Умные роботы освободятся от опеки людей

Редакция
Январь18/ 2018

В этом уверен швейцарский профессор Юрген Шмидхубер, директор Института исследований искусственного интеллекта, расположенного в Лугано

Юрген Шмидхубер cнискал всемирную известность своими научными изысканиями в сфере искусственного разума, в частности, по проблематике долгой краткосрочной памяти. Отвечая в интервью швейцарскому новостному порталу Swissinfo на вопрос о том, потеряет ли человек в будущем контроль над искусственным интеллектом (ИИ), учёный заявил: «Сейчас практически все исследования в этой сфере ведутся вокруг продления или облегчения жизни человека. В долгосрочной перспективе, однако, действительно умные носители ИИ освободятся от человека».

После этого «умные роботы распространятся там, где имеется больше материальных и энергетических ресурсов, то есть в космическом пространстве, и довольно далеко от человека». Там, в частности, «в миллиарды раз больше солнечного света, чем в тонком слое нашей биосферы». «Сначала искусственный интеллект колонизирует Солнечную систему, а затем, в течение нескольких миллионов лет, весь Млечный Путь, — считает Шмидхубер. — Космос создан не для нас, а для искусственного интеллекта, сконструированного надлежащим образом». Напомнив, что Вселенная еще молода, учёный подчеркнул, что у умных роботов «будет достаточно времени для ее полной колонизации и обустройства».

Человеческая жизнь коротка по сравнению с огромными расстояниями в нашей галактике, отметил он. Но у искусственного интеллекта, должным образом сконструированного, не будет «природных ограничений в скорости, диктуемых физическими законами», и умные роботы «будут легко перемещаться со скоростью света».

Юрген Шмидхубер не разделяет опасения главы американской компании Tesla Илона Маска о том, что ИИ — это самая большая угроза для человечества. По мнению учёного, такой угрозой является созданная в ХХ веке водородная бомба. Что же касается искусственного разума, то нынешние усилия ученых в этой области на 95 процентов сосредоточены на решении проблемы продления жизни человека и улучшения его здоровья, тогда как военные разработки занимают лишь небольшую долю исследований.

Вместе с тем, в 2015 году Шмидхубер поставил свою подпись под открытым письмом, в котором более 100 учёных предупредили мировую общественность и политиков об опасности военного использования ИИ. Он считает, что следует «осознавать риски и сосредоточить усилия на позитивных аспектах новых технологий».

Отвечая на вопрос «К чему может привести сращивание человека с машиной?», исследователь сказал, что «уже давно мы являемся киборгами — носим очки, часы и даже имеем с недавнего времени протезы и импланты, которые умеют реагировать на наши нервные сигналы». По его мнению, «мы не прекратим совершенствоваться, сливаясь с техникой», и в итоге у людей может появиться большой соблазн «иметь, к примеру, не два глаза, а миллион, включая возможность видеть инфракрасные и рентгеновские лучи», или же в миллион раз увеличить способность мозга делать вычисления.

«Тот, кто уступит этому соблазну, скоро станет сверхчеловеком, а значит нечеловеком, и таким образом приблизится к искусственному интеллекту, у которого нет никакого биологического эволюционного балласта», — сказал учёный.

Он пессимистично оценивает перспективы конкуренции людей с искусственным разумом и сохранения своей самобытности. В условиях быстрого распространения умных роботов в космическом пространстве, начиная с Солнечной системы, человек «больше не будет в состоянии подлинно конкурировать с ИИ, а значит, не сможет больше играть важной роли».

Это связано с тем, что в будущем решения будут приниматься теми, кто способен использовать все возможности для проведения вычислений. В итоге «аутентичный человек, которого мы знаем, больше не будет играть большой роли». «Все изменится, и история цивилизации, в которой доминировал классический человек, подойдёт к концу в течение ближайших веков», — резюмировал Юрген Шмидхубер.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 − девять =