Электронные паспорта начнут выдавать в столице

Редакция новостей
Октябрь15/ 2019

Сначала, правда, проведут эксперимент, подготовительный этап которого начнется 1 декабря нынешнего года. 

Проект соответствующего указа, который был подготовлен Минкомсвязи, размещен 15 октября на портале проектов нормативных правовых актов. 

Во время подготовительного этапа будут заключаться соглашения между МВД России и ГБУ МФЦ города Москвы, определяться сферы применения мобильного удостоверения личности, приниматься необходимые правовые акты для обеспечения запуска эксперимента. 

На первом этапе — с 1 марта 2020 года — предполагается начать выпуск только мобильных  приложений, связанных с паспортом гражданина России. На втором этапе — с 1 июля 2020 года – предлагается начать выпуск паспорта гражданина в виде материального носителя с чипом и мобильного приложения, связанного с таким паспортом. 

Напомним, что в июле нынешнего года вице-премьер Максим Акимов сообщил, что переход на электронные паспорта в стране может произойти в 2022 году. На пластиковую карточку с чипом планируется наносить фамилию, имя и отчество, дату и место рождения человека, а также срок действия паспорта (сама карточка будет действительна в течение десяти лет). Кроме того, электронное удостоверение будет содержать в себе данные миграционного учета, СНИЛС и ИНН, может предъявляться как водительские права. 

Тогда же вице-премьер заверил, что ранее выданные паспорта останутся действительными. Он заметил:  <Если те, кто имеют на руках бумажные паспорта, не захотят их менять, то никакого принуждения не будет. Кампанейщины не будет. Хотите пользоваться бумажным паспортом – пользуйтесь>. 

Проведенный позже ВЦИОМом опрос показал, что более половины россиян – 59 процентов – не готовы отказаться от бумажного паспорта. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 − два =