Время жить и время молодеть

Да простят мне верующие вольное обращение с библейской цитатой, но пусть первым бросит в меня камень тот, кто скажет, что не хотел бы оставаться всегда молодым, здоровым и сексуально привлекательным.

 

Интересно, как наши прабабушки и прадедушки обходились без «чудодейственных» таблеток, пластической хирургии и золотого армирования? Если верить многочисленным публикациям в популярных изданиях 90-летней давности, этот вопрос и тогда был чрезвычайно актуален во всём мире.

В том числе в СССР. Потому что, как ни старались идеологи партии втиснуть советских людей в рамки бесполого термина «товарищ», товарищи то и дело отвлекались от грандиозных коммунистических свершений и упорно возвращались к насущным проблемам личного — о, ужас, мещанского! — счастья.

В общем, речь о сексопатологии того периода, когда «секса у нас не было».

Проснётся старик молодым…

В середине 1920-х весь учёный мир с волнением и надеждой следил за работой венского профессора Эйгена Штейнаха. Сей эскулап блестяще осуществил несколько операций, в результате которых всесторонне обновлялся старческий организм и для пациента наступала во всех отношениях (в сексуальном — в первую очередь) вторая молодость. Но, как известно, нет пророка в своем отечестве. И мало кто знал, что незадолго до Штейнаха метод омоложения и лечения полового бессилия был открыт никому не ведомым доктором Эвояном, рядовым хирургом заштатной Сабунчинской больницы города Баку. Произошло это, как нередко бывает в науке, случайно.

Однажды осенью 1924 года в больницу обратился с жалобами на проблемы с мочеиспусканием 76-летний старик, которому после осмотра и соответствующих анализов было предложено удалить аденому парауретральной (предстательной) железы. Так как данное хирургическое вмешательство считалось по тем временам сложным и небезопасным, больной отказался, и доктор Эвоян решил опробовать на нем другую, недавно им самим изобретенную методику лечения этого недуга — двустороннее перерезание семявыносящих протоков.

Операция прошла успешно. Спустя месяц пациент совершенно выздоровел и, более того, к удивлению пользовавших его врачей, чудесным образом помолодел. Буквально на глазах медперсонала у него начали темнеть волосы, стала отрастать густая борода, появились аппетит и энергия 25-летнего. Объяснить подобное превращение, разумеется, никто не сумел, и, понаблюдав за выздоравливающим ещё недельку, его отпустили с миром.

Всплеск угасшего пыла

Вероятно, так бы эта история и забылась, но примерно через полгода, прочитав в одном из медицинских журналов об экспериментах профессора Штейнаха, доктор Эвоян был поражен тем, что открытие венского медика абсолютно идентично его собственному. И, поскольку в статье рассказывалось о положительном влиянии данного метода на потенцию, Эвоян тут же бросился разыскивать бывшего пациента.

Для обследования старика (правда, его теперь уже трудно было назвать пожилым человеком) созвали представительный консилиум, который констатировал произошедшие перемены. А сам пациент радостно поведал докторам, что с некоторых пор у него стал проявляться почти юношеский пыл и темперамент, хотя чувство половой потребности было утрачено им лет за пятнадцать до того. И теперь он, как когда-то в юности, не пропускает ни одной юбки…

Доктор Эвоян писал в разные инстанции, тщился доказать свой приоритет в «открытии века», но время было безнадежно упущено, да и вообще, где уж тягаться безвестному советскому врачу со светилом мировой науки! Но, как бы там ни было, бакинский хирург решил продолжать опыты. И когда месяца через три, в апреле 1925-го, к нему привезли на каталке глубокого старика, измученного энурезом, доктор Эвоян на свой страх и риск произвел ещё одну операцию по своей (штейнаховской?) системе, причём на сей раз — без ведома и согласия больного и его опекунов.

До оперативного вмешательства это был страшно неопрятный, дряхлый, плешивый, умственно и физически вялый и капризный, словно ребенок, мужчина, практически потерявший интерес к жизни и утративший способность самостоятельно передвигаться. На вид ему было лет восемьдесят. Ровно через 39 дней после операции на прием в Сабунчинскую больницу явился аккуратно одетый, моложавый весельчак с цветущим лицом и густой угольно-чёрной шевелюрой, собирающийся (по его словам) вскоре жениться на молодой женщине. В нём было просто невозможно узнать недавнего угасающего старца. Как сообщалось в газете «Бакинская правда», свадьба состоялась, и в положенный срок муж сделался счастливым отцом.

Народ валом повалил к доктору Эвояну — и стар и млад. Его известность ширилась день ото дня. Вскоре была открыта частная клиника (благо на дворе расцветал НЭП), и к хирургу-чудодею начали съезжаться страждущие со всей страны. Но внезапно Эвоян свернул все дела, закрыл лечебницу и отбыл в неизвестном направлении. Поговаривали, будто он получил приглашение в закрытую московскую правительственную больницу. Но никаких точных сведений о его дальнейшей деятельности никому обнаружить не удалось. И даже имя некогда известного доктора Эвояна позабылось.

Возвращение к нашим баранам

В феврале 1928 года в журнале «Крестьянка» появилось сообщение о том, что русский доктор Сергей Воронов, проживающий в Париже, заключил контракт на 400 тысяч франков с неким Союзом животноводов Алжира и отправился туда, чтобы провести интересные опыты. Он намеревался подвергнуть операции омоложения по методике профессора Штейнаха… несколько тысяч местных баранов. Доктор Воронов обещал феноменальный рост шерсти и рекордно быстрое увеличение поголовья животных. В конце публикации журналист мельком предположил, что, поскольку д-р Воронов имел ярко выраженную кавказскую внешность, не исключено, что алжирских баранов собирался пользовать никто иной, как год назад таинственно исчезнувший бакинский доктор Эвоян.

