Человек года — один из симулякров нашей эпохи. По версии Time, персона-2016 — Дональд Трамп. Его ласково назвали «избранным президентом Разъединённых Штатов». Вероятно, даже сам журнал не очень понимает, зачем нужен человек года.
Именно Ангела Меркель стала персоной года по версии того же Time образца 2015 года. И тогда именно Трамп с треском ей проиграл.
Причины нам объяснили: канцлер Европы в 2015-м неустанно спасала европейские ценности. В Минске умудрилась остановить агрессию России, в Афинах взяла Грецию на поруки. Потом мужественно противостояла терактам исламистов и потоку беженцев, чтобы сохранить единую Европу, открытые границы и правила гостеприимства для беженцев. Всё правильно. Только что мы с этими комплиментами будет делать в 2016-м? По итогам всех кёльнских «таррахушей», минской беспомощности и берлинской рождественской атаки?
Изначально, ещё в 2015-м, смущали другие претенденты на это почётное звание. Тогда соперниками Меркель стали: кровожадный халиф аль-Багдади; Кейтлин Дженнер, мачеха Ким Кардашян, в прошлом её же отчим по имени Брюс; убийца традиционного такси, создатель Uber Трэвис Каланик. Были в том году и другие вполне понятные претенденты — президент Ирана Хасан Роухани с ядерной сделкой и президент России Владимир Путин, противостоявший санкциям и «противоречиво» сражаювшийся с ИГ (запрещена в РФ) в Сирии. Но оба президента остались за скобками.
Тенденция налицо
Стоит поразмышлять, почему террористы, трансгендеры и таксисты попадают в один список с учёными, президентами и космонавтами и как именно все они связаны с изначальной идеей Time?
Почти 80 лет журнал пытается ежегодно определять человека, который именно в текущем году изменил мир, не важно, к лучшему или к худшему. В 2001 году долго выбирали между бен Ладеном и мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, который утешал и успокаивал горожан после атаки 09.11.2001. Выбрали Джулиани, хотя именно бойцы бен Ладена показали каким будет террор в XXI веке, убили тысячи американцев, нанесли многомиллиардный ущерб и закрыли биржу на Уолл-Стрит, которая даже в дни атаки на Пирл-Харбор работала бесперебойно.
С самого начала, с 1927-го, «люди года» по версии Time не были такими уж бесспорными героями. Некоторые имена канули в Лету и сегодня ничего не говорят не только профану, но даже специалисту. Другие давно и прочно вошли в историю. Первым героем стал Чарльз Линдберг. Ладно, Линдберг, первым в одиночку перелетел через Атлантику, вполне себе прорыв в авиаперелётах. Но отчего там нет Гагарина, зато есть астронавты «Аполлона-8»? Первый облёт вокруг Луны — это круто, но первый человек в космосе всё же круче. Или мне кажется?
Персона года, по версии Time, — почти всегда сгусток противоречий: Гитлер, Сталин, Хомейни, Анвар Садат после подписания мира с Израилем, все президенты США, за исключением Джеральда Форда. За что для него исключение? Есть Никита Хрущёв, но нет Леонида Брежнева. Михаил Горбачёв дважды, Борис Ельцин ни разу. В списках —Уоллес Симпсон. Это ещё как-то можно объяснить: в 1936-м из-за неукротимого желания жениться именно на этой женщине отрёкся от престола Эдуард VIII. В результате Британская империя получила нового короля и новый курс. И слава Богу — Эдуард VIII был очень пронацистски настроен, и останься он на престоле, ещё вопрос на чьей стороне воевала бы Британия во время Второй мировой.
Но как мачеха-отчим Ким Кардашян изменил мир именно в 2015 году?
Редакция Time частенько завуалировано признавала, что определить истинного «героя перемен» нет никакой возможности. Тогда обложку декабрьского номера украшали абстрактные «американские солдаты» — дважды (За Корею и за Ирак), не менее абстрактные «беби-бумеры» или «ты», то есть «мы», мы все как «пользователи Интернета и контролёры информационной эры». Обложка в виде зеркала. Лестно, но в 2006-м году мы ничем не отличались от нас же, в 2005-м или в 2007-м, просто не из кого было выбирать.
Вот в 2014-м героями Time стали некие борцы с вирусом Эбола. Кто-нибудь об этом помнит? Вирус уже побеждён? Или выбор редакции был обусловлен грозной речью президента Барака Обамы на счёт «трёх источников зла и трёх угроз миру во всём мире», причём Эбола стояла на первом месте, а Россия и ИГ на втором и на третьем? Но что именно изменили в мире борцы с Эболой в 2014 году? И не обидно ли госпоже канцлер становиться преемницей этих неведомых борцов с неведомой угрозой, о которых забыли через неделю? В этом году Трампу, скорее, не обидно. Он привык быть среди фриков.
В прошлом году самую влиятельную даму Европы — а, может, и всего мира — вставили в один предвыборный список с владельцем Uber и раскрученным с помощью ТВ трансгендером. Дешёвое такси — это, конечно, здорово, так же как и успешные операции по смене пола. Вот и в Гонконге отчитываются о четырёхкратном увеличении числа трансгендеров на душу населения. Но сильно ли изменился от этого мир? Стал лучше? Хуже?
Сегодня Кейтлин Дженнер и Трэвис Каланик, в сущности фрики, претендуют на то, чтобы занять места в списке, где фигурируют Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Дэн Сяо Пин и Альберт Эйнштейн.
Один из прошлых владельцев Time признавал, что этот марафон по выборам человека года никак не связан со славой и величием конкретной личности, он скорее для того, чтобы неуклонно повышался тираж. Тираж конкретного журнала. Журнала Time. Получается, в 1999-м портрет Эйнштейна на обложке ещё мог повысить тираж. Не зря же создателя теории относительности тогда избрали «человеком года» в нарушение всех правил посмертно, да ещё как «человека столетия», чтобы оправдать странный выбор. А вот в 2015-м или 2016-м уже понадобились очевидные медийные фрики.
Миру нужны фрики. И это свидетельство того, что мир изменился, изменился не к лучшему. И пресса этому очень даже поспособствовала.