7 признаков воспитанного человека на городской улице | Мозгократия
 

7 признаков воспитанного человека на городской улице

Сергей Ачильдиев
Октябрь21/ 2019

Александр Блок не дымил папиросой в лицо прохожим. Михаил Зощенко не плевал на асфальт. Дмитрий Лихачёв даже в жару не разгуливал по Ленинграду в шортах. Они уважали не только окружающих, но и себя. 

 

Как воздействовать на тех, кто не умеет себя вести на улице? Сделать замечание — нарвёшься на грубость или ещё хуже, на драку. Пожаловаться полицейскому — того днём с огнём не сыщешь. 

Одна моя знакомая, пожилая интеллигентная дама, советует демонстративно отойти в сторону. Если, говорит, все отойдут, нарушитель элементарных правил поведения наверняка заметит, что все его сторонятся, как чумного, и, возможно, что-то поймёт.   

Насколько это действенно, сказать не могу. Но и не могу предложить ничего другого. Разве что написать самый короткий свод уличного этикета.  

 

  1. Воспитанный человек НЕ бросает окурки, пустые пачки из-под сигарет, обёртки от конфет,жевательной резинки и прочий мусор себе под ноги. Он обязательно выкинет всё это в урну. 

 

  1. Воспитанный человек НЕ плюёт на асфальт, понимая, что другим видеть его плевки противно, а случайно на них наступить —ещё противнее 

 

  1. Воспитанный человек, если он курит, НЕ делает этого, стоя на остановке общественного транспорта. Он обязательно отойдёт как можно дальше, помня, что мало кому приятно дышать табачным дымом, а некоторым — людям, страдающим лёгочными заболеваниями, детям — этого вообще противопоказано. 

 

  1. Воспитанный человек громко НЕ смеётся и громко НЕ разговаривает, тем более НЕ кричит стоящим где-то в отдалении знакомымОн понимает, что если все начнут орать и гоготать, улица моментально превратится  в сумасшедший дом под открытым небом. 

 

  1. Воспитанный человек даже в самую страшную жару НЕ станет одеваться так, будто за порогом его дома — пляж. Тем более если у этого горожанина далеко не идеальная фигура, которая и на пляже не вызывает ни малейшего эстетического наслаждения. 

 

  1. 6. Воспитанный человек в ответ на вопрос прохожего, где ближайшая станция метро, аптека или такая-то улица, НЕ буркнет на ходу нечто нечленораздельное, махнув рукой куда-то в сторону. Он остановится, приветливо улыбнётся и подробно объяснит, как пройти. Или,извинившись, скажет, что, к сожалению, сам этого не знает. 

 

  1. 7. Воспитанный человек при входе в магазин, учреждение или жилой дом сперва пропустит тех, кто выходит. Исключений из этого правила только два: когда входящий — пожилой человек или когда входит женщина, а выходит мужчина. 
Расскажите друзьям:
  • Юрий Смольянов Reply
    4 недели ago

    Предложил бы еще несколько немаловажных правил:
    — когда мы двигаемся по улице, нашим главным правилом должно быть – не причинять неудобств автомобилям и другим пешеходам;
    — увидев на улице знакомого, лучше не допытываться, куда он идет и не останавливать его, если он идет не один;
    — не следует есть на ходу;
    — юноши, задевающие проходящих мимо девушек своими, пусть даже остроумными, репликами, демонстрируют вопиющие недостатки своего воспитания…

    Несколько замечаний по материалу:
    — Разбивка «Свода правил» сильно отличается от основного текста. В «Своде» немало опечатков, которые отсутствуют в основном тексте, словно правила забыли отредактировать.
    — Непонятна пунктуация (6.6. и 7.7.) двух последних правил, отличающаяся от предыдущих.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два + 20 =