Кто автор «Эдуарда III»?

Редакция
Январь30/ 2018

Анонимная пьеса XVI века «Эдуард III», авторство которой долгое время присваивали Уильяму Шекспиру, оказалась практически полностью написанной другим известным английским драматургом того времени — Томасом Кидом

Это выяснили австралийские исследователи, которые проанализировали текст пьесы и сравнили его с работами Кида и Шекспира. Статья, рассказывающая о работе учёных, опубликована в arXiv.

Историческая хроника «Эдуард III» (также известная как «Царствование короля Эдуарда III»), повествующая о правлении этого английского короля, начавшего Столетнюю войну, была впервые опубликована в 1596 году. В то время при издании пьес ещё не было принято указывать имена их сочинителей, пьеса принадлежала исполнявшим её актерам или издателю. Поэтому имя её автора, или авторов, нам неизвестно. Тем не менее, большинство исследователей полагает, что её частично или полностью написал Уильям Шекспир. Некоторые учёные предполагают, что пьеса могла быть написана и другими драматургами того времени, например, Кристофером Марло.

В 2015 году британский шекспировед Брайан Викерс опубликовал результаты работы, посвящённой определению авторства «Эдуарда III». В ней автор сравнил пьесу с работами Уильяма Шекспира и Томаса Кида. Анализ текстов был проведён с помощью подсчёта и сравнения n-грамм. Обычно такой метод применяется для выявления плагиата: разбив два текста на небольшие отрывки, можно определить степень их сходства. Этот подход применяется и для определения авторства: последовательности слов, употребляемые одним автором, с большей вероятностью встретятся в его работе, чем в работе другого автора. Брайан Викерс пришёл к выводу, что из 19 сцен пьесы четыре написаны Шекспиром, 13 — Кидом, а остальные две — неизвестным автором.

В своей новой работе австралийские учёные под руководством Роджера Брэдбери из Австралийского национального университета в Канберре проанализировали текст «Эдуарда III», а также два известных произведения Шекспира и Кида — «Венера и Адонис» и «Испанская трагедия» соответственно. Это было сделано для того, чтобы выявить психологические паттерны индивидуального стиля литературных произведений. Для этого учёные применили разработанный ими метод семантического анализа текста. Анализ показал, что Шекспира можно назвать автором 5 сцен, Кида — 12 сцен, а ещё две, возможно, были написаны ими в соавторстве.

Исследователи, таким образом, приходят к выводу, что автором бóльшей части «Эдуарда III» был Томас Кид. Причём, это касается даже тех сцен, которые присваивали Шекспиру. Стоит отметить, что для сравнения исследователи взяли не пьесу, а поэму Шекспира. То, что они не учли этот факт, могло отразиться на результатах исследования. Тем не менее, авторы отмечают, что их метод можно применить и для анализа других спорных произведений этой и других литературных эпох.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать − 4 =