Как сохранить археологические находки?

Редакция
Февраль06/ 2018

Министерство культуры России предлагает создать в стране специализированные археологические хранилища и мобильные физико-химические лаборатории для археологических исследований

Как сообщает ТАСС, об этом заявил заместитель министра культуры Олег Рыжков на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии.

«Мы бы хотели от министерства культуры две инициативы выдвинуть. Первая — это создание специализированных археологических хранилищ. Мы столкнулись с тем, что массив находок в результате раскопок чётко делится на две части: то, что представляет интерес для экспонирования, и огромный массив находок, который представляет в основном научно-методический интерес. Их нельзя потерять, и для их размещения мы разрабатываем такую программу именно создания специализированных археологических хранилищ с использованием современных технологий», — сказал Олег Рыжков.

Вторая инициатива, по его словам, касается создания мобильных физико-химических лабораторий, которые могли бы использоваться на раскопках и существенно сократить время, необходимое на исследования.

В 2019 году исполняется 100 лет Российской академии истории материальной культуры, созданной 18 апреля 1919 года для изучения археологии и материальных памятников древности. В дальнейшем на её базе сформировались крупные академические институты, ведущие исследования в области археологии.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать + пять =