  и нормативных актов, есть только одна страна, где вся сказка, о которой грезят легионы российских чиновников и народных избранников, стала былью. И имя ей  Туркмения.  

Именно там, интернет  штука настолько суверенная, что пользуется им лишь пять процентов населения. Именно там оскорбить власть на любом уровне можно, просто сфотографировав патрульного или здание министерства. Именно там под запретом бикини, шорты, шпильки и прочие вредоносные составляющие модного гардероба. Именно там на законных основаниях не только не одобряется видеозапись всяких речей и происшествий, но  и размещение этих видеозаписей и прочих интересностей во всевозможных зарубежных Телеграммах, Ютубах, Фейсбуках и Вконтактах. Также не приветствуется просмотр чужих интересностей на тех же платформах. Поэтому они просто заблокированы местными компетентными органами, аналогичными Роскомнадзору. Именно там вдруг запретили выезд за границу не только молодым учёным, а всем гражданам моложе 40 лет, чтобы предотвратить как утечку мозгов, так и мускулов с рабочими навыками. 

Кстати, даже в мелочах они нас опережают. Уже три года там под запретом реклама услуг гипнотизеров, знахарей, экстрасенсов, гадалок, астрологов, колдунов, прорицателей и иных лиц, объявляющих себя способными предсказывать события, воздействовать на людей, их духовный мир и имущество, окружающую среду путём использования сверхъестественных способностей или сил. 

А наши ещё только предлагают эти полезные законодательные новшества… 

Глобально мыслят бывшие соотечественники. Стратегически. Стоит ли удивляться что их российские партнеры словно черпают законотворческое вдохновение именно в этой стране, омываемой волнами Каспия и Аму-Дарьи? Копируют прогрессивный опыт, правда зачастую с некоторым досадным запозданием и не вполне аутентично и последовательно. Вот хотят предотвратить оскорбление власти, штрафы придумывают, общественные работы, на сутки хотят сажать. Нет бы по примеру бывших соотечественников ввести в школьный обиход клятву верности, после которой даже пикнуть не захочется относительно властей предержащих: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому… Да прервётся дыханье моё…» Сильно? Да! Эффективно? Ещё как! Те немногие, кто побывал в Туркмении, подтвердят. 

А почему должны радоваться российские политологи? Да потому что теперь они могут блеснуть в телепередачах и газетных обзорах точными до дрожи прогнозами, просто изучая последние новости из Ашхабада. 

Скоро у нас будут запрещать чёрные и разноцветные машины, чтобы все красили свои авто в белый цвет на радость автомастерским. Потом запретят женщин за рулём, как опасных для безопасности страны рецидивисток  нарушительниц ПДД. 

Кстати, я далека от мысли, что наши чиновники с депутатами и академиками так уж бдительно следят за новациями Ашхабада. Просто в каждом из них живёт и процветает внутренняя Туркмения, которая зудит и нашёптывает всякое разное, всякое странное. Но политологам всё равно стоит следить за новостями из Ашхабада — для вящей точности прогнозов внутрироссийских. 

Расскажите друзьям:
  • Юрий Смольянов Reply
    4 дня ago

    Все, что описано в материале, неудивительно, ведь известно, что европейские исследователи включили правителя названной республики в пятерку худших диктаторов мира. Осудив своего предшественника, чуть позже он пошел по его же пути. Вот только сумеет ли достичь величия Ниязова, которому при жизни поставили более 14 тысяч памятников. К концу правления Сапармурат Атаевич объявил себя пророком, ниспосланным Аллахом: «Я — дух Туркмении, — заявлял он публично,- возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку. Я ваш спаситель… У меня зоркий взгляд — я вижу все. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если же вы совершаете грехи, и это не укроется от меня»…
    Тревожит другое — и в нашей стране появляются личности, которые мнят из себя чуть ли не богов. Но стоит приглядеться — обычные люди со своими предрассудками и надуманными страстями…

    Юрий Смольянов, член Российского Союза писателей и Союза журналистов России

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 10 =