Кречетов привезли в ОАЭ незаконно? | Мозгократия
 

Кречетов привезли в ОАЭ незаконно?

Редакция новостей
Октябрь18/ 2019

Во время визита в Саудовской Аравии президент России подарил королю  кречета, а позже — и наследному принцу.  В социальных сетях появились сообщения о том, что птицы пересекли границу нелегально. 

 

Ан, нет. Как сообщили «РИА Новости» в Минприроды России, кречеты, подаренные Владимиром Путиным, выведены в российско-киргизском питомнике и легально перевезены в Саудовскую Аравию. 

«Птицы представляют лучший генофонд камчатских кречетов. На них есть паспорта, есть необходимые документы. Научные сотрудники «Соколиного центра «Камчатка» действительно участвовали в судьбе птиц, сопровождали процесс. Что же касается дома на Камчатке для «Соколиного центра», его  планируется открыть в 2021 году. Предварительный выбор места для него, встречи с экспертами, изучение мирового опыта проведены. Пока же в паспорте указано: место появления на свет кречетов  — Российско-киргизский питомник «Мураз». Все документы переданы вместе с подарками», — сообщили в пресс-службе Минприроды. 

Ранее Минприроды сообщало, что власти Объединённых арабских эмиратов собираются инвестировать в создание центра репродукции редких исчезающих соколиных на Камчатке, а также они намерены помочь России в восстановление популяции соколов. Однако некоторые орнитологи высказывают сомнения в том, что создание центра поможет восстановить  популяцию кречетов. 

Кречет – самый крупный представитель семейства соколиных, он занесён в Красную книгу РФ. Их популяция в России может составлять от 5 до 14 тысяч особей, а на Камчатке – от 1 до 1,5 тысячи. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =