Дней десять назад курильщиков взбудоражило сообщение МЧС о том, что им запретят курить на балконах и лоджиях
И вот буквально за пару дней до 1 октября — дня вступления правил противопожарного режима в силу — в МЧС разъяснили: оказывается, они не подразумевают запрет на курение на балконах. Единственное, о чём предупредили в ведомстве: гражданам стоит помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих.
В МЧС пояснили, что цель нововведения — не борьба с курильщиками, а упрощённая схема взыскания потерь с нарушителей при возникновении пожара в соседних квартирах и на балконах.
«МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе.
«Правовым актом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом, граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже в принципе курить», — отметили в той же пресс-службе.
Мягко говоря, противоречивые комментарии. Что это значит «…не запрещает курение, если оно не создает угрозы пожарной безопасности»? А когда оно создает? Когда не создает? Иди – разберись. А это как понимать «… граждане не вправе …в принципе курить»?
Честное слово, легче бросить курить, чем разобраться в правовых головоломках чиновников.
А между тем, за нарушение правил предусмотрено наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тысяч рублей либо до 5 тысяч рублей, если в результате нарушений правил возник пожар. Как пояснили в пресс-службе, «к ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара».