Курить на балконе можно? Или нельзя?

Редакция новостей
Октябрь01/ 2019

Дней десять назад курильщиков взбудоражило сообщение МЧС о том, что им запретят курить на балконах и лоджиях  

 

И вот буквально за пару дней до 1 октября — дня вступления правил противопожарного режима в силу — в МЧС разъяснили: оказывается, они не подразумевают запрет на курение на балконах. Единственное, о чём предупредили в ведомстве: гражданам стоит помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих. 

В МЧС пояснили, что цель нововведения — не борьба с курильщиками, а упрощённая схема взыскания потерь с нарушителей при возникновении пожара в соседних квартирах и на балконах. 

«МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», — сообщили  «Интерфаксу» в пресс-службе. 

«Правовым актом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом, граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже в принципе курить», — отметили в той же пресс-службе. 

Мягко говоря, противоречивые комментарии. Что это значит  «…не запрещает курение, если оно не создает угрозы пожарной безопасности»? А когда оно создает?  Когда не создает? Иди – разберись.  А это как понимать «… граждане не вправе …в принципе курить»? 

Честное слово, легче бросить курить, чем разобраться в правовых головоломках чиновников.  

А между тем, за нарушение правил предусмотрено наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тысяч рублей либо до 5 тысяч рублей, если в результате нарушений правил возник пожар. Как пояснили в пресс-службе, «к ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара». 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 4 =