Кем был на самом деле парижский «русский доктор» и чем закончилась эпопея с мелким рогатым скотом, история опять-таки умалчивает. Более того, в прессе с тех пор не появилось ни единого слова о том, использовался ли где-нибудь и кем-нибудь метод Штейнаха-Эвояна и продолжались ли вообще в этой области какие-либо исследования.

Естественно, возникает вопрос: так что же это, в конце концов, было? Обычная газетная утка? Плод разыгравшейся фантазии переусердствовавших в погоне за сенсацией журналистов? Тщательно засекреченное гениальное открытие, которое, возможно, используется и по сей день для лечения избранных? По необъяснимой причине забытая, недоработанная теория, только того и ждущая, чтобы учёные о ней вспомнили и сделали миллионы людей счастливыми? Казалось бы, чего проще: совершенно безобидный надрез в паху и — от тягостной импотенции не остаётся и следа, а сам пациент превращается в молодого, полного сил человека!

За ответами на все эти вопросы я обратилась к петербургским врачам.

И это все о нём…

Валерий Железнов, хирург:

— В начале ХХ века методика омоложения разрабатывалась, насколько я знаю, несколькими специалистами. Академик Иван Сеченов, к примеру, делал вытяжки из семенников животных и вводил полученный гормональный препарат себе и нескольким пожилым добровольцам. Омолаживались, безусловно. Правда, возникал побочный эффект — гормональная зависимость, подобная наркотической. Но надсекание семявыносящих каналов? Не знаю… Раскопаете какие-нибудь подробности — обязательно позвоните! Любопытно все-таки…

Марина Федосихина, эндокринолог:

— В операциях Эвояна-Штейнаха определённо есть рациональное зерно, хотя я слышу о такой методике впервые. Если травмировать (в данном случае подрезать) канал вблизи крупного лимфатического узла, который расположен в паховой области, возникает так называемый «эффект взорванного иммунитета». То есть происходят большой выброс лимфоцитов и активизация почек и надпочечников. Организм задействует все свои
резервные возможности и начнёт работать в многократно усиленном режиме. Вот вам и омоложение, и восстановление потенции! Опыты такого рода проводились наверняка, но если методика и разработана, нам, простым врачам, об этом ничего не известно…

Борис Школьник, рефлексотерапевт-восточник:

— Объяснить этот метод по системе чистых рефлексов невозможно, а вот с точки зрения восточной медицины — легко. При перерезании семявыносящего протока перекрываются печёночный и почечный энергетические каналы, и циркуляция энергий замыкается на микрокосме — переднем и заднем срединных меридианах. Их также называют «сосудами зачатия». Ввод этих меридианов был известен ещё в Древнем Китае, и неиспользование подобных методов можно объяснить лишь издержками материалистической теории.

Эмилия Бурковская, геронтолог:

— Подобные опыты практикуются давно, но старение — естественный процесс, а всякое неосторожное вмешательство в природу чревато, знаете ли… Аккуратно и постепенно замедлять процессы увядания организма можно и нужно, но зачем же использовать в этом деликатном вопросе варварский лозунг «Повернём реки вспять!»? Я, между прочим, категорически против метода эмбрионально-клеточной терапии, который широко используется сейчас на Западе. Да, эмбриональные ткани не отторгаются и, приживаясь, вызывают видимый омолаживающий эффект, но ведь существуют и морально-этические нормы. Как можно использовать чужую, пусть даже не рождённую жизнь для продления собственной?

Кстати

Писатель Михаил Булгаков был дипломированным врачом. Он отлично знал, чем может закончиться медицинский эксперимент. Тем более если речь идёт об операциях омоложения, которые так привлекательны для миллионов людей. Спрос всегда рождает предложение, и за дело берутся хирурги, мечтающие заработать, но не обладающие нужной квалификацией.

Так было в 1925-м, когда Булгаков написал «Собачье сердце» (на родине автора повесть впервые опубликована в 1987 году), так обстоят дела и сегодня. По данным, обнародованным в 2005 году XII Национальным конгрессом «Человек и лекарство», до 90 процентов российских врачей, проводящих омолаживающие процедуры, не имеют базового образования по специальности! Вывод напрашивается сам собой: 9 из 10 пациентов становятся подопытными кроликами в руках невежд от медицины.

Впрочем, подобная ситуация характерна не только для отечественного здравоохранения. Образцы врачебных «ошибок» европейских эскулапов мы видели не раз. Все мы помним множество статей о том, что инсульт всенародно любимой актрисы Натальи Гундаревой был вызван неудачной операцией по омоложению… Многие помнят лицо президента Украины Виктора Ющенко, «загадочная болезнь» которого, по мнению специалистов, началась сразу после процедуры ввода в организм стволовых клеток, сделанной в австрийской клинике… Мало кто не заметил резкого ухудшения состояния здоровья Бориса Ельцина, которое наступило вскоре после существенного «омоложения и оздоровления» в результате пересадки ему стволовых клеток таинственным и недоступным для простых смертных «кремлёвским врачом»…

 

Поделиться ссылкой:

Метки:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три − один =