Такой футбол нам нужен!

Чему нас научил закончившийся вчера чемпионат мира по футболу? Тому, как важно ощущать себя гражданином своей планеты.

Ещё до того, как всё началось, многие ожидали чемпионат с мрачными предчувствиями. Понаедут бездельники со всего мира — будут орать по ночам, пить пиво и водку, приставать к нашим девушкам и женщинам, устраивать массовые драки, крушить всё вокруг. Ну, наши мужики, конечно, такого не стерпят и пойдёт такой мордобой, что только держись… Ещё бы, ведь мы для них дикари, а потому здесь всё можно. Нет, надо на время этого мундиаля — прости Господи, слово-то какое! — сваливать из города, причём на машине, а то её, бедную, разнесут по винтикам, и потом страховая скажет, что чемпионат по футболу договором не предусмотрен.

Те, кто всё же уехал, много потерял. Нет, не так: он потерял очень, очень много. Никто ни с кем не дрался, не бил автомобили и, вообще, не буянил. К девушкам и женщинам не приставали, им улыбались, их обнимали и целовали, но с непременным уважением.

Улицы и площади, не говоря уж о стадионах, превратились в нескончаемый карнавал. Да, неимоверно шумный. Да, абсолютно неуправляемый. И да, немножечко беспардонный, потому что захватывал в свою орбиту даже тех, кто совершенно не собирался ликовать и веселиться.

Сказать, что это был праздник футбола — значит, ничего не сказать. Это был праздник свободы и массового братания! Иностранные болельщики скапливались в центре городов, даже вблизи — о, ужас! — высоких административных зданий не просто больше трёх, а прямо-таки тысячами. Не согласовывая свои действия с властями, они вдруг затевали митинг или массовое шествие в самом политически опасном месте. И при этом, нимало не стесняясь, зазывали наших вливаться в их ряды и колонны. И наши, позабыв про то, что можно, а чего нельзя, — присоединялись. И тут выяснилось, что когда вас десять-двадцать тысяч, полиция молчит. Сперва недоумённо, а потом фотографируя эту развесёлую толпу на мобильники. Причём явно не для того, чтобы передать ваше изображение, куда следует, а просто для себя, на память.

Такое творилось на Тверской и на Красной площади, на Невском и рядом с Конюшенной площадью, где располагалась фанзона, и ещё в девяти городах чемпионата.

Вообще, идея проводить матчи чемпионата не только в Москве и Петербурге — может быть, самый замечательный замысел нашей власти, по крайней мере, в нынешнем году. Это позволило стать участниками крупнейшего мирового события миллионам россиян от Калининграда до Екатеринбурга.

Жители обеих столиц смогли убедиться, что на самом деле заграница, включая немцев, англичан и поляков, относится к нам прекрасно, а вовсе не так, как изо дня в день талдычит нам телевизор. Сочинцы сумели вновь пережить восторг зимней Олимпиады 2014 года. Самарцы опять ощутили себя столичным городом, вспомнив войну, когда в их город перебрался из Москвы весь дипломатический корпус. А Саранск вдобавок к одному-единственному иностранцу, Жерару Депардье, который купил квартиру в их городе и которого они видели в лучшем случае мельком, столкнулись с толпами колумбийцев и сенегальцев, причём и те и другие в сумме едва ли не превысили всё население мордовской столицы…

Особенно радостно именно за маленький Саранск. По свидетельству коллег и блогеров, карнавал там на площади Тысячелетия начинался в 11 утра и заканчивался, когда у гостей и местных жителей полностью иссякали силы. Панамцы и тунисцы вместе с местными мордовскими девушками без устали пели, водили хороводы, обнимались, целовались, фотографировались и были довольны друг дружкой до полного восторга.

Заграница открыла для себя истинную Россию, без пропагандистской демагогии, а Россия открыла для себя весь мир.

Когда-то наших родителей поразило: сколько детишек разных цветов кожи и разреза глаз родилось после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который состоялся в 1957 году в Москве! Неужели это потому, что наши девушки впервые увидели иностранцев? Нет, думаю, причина не только в этом, а может быть, и вообще не в этом. Тут другое: они увидели молодых парней, которые не стесняются восторгаться обаянием и красотой русских женщин, которые умеют смеяться, ухаживать и говорить слова любви, пусть даже на чужом непонятном языке.

Ещё недавно мы мечтали: чем больше россиян сумеет выезжать за границу, тем быстрее преобразится наша страна, потому что мы там проникнемся их средней (бытовой) культурой и привезём её домой. Но ничего такого не случилось. Видно, то, что обязательно там, здесь не обязательно. Ну, а если не мы к ним приедем, а они к нам?

Эффект превзошёл все ожидания. Мы вдруг узнали, что, оказывается, постоянно улыбающийся человек — это вовсе не признак глупости, это признак того, что он открыт и добросердечен, а главное — быть улыбчивым гораздо приятнее, чем ходить с вечно угрюмой, озабоченно-обиженной физиономией.

Кроме того, мы увидели, что доверие к незнакомым людям — это прекрасно. Когда вы открыты навстречу другим, они тоже открыты навстречу вам, и у вас уже нет ощущения, будто, выйдя на улицу, вы попали на вражескую территорию и кругом противник. Вы чувствуете себя в окружении симпатичных, добрых людей, которые, если вы забыли в автобусе заплатить за проезд, поверят, что вы именно забыли, и помогут, если вам, не дай Бог, станет плохо, а не пройдут мимо, решив, что вы пьяны.

А ещё мы узнали, что если кто-то убирает за собой не только у себя дома, это вызывает у множества людей такую волну признательности и уважения, что при виде всего этого хочется плакать от умиления, восхищения и непонятно каких ещё чувств. Это нам продемонстрировали японцы. Когда их команда выиграла у сборной Колумбии, японские болельщики не принялись тут же бесноваться и бежать в бары, чтобы поскорей ещё больше поднять себе настроение пивом и горячительными напитками. Вместо всего этого они принялись убирать за собой на трибунах. Потому что японцев так воспитывают с раннего детства: твой дом — это вся планета. И увидев это, многие колумбийцы, а также россияне стали возвращаться и тоже собирать оставшийся на сидениях и на полу мусор.

…Как жаль, что закончен футбольный бал и погасли праздничные свечи! Но уроки, такие хорошие, ценные уроки, принесённые нам народами со всей Земли, останутся?

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × четыре =